文化人 天下事
正在閱讀﹕ 聚焦5G發展系列訪談之三﹕5G如何為中國經濟賦能
首頁> 光明日報 > 正文

聚焦5G發展系列訪談之三﹕5G如何為中國經濟賦能

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-17 05:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【智庫答問】

   本期嘉賓

  中國信息通信研究院技術與標準研究所5G應用創新中心副主任 杜加懂

  大唐移動通信設備有限公司副總工程師 蔡月民

  北京微呼科技有限公司CEO 靳曉鵬

  摘要導讀

  中國信息通信研究院《5G經濟社會影響白皮書》顯示﹐2030年5G帶動的直接產出和間接產出將分別達到6.3萬億元和10.6萬億元﹔2030年﹐5G將帶動超過800萬人就業﹐間接提供約1150萬個就業機會。具體而言──

  ●5G具有工業基礎設施的屬性﹐應用範圍涉及工業設計﹑研發﹑生產等多個方面

  ●通過5G技術﹐工業企業可實現全生產要素﹑全流程互聯互通﹐實現柔性生產和零庫存的目標

  ●5G將促進製造業裝備轉型昇級﹐讓生產朝著個性化﹑柔性化方向發展﹔推動製造業工廠內網改造﹐實現工廠內網向扁平化﹑IP化和無線化方向發展

  ●實現雲網一體﹑通信與計算深度融合﹐形成連接虛擬數字世界與現實物理世界的基礎平臺﹐促進傳統制造業向智能製造轉型昇級

  ●滿足專業化﹑定製化需求﹐幫助傳統經濟跨越數字鴻溝﹑行業鴻溝﹑意識鴻溝﹐以數據的流動優化資源配置

  每個車間都有自己的“雲”

  光明智庫﹕業界有個說法﹐即如果把消費互聯網視作互聯網發展的“上半場”﹐那麼﹐工業互聯網就是“下半場”的主要方向。今年的《政府工作報告》提出﹐打造工業互聯網平臺﹐拓展“智能+”﹐為製造業轉型昇級賦能。5G能否為工業互聯網發展帶來利好﹖5G將為製造業帶來哪些新機遇﹖

聚焦5G發展系列訪談之三﹕5G如何為中國經濟賦能

位於浙江杭州未來科技城的中國(杭州)5G創新園迎來了一批新項目進駐。董旭明攝 光明圖片/視覺中國

  杜加懂﹕5G網絡不僅是支撐消費互聯網的通信網絡基礎設施﹐同時也具有工業基礎設施的屬性﹐應用範圍涉及工業設計﹑研發﹑生產等多個方面。比如﹐中國商用飛機有限責任公司利用5G網絡開展AR(增強現實)輔助裝配﹑復合材料無損檢測﹐青島港和寧波舟山港利用5G實現對岸橋弔車及輪式龍門弔的遠程實時控制等。

  5G與工業互聯網的結合將改變原有工業生產模式和生產組織方式﹐有效提高企業生產效率﹐降低企業生產成本﹐提昇產業鏈協作效率。比如﹐杭州汽輪動力集團有限公司利用5G技術開展工業汽輪機零部件三維掃描建模﹐使核心零部件的檢測試驗時間從2至3天縮短到3至5分鐘。另外﹐通過5G技術﹐工業企業可實現全生產要素﹑全流程互聯互通﹐實時獲得工廠的生產信息﹑訂單信息等﹐加強上下游產業鏈有效協作﹐實現柔性生產和“零庫存”的目標。

聚焦5G發展系列訪談之三﹕5G如何為中國經濟賦能

杜加懂 郭紅松繪

  對於製造業而言﹐5G將促進製造業裝備轉型昇級﹐讓生產朝著個性化﹑柔性化方向發展﹔5G能同時滿足工業控制﹑信息採集等多方面需求﹐將推動製造業工廠內網改造﹐實現工廠內網向扁平化﹑無線化方向發展。另外﹐5G還將加快工業互聯網新型產業生態的建立。

  蔡月民﹕5G可使工業互聯網擺脫線纜的束縛﹐走出廠區﹐實現跨域互聯﹐為工業互聯網的能力提昇和開放帶來新的機遇。

  5G高帶寬﹑低時延﹑大連接的通信能力﹐以及靈活開放的網絡架構﹐將有力支持“萬物互聯”和垂直行業應用。5G能夠滿足數字傳輸低成本﹑低功耗的需求﹐實現雲網一體﹑通信與計算深度融合﹐形成連接虛擬數字世界與現實物理世界的基礎平臺﹐促進傳統制造業向智能製造轉型昇級。

