文化人 天下事
正在閱讀﹕ 涵養家國情懷 奮進復興征程
首頁> 光明日報 > 正文

涵養家國情懷 奮進復興征程

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-13 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕吳漢勛(武漢大學馬克思主義學院博士研究生)

  家國情懷作為中國優秀傳統文化的基本內涵之一﹐不僅包括對家國的認同和仁愛之情兩個方面﹐還蘊含著強烈的民族自尊心和自信心﹐在中華民族發展的歷史長河中﹐成為凝聚和支撐中華民族風雨無阻﹑堅毅前行的強大精神動力。習近平總書記指出﹐對新時代中國青年來說﹐熱愛祖國是立身之本﹑成才之基。這深切表達了黨和國家對青年培育家國情懷的殷殷期盼和厚重囑托。青年一代既要發時代之聲﹐講好中國故事﹐又要明時代之德﹐把愛國情﹑報國志轉化為實際行動﹐在涵養家國情懷﹑砥礪前行的過程中描繪亮麗的青春底色。

  家國情懷具有濃郁的歷史特徵

  時代是思想之母﹐家國情懷也具有鮮明的時代特徵。傳承家國情懷既是中華民族優秀傳統文化的賡續﹐代表著中華民族數千年來最深沉的精神追求﹐也是積極回應時代主題的自發之舉。

  家國情懷的形成具有優秀的文化傳統。回顧中華民族思想的發展歷程﹐天下大同﹑協和萬邦的理想追求在先秦典籍當中就已經有所體現。《大學》中談到個人成長應當以修身為本﹐進而齊家治國平天下。《禮記‧禮運》篇中描述了“大道之行也﹐天下為公”的美好世界。宋儒張載在《正蒙》中提出“民吾同胞﹐物吾與也”﹐被後世學者概括為“民胞物與”﹐這一思想也被後世視為孟子之後論仁求仁的精華思想。在歷史發展過程中﹐還形成了一批以《顏氏家訓》﹑朱子《家禮》為代表的家教格言﹐內容也包括家國情懷。

  家國情懷的賡續具有獨特的歷史特徵。使命意識和責任擔當是家國情懷的生命力之所在。近代以來﹐中華民族遭受深重苦難﹐一代代青年前赴後繼﹐“未惜頭顱新故國﹐甘將熱血沃中華”﹐上下求索“中國向何處去”這個歷史命題的答案。獨特的歷史境遇為中華民族選擇馬克思主義﹑選擇社會主義提供了重要條件﹔馬克思主義的傳播也為實現中華民族自立自強指明了正確方向。當代家國情懷的基本內涵﹐正是錘煉﹑形成於馬克思主義理論與中華優秀傳統文化和現實國情緊密結合的實踐之中。

  家國情懷的傳承具有豐富的現代性內涵。新民主主義革命勝利後﹐中國共產黨人面對落後的社會生產力與先進的社會制度之間的矛盾等一系列重大課題﹐“國而忘家﹐公而無私”﹐矢志不渝﹐接續奮鬥﹐焦裕祿同志“心裡裝著全體人民﹐唯獨沒有他自己”﹐就是中國共產黨人家國情懷的生動寫照。改革開放以來﹐家國情懷進一步融入對馬克思主義的信仰﹑對中國特色社會主義的信念﹑對實現中華民族偉大復興中國夢的信心之中﹐其所代表的強烈的民族自尊心和自信心﹐始終指引中國人民不甘落後﹑自強不息的奮斗﹐凝聚成為中華民族從站起來﹑富起來到強起來的精神偉力。

  家國情懷具有強烈的實踐指向

  家國情懷的時代性與實踐性緊密相連。一方面﹐中國特色社會主義進入新時代﹐要求我們付出更為艱巨﹑更為艱苦的努力﹔另一方面﹐當代青年既擁有更豐富的知識獲取渠道﹑擁有更大的平臺去施展才智﹐有時也面臨著情感情懷缺位導致的人生困惑。祗有把家國情懷融入奮鬥實踐﹐使之成為成長成才的壓艙石﹐才能把正人生航向﹐行穩致遠。

  秉承家國情懷﹐要在實踐中明大勢﹑謀全局。不謀萬世者﹐不足謀一時﹔不謀全局者﹐不足謀一域。當前世界面臨百年未有之大變局﹐明大勢﹑謀全局是堅定家國情懷﹐堅定信仰﹑信念﹑信心的基礎﹐祗有運用戰略的眼光看待問題﹐充分把握人類歷史的發展規律﹐不斷探索社會主義建設規律﹐使家國情懷和國家民族發展目標相統一﹐才能與時代精神同聲相應﹑同頻共振﹐才能通過持續奮鬥實現人民對美好生活的嚮往。

  秉承家國情懷﹐要在實踐中講境界﹑講追求。不忘初心是共產黨人的大境界﹐95歲的老黨員張富清給我們上了一堂生動的黨課。60多年來他深藏功名﹐帶著共產黨員的赤誠紮根偏遠地區──湖北恩施來鳳縣。張富清說﹐共產黨處處都是為人民辦事的﹐為國家昌盛辦事的。祗有跟著共產黨﹐進一步受黨的教育﹐使自己為黨﹑為人民做點工作。在部隊﹐他保家衛國﹔到地方﹐他為民造福。精神富足﹑生活清淡﹑追求純粹﹐支撐“平凡”表象的就是這份高尚的家國情懷。

  秉承家國情懷﹐要在實踐中訪民情﹑解民憂。祖國的需要﹑人民的期盼就是幹事創業的人生舞臺。截至2018年末﹐全國農村貧困人口從2012年末的9899萬人減少至1660萬人﹐貧困發生率從10.2%下降至1.7%。這離不開無數扶貧工作者的努力和付出﹐他們甘於奉獻﹐奔走在扶貧路上﹐“晴天一身灰﹐雨天一身泥”﹐腳下沾有多少泥土﹐心中就沉澱多少真情﹔他們善於把想法變成辦法﹐農電商平臺﹑新媒體推廣為農村增收致富創造了新的渠道。

  “知是行之始﹐行是知之成。”青年一代涵養家國情懷﹐厚植人民情懷﹐有助於補足理想信念之“鈣”﹐筑牢成長發展之基﹐始終保持心中有陽光﹐腳下有力量﹐讓青春年華在為國家﹑為人民的奉獻中煥發出絢麗光彩。

  《光明日報》( 2019年06月13日 05版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(