文化人 天下事
正在閱讀﹕ “對加快建設世界科技強國意義重大”
首頁> 光明日報 > 正文

“對加快建設世界科技強國意義重大”

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-14 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

“對加快建設世界科技強國意義重大”

──科技界熱議兩辦下發關於進一步弘揚科學家精神的《意見》

光明日報記者金振蓉 詹媛 齊芳 陳海波 袁于飛

  中共中央辦公廳﹑國務院辦公廳近日印發了《關於進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》﹐併發出通知﹐要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

  什麼是科學家精神﹖習近平總書記在兩院院士大會上指出﹐弘揚科學報國的光榮傳統﹐追求真理﹑勇攀高峰的科學精神﹐勇於創新﹑嚴謹求實的學術風氣。科技界人士表示﹐總書記的講話﹐是對科學家精神的高度概括。

  意見的發佈意義重大

  科技部科技監督與誠信建設司司長戴國慶表示﹐意見的發佈對弘揚科學家精神﹐培育和踐行社會主義核心價值觀﹐鼓勵科研人員潛心研究﹑勇攀科學高峰﹐對加快建設世界科技強國意義重大。

  中國科學技術大學天文學系教授蔡一夫說﹐科學家精神是社會主義核心價值觀的重要組成部分﹐弘揚科學家精神與弘揚社會主義核心價值觀是內在統一的﹐在當前的時代背景下也是十分及時和必要的。意見對科學家精神不僅有原則性的概括﹐對一些日常行為﹑特別是公眾比較關注的一些行為﹐例如兼職等﹐也作出了規定。他表示﹐作為科學工作者﹐非常讚成這些規定。

  中國科學院大氣物理研究所研究員王自發說﹐在實現中華民族偉大復興中國夢的偉大歷史時期﹐發佈這樣一個意見﹐非常及時﹑非常必要。意見既對科學家精神進行了準確概括﹐明確提出了該弘揚什麼﹑支持什麼﹑反對什麼﹐也對科技工作者提出了具體的行為要求。這不僅是我們從事科研活動的準則﹐也說出了我們的心聲。

  華中科技大學生命學院教授謝慶國說﹐此次意見對創新精神作了進一步深入解讀﹐要求敢於提出新理論﹑開闢新領域﹑探尋新路徑﹐不畏挫折﹑敢於試錯﹐在獨創獨有上下功夫﹐在解決受制於人的重大瓶頸問題上要強化擔當作為。這是新時代對科技工作者提出的更高要求。

  科技工作者們紛紛表示﹐時代賦予科技工作者更重大的使命﹐在未來的工作中﹐要以身作則﹐以意見的要求為準繩﹐時時自省﹐要不忘初心﹑戒驕戒躁﹑努力進取﹐爭取在各自的科研領域作出重要創新成果﹐為黨和國家的事業提供可靠的科技保障。爭做重大科研成果的創造者﹑建設科技強國的奉獻者﹑崇高思想品格的踐行者﹑良好社會風尚的引領者。

  作風學風是科技事業成敗的關鍵

  戴國慶表示﹐科研作風和學風是決定科技事業成敗的關鍵。科技部將堅決貫徹落實黨中央國務院的決策部署﹐把作風學風建設擺在事關科技工作全局的重要位置﹐將會同各有關部門針對引發作風學風問題的原因﹐深化科技體制機制改革﹐不斷推動形成崇尚精品﹑嚴謹治學﹑注重誠信﹑講求責任的優良作風學風和風清氣正﹑互學互鑒﹑積極向上的學術生態。

  國家最高科學獎獲得者錢七虎院士表示﹐科學是老老實實的學問﹐要有求實的精神。科學最講求嚴謹﹐最講求踏實﹐容不得一點點的馬虎和心浮氣躁。實踐告訴我們﹐科學沒有平坦的大道﹐祗有不畏勞苦沿著陡峭山路攀登的人﹐才有希望達到光輝的頂點。祗有不斷地拼搏進取﹐不斷挑戰一個又一個高峰﹐才能始終走在科技創新的最前沿。所以﹐做科學研究﹐絕不能好高騖遠﹑急功近利﹐一定要常到一線去﹐沉得下心氣﹑耐得住寂寞﹐有百折不撓的韌勁﹐有板凳甘坐十年冷的恆心。

