文化人 天下事
正在閱讀﹕ 弘揚科學家精神﹐加強作風學風建設
首頁> 光明日報 > 正文

弘揚科學家精神﹐加強作風學風建設

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-14 05:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報評論員

  讓我們勾勒一幅中國科學家的群像。無論是錢學森﹑鄧稼先﹑屠呦呦﹑袁隆平﹐還是黃旭華﹑黃大年﹑南仁東……年代不同﹐領域不同﹐但在他們的身上有一種共性──科學家精神。正是在這種精神的感召下﹐他們懷著質樸的愛國主義情懷﹐憑藉深厚的學術造詣﹑寬廣的科學視角﹐為祖國和人民作出了彪炳史冊的重大貢獻。

  近日﹐中共中央辦公廳﹑國務院辦公廳印發了《關於進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》﹐激勵和引導廣大科技工作者追求真理﹑永攀高峰﹐樹立科技界廣泛認可﹑共同遵循的價值理念﹐加快培育促進科技事業健康發展的強大精神動力﹐在全社會營造尊重科學﹑尊重人才的良好氛圍。

  愛國﹑創新﹑求實﹑奉獻﹑協同﹑育人﹐新時代的科學家精神幾乎囊括了科學家所應該具有的智慧﹑品德﹑技能﹐是科學家們在長期的科學實踐中積累的寶貴精神財富﹐已經成為社會發展不可或缺的無形精神要素。其中﹐胸懷祖國﹑服務人民的愛國精神是首要的。科學無國界﹐科學家卻有祖國。服務國家﹑造福人類﹐當成為新時代共同的科技價值觀。從“兩彈一星”到“北斗”“蛟龍”﹐從量子通信到分子育種﹐中國的科學家創造著一個又一個奇跡﹐破解時代命題﹐回應人民關切。我們也應當看到﹐中國的科學家在國際上聲名鵲起﹐因為背後站著日益強大且對科技投以巨大關注的祖國﹐這種互相成就必將為中華民族的偉大復興再添薪火。

  創新﹑求實既是科學精神的動力與核心﹐也是科學家應當持有的最基本的工作態度。創新是引領發展的第一動力﹐習近平總書記在全國科技創新大會﹑兩院院士大會﹑中國科協第九次全國代表大會上指出﹐科技創新是核心﹐抓住了科技創新就抓住了牽動我國發展全局的牛鼻子。科技創新的最關鍵因素就是人﹐就是活躍在科學研究第一線的科學家們。求實既與追求真理﹑獨立思辨有關﹐又與嚴謹的作風學風一脈相承﹐體現了科學的本質特徵。

  奉獻﹑協同﹑育人是科學家精神在社會關係層面的要求﹐也是科學家的品格追求。無論是淡泊名利﹑力戒浮躁﹐集智攻關﹑團結協作﹐還是甘為人梯﹑獎掖後學﹐都是科學共同體能夠發揮順暢作用的優秀品質。

  近年來﹐學術不端的現象時常見諸報端﹐引發熱議。轉變作風改進學風成為科技界和全社會的共同呼聲。科技創新生態需要優化﹐學術道德建設需要強化﹐科學家精神需要大力弘揚。宏觀層面﹐要在全社會形成尊重知識﹑崇尚創新﹑尊重人才﹑熱愛科學﹑獻身科學的濃厚氛圍﹔具體操作層面﹐要深化科技管理體制機制改革﹐正確發揮評價引導作用﹐大力減輕科研人員負擔﹐為科學家在新時代更好發揮個人才干與智慧創造良好環境。

  《光明日報》( 2019年06月14日 16版)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(