文化人 天下事
正在閱讀﹕ 堅守光明初心 再創輝煌未來
首頁> 光明日報 > 正文

堅守光明初心 再創輝煌未來

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-17 04:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕魏禮群(國務院研究室原主任﹑黨組書記﹐光明智庫學術委員會主任)

  我與光明日報“相識”﹐有將近50年的歷史。時代背景不同﹐人生風景不同﹐感受體悟也不同。

  1963年9月﹐我來到北京師範大學歷史系讀書﹐對於一個偏好於“寫作”與“研究”的人來說﹐一邊學習﹐一邊寫作﹐一邊給報紙投稿成了我的習慣。那時﹐光明日報有個史學版﹐經常發表一些名家作品。我常讀也常寫﹐還在上面發表過文章﹐並且慕名到永安路的報社舊址參觀過。

  1978年改革開放前夕﹐我從內蒙古自治區牙克石林業管理局調入原國家計委工作﹐主要負責宏觀經濟發展的理論與實踐研究﹐實現了地域﹑專業﹑行業的跨越。此時﹐我國思想理論界也在發生著轉變﹐正掀起一場關於真理標準的大討論﹐而源起正是光明日報在1978年5月11日刊發的《實踐是檢驗真理的唯一標準》。從此﹐一份報紙與國家同步伐﹑與人民同呼吸﹑與時代同奮進﹐成為學術探討﹑互鑒的重要平臺。

  1984年3月11日﹐我在光明日報發表《略談計劃體制改革的客觀依據》﹐全面論述了計劃經濟體制改革的基本依據﹐並且提出推進改革的意見。在經濟體制改革正由農村轉向城市﹑由企業改革轉向宏觀經濟改革的關鍵節點上﹐這篇文章的發表在當時產生了較為廣泛的影響。在這樣的基礎之上﹐同年12月﹐光明日報出版社出版了我與他人合著的《計劃體制改革問題論爭》一書﹐以此為標誌﹐我對中國改革的研究步入了新的階段。

  1992年﹐黨的十四大召開﹐第一次確立了社會主義市場經濟體制的改革目標﹐打開了我國經濟﹑政治﹑文化改革發展的新局面。2年後﹐我調入中央財經領導小組辦公室工作﹐擔負起鄧小平經濟理論研究的編寫工作。1998年﹐為紀念黨的十一屆三中全會召開20周年﹐我撰寫了論文《論學習和掌握鄧小平經濟理論》﹐全文發表在1998年12月4日的光明日報上﹐後來作為首篇文章被集納入《改革開放耕耘錄》一書。文章強調在學懂弄通重大創新理論方面下功夫﹐並且深入辨析了貫穿于鄧小平經濟理論中的幾對基本關係。

  我一直堅信﹐不刻苦學習﹑堅持學習是不行的﹐沒有不怕吃苦﹑不怕困難的精神也是不行的。這是我一以貫之的治學理念﹐也與光明日報引導知識分子樹立高尚人格風範﹑培育深厚學術素養的優良品質相契合。回望幾十年的人生經歷﹐“研究問題”和“起草文件”始終是我工作的“主旋律”﹐在工作中學習﹐在學習中工作﹐是我終生受用的習慣。黨的十八大之後﹐我的退休生活開始了﹐便把全部精力投入到新型智庫建設之中﹐從此開啟了學術研究和政策研究生涯的“金秋時節”。

  2015年1月20日﹐中央印發《關於加強中國特色新型智庫建設的意見》。2月2日﹐我在光明網演播室為網友做了一場題為《乘東風﹑抓機遇﹐加快中國特色新型智庫建設》的解讀。在智庫建設方面﹐我與光明日報有了更多交集﹕2016年﹐我被光明日報評選為“年度十大智庫人物”﹔2017年4月18日﹐光明智庫正式揭牌成立﹐我被聘為光明智庫學術委員會主任﹔在光明日報攜手南京大學共同舉辦的“2017中國智庫治理暨思想理論傳播高峰論壇”上﹐我做了《新時代開啟新征程新使命呼喚新作為》的主旨演講。

  這段時間與光明日報密集性的往來約有六七次之多﹐光明日報的採訪報道也記錄了我在中國國際經濟交流中心﹑中國行政體制改革研究會和北京師範大學中國社會管理研究院/社會學院三個智庫的探索歷程。近年來﹐在光明日報發表的《實現美好宏圖 牽手復興偉業──讀〈決勝全面建成小康社會〉》《黨的十八大以來社會治理的新進展》《著力打造新時代社會治理的新格局》等文章都寄托著我對新時代中國社會治理的思考。

  作為黨的理論推進者﹑人民事業的助力者﹑中國道路的詮釋者﹑新型智庫的建設者以及中國廣大知識分子的良師摯友﹐光明日報始終保持敏銳的洞察﹑遠見的卓識和勇於擔當﹑敢於創新的精神﹐站在時代之潮頭﹐發思想之先聲。藉此機會﹐我寄語光明日報﹕堅守光明初心﹐再創輝煌未來。以此獻上我的祝願與祝福。

  《光明日報》( 2019年06月17日 07版)

[ 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(