文化人 天下事
正在閱讀﹕ 讓長征精神綻放時代光芒
首頁> 光明日報 > 正文

讓長征精神綻放時代光芒

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-16 06:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路   

  光明日報記者 胡曉軍

  初夏時節﹐江西贛州。于都河東門渡口﹐江寬流急﹐昔日的渡口早已被長征大橋﹑紅軍大橋﹑新長征大橋等一座座現代感十足的橋樑取代﹐兩岸高樓林立﹑繁華昌盛。

  1934年10月的那個夜晚﹐正是在這裡﹐8.6萬中央主力紅軍集結渡河﹐開啟了舉世聞名的二萬五千里長征。

  85年過去﹐彈指一揮間。

  2019年5月20日﹐習近平總書記來到這裡﹐傾聽歷史回響﹐追尋紅色記憶。他深情地說﹕“當年革命十分艱難﹐也可能不成功﹐但人們心中理想信念之火一經點燃﹐就永遠不會熄滅﹐就一定會前赴後繼﹐哪怕當時不成功﹐將來也必然成功﹗這個理想信念我們一定要有﹐要把這個火燒得旺旺的。”

  2019年6月4日﹐江西省委理論學習中心組來到這裡﹐開展集體學習。江西省委書記劉奇說﹐我們要深入學習貫徹習近平總書記的重要講話精神﹐充分發揮江西紅色資源優勢﹐大力傳承紅色基因﹐團結帶領全省人民一步一步把總書記為我們擘畫的藍圖變為美好現實。

  奮力走好新時代新的長征路﹐江西大力弘揚長征精神﹐接續傳承紅色基因﹐在紅土地上努力續寫新的篇章。

讓長征精神綻放時代光芒

江西省于都縣寬田鄉石含村﹐鄧毅剛烈士墓的守護者謝南京在家中查看獲得的榮譽。新華社發

  1.把長征精神融入血脈

  沿石砌小道踏階而行﹐僅百步﹐便已登臨雲石山頂。站在冠蓋如茵的綠樹下俯瞰四周﹐一種撫今追昔的歷史感油然而生。這座小山﹐高不過50米﹑方圓不足千米﹐卻已屹立成中國革命史上的一座不朽豐碑。

  雲石山﹐位於紅色故都──贛州瑞金市城西19公里處。85年前﹐它曾是中央蘇區領導機關駐地。1934年10月10日﹐中革軍委正是在這裡發佈了突圍出發的第5號命令。當天17時許﹐由蘇區中央機關組成的軍委第一縱隊﹑第二縱隊分別在山下編隊﹐踏入史詩般的漫漫征途。

讓長征精神綻放時代光芒

江西省于都縣長征源小學的孩子們在觀看紅軍後人陳羅壽製作草鞋。新華社發

  在原國家主席楊尚昆同志手書的“長征第一山”石刻旁憶及往昔﹐當年景象猶在眼前﹕“長征前夕﹐雲石山顯得特別繁忙。鄉村小道上﹐紅軍的戰馬在來往穿梭﹐傳達著一道道行動命令﹔周邊的草坪上﹐一批又一批的隊伍在進行最後的動員﹔山下的村莊﹐擁擠著各種運糧隊﹑挑夫和擔架﹔沙石道路上﹐留下了一連串西指的箭頭。”

  不凡的長征道路﹐偉大的長征精神﹐鑄造了永恆的歷史豐碑。為把這榮耀的紅色印記永遠銘刻進人們的血脈﹐江西深入挖掘整理﹑大力宣傳長征精神﹐讓珍貴的長征遺址得到保護利用﹐讓偉大的長征精神得到弘揚傳承。