  中國科學院院士劉忠范對科技界的學風問題一直很關注。“意見提出的加強作風和學風建設﹐營造風清氣正的科研環境﹐崇尚學術民主﹐堅守誠信底線﹐反對浮誇浮躁﹑投機取巧﹐反對科研領域‘圈子’文化等﹐都說到了問題的點子上。”他認為﹐學風問題很複雜﹐是由內因和外因共同作用的。內因就是科研人員本身﹐對科學精神認識存在欠缺﹔外因則是學術共同體的影響﹐即群體學風﹐存在著各種小圈子現象﹐如項目和頭銜帽子評審時的各種打招呼﹑托關係等。這種急功近利的現象﹐某種程度上講﹐與當前的評價體系有關。

  意見指出﹐要堅守誠信底線﹐高等學校﹑科研機構和企業等要把教育引導和制度約束結合起來﹐主動發現﹑嚴肅查處違背科研誠信要求的行為﹐並視情節追回責任人所獲利益﹐按程序記入科研誠信嚴重失信行為數據庫﹐實行“零容忍”﹐在晉陞使用﹑表彰獎勵﹑參與項目等方面“一票否決”。對於這些舉措﹐劉忠范深表讚同﹐認為建立學術誠信體系非常重要。他指出﹐要在科技界建立誠信體系﹐制定紅線﹐一旦跨越紅線﹐出現學術造假問題﹐就永遠也申請不到項目。真正的科學家是很顧及學術生命的﹐對他們來講﹐信任是最大的壓力。此外﹐還要加大懲罰力度﹐讓學術造假者身敗名裂。

  讓老一代科學家精神代代傳承

  苟利國家生死以﹐豈因禍福避趨之。錢七虎院士說﹕“作為一名科技工作者﹐一定要有家國情懷﹐繼承和發揚老一代科學家艱苦奮鬥﹑科學報國的優秀品質﹐哪些事情對國家和人民有利﹐科技工作者的興趣和愛好就要向哪裡聚焦﹐這也是一名科學家應有的情懷和擔當。也祗有把個人的理想與國家和民族的前途命運緊密聯繫在一起﹐才能有所成就﹑實現價值﹗”

  習近平總書記指出﹐當科學家是無數中國孩子的夢想﹐我們要讓科技工作成為富有吸引力的工作﹑成為孩子們尊崇嚮往的職業。中國科協科技傳播中心主任鄭浩峻說﹐老一輩科學家離我們遠去了﹐但他們的精神不滅。他們留下的寶貴精神財富﹐我們要一代一代地傳承下去。這是我們共同的責任和使命。

  西北工業大學黨委常委﹑副校長萬小朋說﹕“半個多世紀以來﹐錢學森等科學家是中國科技界的偶像﹐是中國知識分子的傑出典範﹐我們都應該以老一輩科學家為榜樣﹐不忘初心﹐牢記使命﹐公誠勇毅﹐獻身祖國的建設事業。特別是當前形勢下﹐面對步步緊逼的外部封鎖﹐我們更加需要時刻學習英雄的精神﹐牢記榜樣的力量。在這場沒有硝煙的科技競爭中﹐必須迎難而上﹐除此﹐我們別無選擇﹗”

  陸軍工程大學教授張雄偉說﹐作為軍隊科技工作者﹐更要強化科技創新的擔當作為﹐要面向世界科技前沿﹐面向國家重大戰略需求﹐搶佔科技競爭和未來發展制高點。“我期盼進一步深化科技領域的管理體制機制改革﹐加快建立信任為前提﹑誠信為底線的科研管理機制﹐搭建好科技創新的政策舞臺﹐營造良好學術生態﹐進一步激發科技創新活力﹐增強科技創新動力﹐提昇創新能力﹐在全社會營造尊重科學﹑崇尚科學家﹑弘揚科學家精神的良好氛圍。”

  西北工業大學航天學院探測制導與控制技術專業大四學生董士涵說﹕“兩彈一星是中華民族的驕傲。以錢學森為代表的一大批科學家﹐在茫茫無際的戈壁荒原﹐在人煙稀少的深山峽谷﹐隱姓埋名﹐自力更生﹐艱苦創業﹐頑強拼搏。他們用鮮血﹑汗水﹐甚至生命﹐鑄就了偉大的兩彈一星精神。作為新時代的大學生﹐我們應該明白肩上的使命和重任。在當前的社會環境下﹐我們更要學習老一輩科學家的家國情懷﹑崇高品德﹑高尚情操﹐肩負起時代重任。”

  《光明日報》( 2019年06月14日 11版)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(