聚焦5G發展系列訪談之三﹕5G如何為中國經濟賦能

蔡月民 郭紅松繪

  靳曉鵬﹕5G不僅改變了傳統意義上的下載速度﹐也改變了設備之間的依存關係和連接模式﹐可以實現去中心化和網格化﹐開啟“萬物互聯”時代。在5G賦能之下﹐每個車間都可以擁有自己的“雲”﹐每個生產設備都可以作為“服務器”﹐每條生產線都能夠擁有強大的數據採集和處理能力﹐從而讓工業生產最大限度擺脫環境等外在因素的影響﹐使穩定可靠操作成為可能。

聚焦5G發展系列訪談之三﹕5G如何為中國經濟賦能

靳曉鵬 郭紅松繪

  同時﹐5G的發展將打破數據傳輸瓶頸約束﹐讓以前的太多“不可能”成為“可能”。在5G時代﹐製造業企業從產品研發階段開始﹐就需要和用戶數據進行對接﹐實現按需生產﹔大部分產品從生產出來的那一刻起就自帶“交互標籤”﹔在產品銷售和使用過程中﹐來自產品本身的數據流會成為企業新的“資產”。另外﹐海量數據運算也將為生產線提供更加科學合理的指導。

  帶動傳統產業數字化轉型

  光明智庫﹕5G將怎樣助推我國經濟數字化轉型﹐為經濟發展﹑就業增長﹑科技創新等提供新動能﹑新機遇﹖

  杜加懂﹕5G將全面構築經濟社會發展的關鍵信息基礎設施﹐驅動傳統領域數字化﹑網絡化和智能化昇級﹐帶來生產方式﹑生活方式的變革。

  首先﹐5G作為通信網絡基礎設施﹐將進一步提昇移動互聯網用戶體驗﹐促進科技﹑文化﹑教育等各領域的交流及創新﹐助力我國信息消費擴大昇級。

聚焦5G發展系列訪談之三﹕5G如何為中國經濟賦能

浙江寧波﹐市民在體驗5G智慧醫療檢測。胡學軍攝 光明圖片/視覺中國

  其次﹐5G作為通用技術﹐與雲計算﹑大數據﹑人工智能等新一代信息技術結合﹐將帶動工業﹑醫療﹑交通﹑能源等傳統產業數字化﹑智能化及網絡化昇級﹐並催生新的產業生態﹐成為數字經濟發展的強勁驅動力。

  再次﹐5G作為信息傳輸通道﹐將與城市管理﹑教育﹑文化﹑體育等公共事業相結合﹐改善公共服務的用戶體驗﹐推動社會服務方式變革﹐使遠程教育﹑虛擬賽事直播等新的服務模式逐漸興起。

  蔡月民﹕對於第一產業而言﹐5G能夠加快先進技術的應用和推廣速度﹐提昇農﹑林﹑牧﹑漁等行業的信息化水平。對於第二產業而言﹐5G能夠把工業互聯網從分散的﹑孤立的“點”擴展到跨企業﹑跨行業的“網”﹐讓更多的行業和企業受益。對於第三產業而言﹐5G將促進服務水平﹑服務方式等發生質的變化﹐特別是推動智慧醫療﹑智慧教育等發展﹐促進優質資源共享。

  總體上看﹐5G將成為我國經濟數字化轉型的基礎設施支撐﹐滿足專業化﹑定製化的行業需求﹐幫助傳統經濟跨越數字鴻溝﹑行業鴻溝﹑意識鴻溝﹐以數據的流動優化資源配置﹐為經濟發展﹑就業增長﹑科技創新等注入新活力。據中國信息通信研究院發佈的《5G經濟社會影響白皮書》顯示﹐從產出規模看﹐2030年5G帶動的直接產出和間接產出將分別達到6.3萬億元和10.6萬億元﹔2030年﹐5G將帶動超過800萬人就業﹐間接提供約1150萬個就業機會。

  另外﹐5G還將為技術創新﹑應用創新搭建基礎平臺﹐特別是跨行業的數據共享和深度挖掘﹐將創造出新的價值領域﹐加快創新成果轉化﹐降低國際交流和交易成本﹐促進數字經濟一體化發展。

  靳曉鵬﹕專業化﹑個性化﹑定製化服務的背後是大數據的支撐﹐我們在運用數據的同時又在創造新的數據﹐而這離不開帶寬和網速的保障。5G將打破應用層在帶寬上的束縛﹐讓產品變得更有活力﹐也會讓VR(虛擬現實)﹑人工智能等新技術得到更廣泛應用。另外﹐產品交互層面的變化﹐會使得企業需要大量動畫﹑影視﹑AR﹑VR等領域的專業人才﹐內容創作也越來越專業化。

