文化人 天下事
正在閱讀﹕ 網絡謠言“毒瘤”如何治
首頁> 光明日報 > 正文

網絡謠言“毒瘤”如何治

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-15 06:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【誠信建設萬里行】  

  光明網記者 李政葳

  在互聯網發達的今天﹐網絡成了謠言叢生之地。“無根據的事例+不嚴謹的論述+不科學的結論”﹐在鋪天蓋地的網絡信息中﹐各類網絡謠言讓網民防不勝防﹑紛紛“中招”﹐甚至成了網絡謠言傳播者。網絡謠言這顆“毒瘤”該如何治﹖

  常態治謠﹐法治為先

  互聯網不是法外之地﹐網絡謠言必須被嚴打﹐這在各界已有共識。不過﹐就目前來看﹐國內尚且沒有一部專門針對互聯網信息傳播秩序的法律。此外﹐我國互聯網行業的自律規則也相對薄弱。“關鍵在於行業規則如何在施行過程中與相關的法律法規﹑互聯網管理規定接嵌配套﹐並在維護社會秩序和保障表達自由之間尋找平衡點﹐協調依法治謠和行業自律的邊界。”中山大學粵港澳發展研究院副院長﹑傳播與設計學院教授張志安說。

  “做到法治為先﹐完善有法可依﹑常態化的治謠機制。”在張志安看來﹐為提高網絡謠言監管的有效性與公信力﹐注重謠言監管的針對性立法﹐相關具體立法應明確網絡謠言的法律定義﹐明確事實性謠言與觀點類文章區別﹐清晰界定造謠主體的法律責任與平臺運營商的監管責任﹐厘清表達自由與社會責任的權利和義務邊界等﹐並且制訂針對不同互聯網平臺體現差異化的懲治舉措﹐在整體上尋求表達自由與信息秩序的平衡。

  “補齊互聯網立法方面短板的同時﹐還要有規範的執法和司法工作﹐進一步完善網信部門全面監管網絡違法﹑不良信息的職責﹐加強對網絡不良現象的治理力度﹐嚴治有法不依﹑執法不嚴等情況﹐不給謠言傳播留下存在空間。”中國傳媒大學政法學院副院長王四新說。

  “智慧治理”瓶頸待突破

  伴隨“大智移雲”及新媒體技術發展﹐越來越多的網絡謠言利用短視頻﹑網絡直播等大肆傳播。事實上﹐網絡謠言的傳播與整治也是一場技術博弈。清華大學新聞與傳播學院教授瀋陽認為﹐隨著治理力度不斷加大﹐存活下來的謠言必然變得更加難以分辨﹑消除﹐謠言製造者也會變得更加“聰明”﹐這就要求相應的治理也將進入智慧治理階段。

  近年來﹐大量互聯網平臺凸顯技術優勢﹐持續開放闢謠能力。比如﹐騰訊等互聯網平臺通過大量謠言樣本作為語料﹐搭建大數據模型建立樣本庫。“闢謠環節是整個謠言處置流程中最難的一部分。目前﹐大數據與人工智能對已有謠言的識別和處理已趨於完善﹐但對新增謠言的闢謠則遇到了很大瓶頸。”在騰訊公司微信安全風控中心高級總監金璇看來﹐謠言涉及現實生活中的方方面面﹐祗有當人工智能技術對於各方面知識都有足夠多的瞭解﹐這類問題才有望通過技術得以徹底解決。

  加強共治﹐聯合闢謠

  從大量的網絡謠言樣本中可以發現﹐不同的人參與到謠言傳播中﹐有著不同的訴求和動機。因此﹐闢謠也同樣需要多個主體參與。王四新認為﹐國家應該從多方面推動治理﹐不管是從制度設計﹑規範體系建設﹐還是從具體執法層面﹐都應該下大功夫推動行業共治。

  為提高闢謠效率﹐張志安認為﹐互聯網企業可嘗試在網絡謠言協作治理方面打通平臺管理壁壘。比如﹐創建大型共享謠言素材數據庫﹐開展聯合闢謠﹔同時﹐可就用戶平臺資質審核﹑聲譽等級﹑賬號監管﹑內容監管等方面達成一定程度的共識﹐在一定範圍內制定跨平臺行業社群規則。

  此外﹐網民也應該成為治謠主力軍。中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍說﹐網民要做信息傳播的“智者”﹐善於識別和拒絕謠言﹐並主動與謠言做鬥爭。“這樣謠言就不會跑贏真相﹐而是會輸在起跑線上”。

  《光明日報》( 2019年06月15日 10版)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(