正在閱讀﹕ 習近平同吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫會談
首頁> 光明日報 > 正文

習近平同吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫會談

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-14 05:00

  光明日報比什凱克6月13日電(記者韓顯陽)國家主席習近平13日在比什凱克同吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫會談。兩國元首高度評價中吉關係發展和各領域合作成果﹐一致同意推動中吉全面戰略夥伴關係邁上新臺階。

習近平同吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫會談

  6月13日﹐國家主席習近平在比什凱克同吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫會談。會談前﹐熱恩別科夫在阿拉爾恰國賓館會議中心前廣場為習近平舉行隆重歡迎儀式。這是兩國元首檢閱儀仗隊。新華社記者 高潔攝

  習近平指出﹐中吉建交27年來﹐兩國關係經受住國際風雲考驗﹐實現跨越發展﹐樹立了相互尊重﹑平等合作﹑互利共贏的新型國家關係典範。我讚賞總統先生恪守對華友好堅定立場。中方將一如既往支持吉爾吉斯斯坦走自主選擇的發展道路﹐支持吉爾吉斯斯坦政府為維護國家獨立﹑主權﹑安全奉行的內外政策。中方願同吉方一道﹐弘揚中吉世代友好精神﹐深化互利合作﹐更好造福兩國人民。祗要我們堅定不移加大相互支持﹐持之以恆推進各領域合作﹐中吉共同發展繁榮之路就會越走越寬廣。

  習近平強調﹐共建“一帶一路”已成為中吉合作的主線。新形勢下﹐雙方要推動兩國發展戰略深入對接﹐挖掘新的合作潛力﹐開闢新的合作空間。要擴大經貿投資合作﹐落實好有關重點合作項目。中方願進口更多吉爾吉斯斯坦綠色﹑優質農產品。中方將繼續支持吉爾吉斯斯坦經濟社會發展﹐同吉方一道實施好飲用水﹑道路﹑醫院等更多民生項目。雙方要密切人文和地方交流﹐推動兩國地方合作提質昇級。要全面提昇安全合作水平﹐加大對“三股勢力”﹑跨國有組織犯罪﹑販毒等活動打擊力度。

習近平同吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫會談

  6月13日﹐國家主席習近平在比什凱克同吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫會談。新華社記者 李學仁攝

  習近平指出﹐吉爾吉斯斯坦擔任上海合作組織輪值主席國以來﹐推動各領域合作穩中有進﹐中方予以高度評價。中方支持吉方辦好比什凱克峰會﹐願以比什凱克峰會為契機﹐推動各方凝聚更多共識﹐充分釋放合作潛力﹐共同打造惠及各方的命運共同體。

  熱恩別科夫表示﹐再次熱烈歡迎習近平主席訪問吉爾吉斯斯坦。我同習主席一年多來3次會晤﹐充分體現了兩國關係的高水平和雙方加強合作的積極性。吉爾吉斯斯坦永遠是中國的好鄰居﹑好朋友﹑好夥伴﹐祝賀中華人民共和國70周年華誕﹐祝賀中國人民在習近平主席和中國共產黨堅強領導下取得的巨大成就﹐祝願偉大的中國更加繁榮昌盛。習近平主席的治國理政思想和經驗對吉爾吉斯斯坦具有重大借鑒意義。吉方感謝中方長期以來對吉爾吉斯斯坦國家發展﹑民生改善的大力援助和支持。吉方堅定奉行一個中國政策﹐認為中國國內的少數民族事務完全是中國內政﹐支持中國政府為此採取的政策措施。吉方同中方一樣﹐堅定致力於打擊“三股勢力”。吉爾吉斯斯坦國家發展戰略同共建“一帶一路”倡議契合﹐吉方願同中方建立機制化安排推進對接合作﹐深化貿易﹑投資﹑能源﹑農業﹑交通﹑地方合作﹐增進人文交流。吉中在國際和地區問題上立場相近﹐為雙方加強多邊協調奠定了良好基礎。吉方感謝中方對吉爾吉斯斯坦擔任上海合作組織輪值主席國開展工作並主辦比什凱克峰會的寶貴支持。

  習近平感謝熱恩別科夫祝賀中華人民共和國成立70周年﹐指出在慶祝新中國成立70周年的時刻﹐中國共產黨正在激勵全黨不忘初心﹐牢記使命。面對取得的成就﹐我們不敢有絲毫的自滿﹐但懷有無比的自信﹐走好新時代的長征路。

  會談結束後﹐兩國元首共同簽署了《中華人民共和國和吉爾吉斯共和國關於進一步深化全面戰略夥伴關係的聯合聲明》﹐並見證多項雙邊合作文件的交換。

  兩國元首還共同會見了記者。

  會談前﹐熱恩別科夫在阿拉爾恰國賓館會議中心前廣場為習近平舉行隆重歡迎儀式。

  六月的比什凱克﹐陽光明媚﹐碧空如洗。

  習近平乘車抵達廣場時﹐受到熱恩別科夫熱情迎接。兩國元首登上檢閱臺。軍樂團奏中吉兩國國歌。兩國元首檢閱儀仗隊。習近平行至儀仗隊中央﹐用吉爾吉斯語向儀仗隊員問候﹕戰士們好﹗儀仗隊員用吉爾吉斯語回答﹕歡迎您﹗習近平同熱恩別科夫共同觀看了分列式。

  丁薛祥﹑楊潔篪﹑王毅﹑何立峰等參加上述活動。

  《光明日報》( 2019年06月14日 01版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(