  在於都縣中央紅軍長征出發紀念館﹐陳列著無數英烈用過的遺物﹕被單﹑草鞋﹑籮筐﹑藤籃……走近這些文物﹐仿佛走進了那段歷史。“長征精神的傳承需要載體。書本上的白紙黑字﹐要變成一個可觸摸﹑可感觀的歷史﹐讓人們有身臨其境的感受。”紀念館副館長張小平說。于都縣籌資2000萬元對紀念館進行擴建﹐最初簡單陳列的單一展館﹐如今已“變身”為集中央紅軍長征出發地紀念碑﹑中央直屬機關長征第一渡口﹑中央紅軍長征出發紀念館於一體的紀念園。前來接受革命傳統教育的人數也隨之實現了倍增﹐長征精神得到了更好傳承。

  在贛州市贛縣區王母渡鎮桃江村營前組的後山上﹐矗立著一座古樸的碉堡──永固樓。它是中央紅軍長征途經王母渡擊潰守敵的重要戰場遺址﹐是中央紅軍長征勝利突破國民黨軍第一道封鎖線的歷史見證。歷經多年風吹雨打﹐永固樓曾破損嚴重。2017年6月﹐江西省委副書記﹑贛州市委書記李炳軍作出批示﹐要求採取措施對永固樓予以保護。贛縣區高度重視﹐遵循“修舊如舊”的原則﹐組織力量對永固樓進行了全面維修﹐恢復原貌﹐還在周邊修建了登山游步道﹑停車場等設施﹐讓這座“長征路上保存最完好的一座碉堡”繼續發揮著愛國主義教育和革命傳統教育作用。

  贛南大地上﹐353處具有保護利用價值﹑又便於呈現﹑集中連片的革命舊居舊址﹐吸引著人們前來追尋那段氣壯山河的英雄史詩。

  2.使長征精神廣為弘揚

  “路迢迢﹐秋風涼﹐敵重重﹐軍情忙。紅軍夜渡于都河﹐跨過五嶺搶湘江……”在於都河畔的中央紅軍長征出發地紀念碑前﹐一群身著紅軍服的歌者正在合唱《長征組歌》。這是由於都縣各個單位幹部職工自發成立的于都長征源合唱團。雖然沒有紮實的音樂功底﹐但他們卻用內心最熾熱的情懷﹐同唱《長征組歌》﹐並巡演全國各地。多年來﹐他們不計報酬﹐下基層﹑到城市﹑進校園……在全國公開巡演300多場次﹐用歌聲和激情讓長征精神代代相傳。合唱團首任團長袁尚貴說﹕“長征精神包含大無畏氣概和不怕犧牲﹑一往無前的革命精神﹐為弘揚偉大的長征精神﹐唱響主旋律﹐我們要一直唱下去﹐讓更多的人受到長征精神的熏陶。”

  長征精神是中央紅軍留下來的寶貴財富。為講好長征故事﹐江西除了保護長征遺址外﹐還深挖長征資源﹐通過創新文藝創作﹑開展主題活動等多種形式﹐使長征精神廣為傳揚。

  一批又一批文藝工作者齊聚贛南﹐他們尋訪長征的歷史遺跡﹐聽紅軍老戰士﹑長征親歷者講述歷史﹐感受長征精神﹐湧現出一大批具有民族特色﹑體現時代特徵﹑群眾喜聞樂見的文藝作品。

  《中央紅軍長征從這裡出發》《信念的力量﹕從中央蘇區到陝北──紀念中央紅軍出發長征70周年論文集》《長征從這裡集結出發》《印象‧于都──長征起點》《湘江戰役中的贛南籍紅軍》……一冊冊記錄長征歷史的文史書刊走到讀者手中。

  《永遠的歌謠》《老鏡子》《杜鵑哩咯紅》……用美麗的採茶歌舞敘說紅色故事﹐一段段久遠的革命歷史活生生地呈現在舞臺上﹐帶給觀眾全新的藝術感受和心靈震撼。

  《長征組歌》長征沿線城市巡演活動﹑“永遠的長征精神”詩歌朗誦徵文大賽﹑“弘揚長征精神﹑決勝全面小康”群眾性主題教育等系列活動﹐讓長征精神廣泛傳播。

  6月2日﹐一部名為《八子》的電影﹐在故事發生地贛州舉行全國首場發佈會。這部根據贛南蘇區時期真人真事改編的影片﹐講述的是85年前﹐中央紅軍長征出發前夕﹐為響應“擴紅”號召﹐瑞金七堡農民楊榮顯將八個兒子送去參軍﹐最後八個兒子全部壯烈犧牲的感人故事。這部電影將於6月21日在全國上映。導演高希希說﹕“細節是歷史的表情﹐我們要通過每個細節﹐去呈現當時紅軍是在什麼樣的艱難環境和軍事條件下對敵作戰的。這樣的題材總會有一種無形的強大力量﹐鼓勵你克服一切艱難險阻﹐堅持到底。”

