文化人 天下事
正在閱讀﹕ 共和國“空天長城”最可靠的守護者
首頁> 光明日報 > 正文

共和國“空天長城”最可靠的守護者

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-15 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【愛國情 奮鬥者】   

共和國“空天長城”最可靠的守護者

──記中國航天科工集團有限公司二院二部張奕群研究室

光明日報記者 詹媛 光明日報通訊員 王敬東

  提到航天﹐人們首先想到的是火箭呼嘯升空的霸氣﹐是載人飛船遨游星際的華美。然而﹐從新中國成立之初的“兩彈一星”到今日的百花齊放﹐在我國航天事業取得一系列輝煌成就的背後﹐是一代又一代航天人艱苦創業﹑頑強拼搏的身影。中國航天科工集團有限公司二院二部張奕群研究室的航天人就是其中的代表之一﹐他們披荊斬棘﹐譜寫了一曲又一曲甘於奉獻﹑撼人心魄的奮鬥樂章。

  不要0.9 祗要一次成功

  在中國航天科工集團有限公司二院二部大樓裡﹐“全局﹑奉獻﹑求實﹑創新”的二部總體精神和張奕群研究室“繼承創新﹐嚴謹務實”的文化理念赫然在目。

  關於張奕群研究室的張總師﹐他的創新拼搏﹐有這樣一個“傳說”。一次﹐一個科研問題始終無法解決﹐張總師躺在床上翻來覆去地思考。大腦的高強度思維活動竟讓他剛進入夢鄉﹐就夢見了曲線的運行軌跡圖。他趕緊起床﹐拿了鉛筆就在衛生紙上寫畫﹐從半夜3點到早晨6點﹐寫下上千字的算法公式。不到6點半他又急匆匆地趕往辦公室﹐用電腦驗證算法﹐難關終得突破。

  在張奕群研究室﹐勇於創新﹑善於攻關的“勞模精神”和嚴慎細實的“航天作風”﹐已融入血液。據魏總師介紹﹐早期的研製階段﹐沒有高性能計算機和自動化設計軟件﹐所有設計要經過嚴格手工推導尋找最優﹐難度大且煩瑣。幾輪設計下來﹐她的“手稿幾乎能塞滿櫃子”。就是靠著“咬定青山不放鬆”的精神﹐最終她帶領團隊突破了制導控制某關鍵技術。

  在這裡﹐嚴謹甚至達到“錙銖必較”的程度。

  “0.9×0.9×0.9×0.9×0.9=0.59”這是李總師常用來提醒大家的算式。“如果某一個環節打一點折扣﹐幾個環節下來﹐所有人的努力就會葬送在我們手裡。”李總師說。正是由於這樣的堅持和嚴格要求﹐一個個重要的階段性成果被握在手中。他們心中始終懷著堅定的信念﹐那就是“做共和國空天長城最可靠的守護者”。

  經過研究室幾代航天人的努力﹐2011年12月﹐中國航天科工集團首個以全國勞動模範個人命名的技術創新型研究室──“張奕群研究室”誕生。這個有著60多年傳承的航天團隊﹐不僅獲得過11項國家科技進步獎﹑28項國防科技進步獎和130余項國防專利授權﹐還獲得了“全國工人先鋒號”“全國學習型班組”“全國模範職工小家”﹐以及國資委首屆“央企楷模”等榮譽。

  能“大海撈針”的人們

  2019年是中國航天事業創建的第63個年頭﹐幾代張奕群研究室的航天人走出了一條從仿製到自行設計和自主研製的中國先進防禦導彈的成功之路。

  由於導彈武器系統的特殊性﹐試驗場地也極其特殊。時任張奕群研究室主任﹑現二部副主任的王蒙一還記得﹐有次出海三四天﹐所有人都被風浪顛簸得幾乎要倒下了﹐而隊員們卻頑強地堅持著。

  一次海上試驗﹐需要在近10萬平方米的海域搜尋並不大的殘骸。現場的多位專家第一反應是“絕對不可能實現﹗”可為了下次的百分之百成功﹐必須“挑戰不可能”。

  真正打撈時﹐困難比想象的還要大。整整17天﹐10萬平方米海域的可疑點被撈了個遍﹐仍然找不到目標。可團隊仍不願放棄﹐終於﹐當他們拖著疲憊的身軀準備再次失望而去時﹐磁力計上突然出現強烈波動的曲線。“找到了﹗”團隊矢志不渝﹑鍥而不捨的精神讓奇跡得以發生。

  “神劍”騰空而起就是最好回報

  由於工作的特殊性﹐航天人一出差就是兩三個月﹐趕上項目任務緊張時﹐一年有多半時間堅守在異鄉。

  吳總師曾主動要求在試驗場過春節。回憶起那時的艱苦﹐吳總師講了一個故事﹕“一次﹐為排隊等電話﹐我和同事騎了十幾公里自行車﹐又在路邊足足等了四五個小時。漫長的等待中﹐思念女友心切的同事﹐不停地在剛剛鋪好的水泥地上﹐用木棍一次又一次地重復寫著女友的名字……”

  研究室設計師小姜也講了一個故事﹕前幾年他們在試驗場吃夜宵﹐程師姐的手機突然響了﹐丈夫急切地說“孩子病了﹐高燒不退”﹐程師姐叮囑丈夫趕快送醫院。孩子聽見媽媽的聲音﹐在電話裡哭著一再催問﹕“媽媽﹐你什麼時候回來﹐好想你抱抱我……”程師姐不忍聽見這揪心的哭聲﹐硬著心腸關掉手機﹐獨自蹲在一旁抹眼淚。

  對於家人﹐虧欠嗎﹖對自己﹐遺憾嗎﹖他們的回答幾乎異口同聲﹕當看到一枚枚“神劍”騰空而起﹐聲震九州之時﹐看到自己親手參與研製的戰車﹐駛過天安門廣場﹐接受祖國和人民的檢閱時﹐那種無法用語言描述的激動﹑驕傲﹑自豪之情﹐便是至高的榮耀﹐也是最好的回報。

  《光明日報》( 2019年06月15日 05版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(