正在閱讀﹕ 堅定文化自信﹐建設社會主義文化強國
首頁> 光明日報 > 正文

堅定文化自信﹐建設社會主義文化強國

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-16 06:00

  《求是》雜誌發表習近平總書記重要文章

堅定文化自信﹐建設社會主義文化強國

  新華社北京6月15日電 6月16日出版的第12期《求是》雜誌將發表中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平的重要文章《堅定文化自信﹐建設社會主義文化強國》。

  文章強調﹐文化是一個國家﹑一個民族的靈魂。文化興國運興﹐文化強民族強。沒有高度的文化自信﹐沒有文化的繁榮興盛﹐就沒有中華民族偉大復興。要堅持中國特色社會主義文化發展道路﹐激發全民族文化創新創造活力﹐建設社會主義文化強國。

  文章指出﹐文化自信﹐是更基礎﹑更廣泛﹑更深厚的自信﹐是更基本﹑更深沉﹑更持久的力量。堅定中國特色社會主義道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹐說到底是要堅定文化自信。堅定文化自信﹐是事關國運興衰﹑事關文化安全﹑事關民族精神獨立性的大問題。

  文章指出﹐文化是民族生存和發展的重要力量。中華民族在幾千年的歷史流變中遇到了無數艱難困苦﹐但我們都挺過來﹑走過來了﹐其中一個很重要的原因就是世世代代的中華兒女培育和發展了獨具特色﹑博大精深的中華文化﹐為中華民族克服困難﹑生生不息提供了強大精神支撐。

  文章指出﹐中國特色社會主義文化﹐源自于中華民族5000多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化﹐熔鑄于黨領導人民在革命﹑建設﹑改革中創造的革命文化和社會主義先進文化﹐植根於中國特色社會主義偉大實踐。發展中國特色社會主義文化﹐就是以馬克思主義為指導﹐堅守中華文化立場﹐立足當代中國現實﹐結合當今時代條件﹐發展面向現代化﹑面向世界﹑面向未來的﹐民族的科學的大眾的社會主義文化﹐推動社會主義精神文明和物質文明協調發展。要堅持為人民服務﹑為社會主義服務﹐堅持百花齊放﹑百家爭鳴﹐堅持創造性轉化﹑創新性發展﹐不斷鑄就中華文化新輝煌。

  《光明日報》( 2019年06月16日 01版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(