  共和國不會忘記這段艱苦卓絕的歷史。

  3.用長征精神引領實踐

  蒼穹之下﹐“紅軍村”瑞金華屋後山的17棵青松枝繁葉茂﹑蒼勁挺拔。長征前夕﹐華屋村17名參加紅軍的青年攜手在後山種下17棵松樹﹐相約革命成功後省親故里﹐活著回來的要為犧牲的弟兄孝親敬老。硝煙散盡﹐青松依舊在﹐不見兒郎歸。華屋人擦干眼淚﹐把這17棵松樹命名為“信念樹”。

  這份信念﹐從當年紅土兒女跟著共產黨干革命起﹐就如同一粒種子﹐深深地植根在贛南人民的心間。2012年﹐國務院出臺《關於支持贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見》﹐贛南人民弘揚長征精神﹐“老百姓得實惠﹑共產黨得民心”成為贛南大地的時代強音。

  “昔日破舊土坯房﹐如今新屋亮堂堂﹔銘謝黨的政策好﹐百姓心安喜洋洋。”貼這副對聯的﹐是華屋的華輝平。告別破舊土坯房﹐家家戶戶住新樓﹔蔬菜﹑水果大棚﹐托起產業致富夢﹔完善水電路﹐紅色旅遊加快發展……7年來﹐華屋舊貌換新顏﹐至2018年7月﹐全組16戶建檔立卡貧困戶全部脫貧摘帽。在宣佈瑞金脫貧摘帽那天﹐華輝平寫下對聯抒發心聲。

  在決勝全面建成小康社會﹑奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的新的長征中﹐江西廣大幹部群眾正全力前行。

  認真貫徹落實共享發展理念﹐加大力度保障和改善民生﹐江西各地奮力打好精准脫貧攻堅戰﹐推動人民生活水平得到新提高。2016年至今﹐全省共籌集4200億元財政性資金﹐紮實辦好民生實事。城鄉居民人均可支配收入年均分別增長8.5%和9.1%﹐貧困人口由2015年年底的200萬人減至2018年年底的50.9萬人﹐貧困發生率由5.7%降至1.38%﹐全省脫貧實效和質量進入歷史最好時期。

  按照產業生態化和生態產業化的思路﹐江西加快了構建以綠色工業﹑現代服務業﹑生態農業為主的綠色低碳循環發展產業體系的步伐﹐努力打通綠水青山向金山銀山轉化的通道﹐不斷增強經濟創新力和競爭力﹐加快推進綠色崛起。目前﹐該省高新技術產業﹑戰略性新興產業增加值佔規模以上工業比重分別由25.7%﹑13.7%提昇到33.8%﹑17.1%﹐稅收佔財政總收入比從78.5%提高到81.3%﹐R&D佔比從1.1%提高到1.4%左右﹐航空﹑電子信息﹑中醫藥等優勢產業快速增長﹐發展的質量和效益明顯提昇。

  “江西廣大黨員幹部將始終不忘初心﹑牢記使命﹐從更高層次貫徹落實習近平總書記對江西工作的重要要求﹐重整行裝再出發﹐感恩奮進開新局﹐走好新時代長征路﹐加快建設富裕美麗幸福現代化江西﹐共繪新時代江西物華天寶人傑地靈新畫卷﹐以優異成績回報習近平總書記的關心關懷。”劉奇說。

  相關文章﹕不忘初心再出發一件羊皮襖的故事

  《光明日報》( 2019年06月16日 05版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(