  5G會帶來更多新的就業機會。在5G時代﹐大量工作將通過網絡完成﹐人們可以操控一個智能設備完成很多工作。比如﹐工作人員可以不出家門在線操控機器人保安﹐巡檢某個生產線等。

  “去App化”將減少用戶數據採集

  光明智庫﹕5G技術的發展是否會帶來新的安全挑戰﹖應如何保護個人﹑企業﹑國家的數據安全﹖

  杜加懂﹕5G本身的設計理念及承擔的功能使其面臨新的安全挑戰。比如﹐5G網絡設計引入了服務化理念﹐打破了傳統電信網絡的能力封閉﹐使得外部使用者對5G網絡的攻擊成為可能。同時﹐5G網絡承載的業務也更加多元化﹐需要滿足不同行業對數據安全的保護需求。

  蔡月民﹕數據價值的提昇﹐必然伴隨著安全問題的凸顯。5G滲透到各種垂直行業的生產過程中﹐安全問題的影響不可忽視。同時﹐5G的連通性和基礎設施化﹐也使安全問題的影響面更廣泛。開放和共享是必然趨勢﹐一味被動防守和隔離不可能解決所有問題﹐且可能會影響效率和業務能力。要變“被動安全”為“主動安全”﹐從代價和風險兩個角度取得平衡﹐或許是未來的發展方向。

  靳曉鵬﹕5G跨越式的網絡速度提昇會帶來各種數據井噴式增長﹐數據所創造出的虛擬身份和財富會越來越受到各方面的重視。如何保障這些數據的安全將是一個長期的問題。以現有的移動終端生態環境為例﹐手機號﹑設備號以及其他隱私信息是面向各種應用的﹐這些應用祗要有一個合理理由﹐就都會努力地收集用戶數據信息﹐但這些數據信息的安全則沒有可靠的保障。如果不從遊戲規則層面進行改變﹐那麼﹐5G時代也同樣會面臨這些問題。

  在5G時代﹐應用程序有可能都是雲化處理﹐將不再需要安裝到本地﹐這樣將會大大減少用戶數據被採集的機會。我們把這個趨勢叫作5G時代的“去App化”。

  跨界創新人才需求激增

  光明智庫﹕可以預見﹐5G時代會有巨大的人才需求。我國應如何培養適應5G時代需求的各類人才﹖

   杜加懂﹕5G對人才的需求主要體現在兩個方面﹕一是對創新人才的需求激增。5G低時延﹑超高速率的特性﹐將使VR﹑AR等新技術得到廣泛應用﹐將改變現有的移動互聯網業務服務方式﹐引發新一輪移動互聯網業務創新發展﹐對從業人員的創新能力也提出了更高的要求。二是對跨界人才的需求將越來越強。未來﹐5G與行業融合應用的研發﹑設計﹑部署實施﹑運維等都需要跨界人才支撐。目前﹐我國跨界融合的學科﹑交流平臺等正在陸續建立﹐但總體跨界人才培養體系尚未完全建立。

  建議國家考慮建立並完善創新及跨界融合人才培養體系﹐從政策﹑機制﹑資金等方面給予支持。比如﹐建立跨界融合創新中心或實驗室﹐培養5G跨界標準和研發人才﹐鼓勵5G融合創新和應用推廣等。

  蔡月民﹕從長遠來看﹐教育是培養人才的根本途徑﹐要通過新的學科建設﹐加強基礎性理論研究。同時﹐要實施一系列重點工程﹐培養和鍛煉一批高端領軍人才﹐並給予其資金﹑政策﹑資源等方面的支持和激勵。建議設置專項資金和專項工程﹐支持5G及相關應用的技術創新﹑產業創新﹑應用創新﹑生態創新。

  靳曉鵬﹕5G技術將為各個行業賦能﹐5G時代需要既精通傳統行業又懂新一代信息技術的綜合人才。培養適應5G時代需求的各類人才﹐可以從設立院校專業和扶持特色企業兩方面入手。

  學術支持﹕

  中國信息通信研究院﹑互聯網+智媒技術創新中心

  項目團隊﹕

  光明日報全媒體記者 劉坤﹑李克﹑王斯敏﹑覃慶衛﹑蔣新軍﹑周夢爽 通訊員 焦德武

  《光明日報》( 2019年06月17日 16版)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(