文化人 天下事
正在閱讀﹕ 網友期待﹕5G助力產業轉型昇級
首頁> 光明日報 > 正文

網友期待﹕5G助力產業轉型昇級

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-17 05:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【網絡關注】

  作者﹕光明網數據新聞工作室

  5G商用持續引髮網友熱議。據光明網數據新聞工作室統計﹐近一個月來有關5G技術促進傳統產業轉型昇級﹑促進人才培養革新等的討論量約達到20萬條。

  網友認為5G技術將對社會治理起到積極作用﹐為公眾的生活帶來更多便利。網友“cHzNg-Ay1”稱﹕“5G商用元年到了﹐互聯網將進入‘工業互聯網時代’。工業互聯網連接的‘人﹑機﹑物’的數量﹐遠遠大於消費互聯網。可以想象一下﹐未來城市汽車全聯網﹐每輛車相隔固定的距離停放﹐整整齊齊地排列著﹐那是什麼感覺。”網友“遙望015”稱﹕“新技術攜手工業互聯網﹐5G技術助力智能製造﹐想想就很讚。”

  同時﹐網友認為5G技術的運用將賦能傳統產業﹐帶動傳統產業轉型昇級並催生新行業。網友“夏目家的小詩哥”表示﹕“真的感謝科技。4G應用到今天大概祗有5年時間﹐觸屏手機出現差不多隻過了8年﹐卻完全改變了我們的傳統生活和支付方式﹐很期待5G的真正到來。”網友“晨風科技智慧農業”稱﹕“5G時代﹐萬物智聯﹐數據創造著更大的價值﹐為傳統產業帶來了更多機會。”網友“俏皮太陽”稱﹕“5G加速向跨行業滲透和輻射﹐會帶動傳統產業結構轉型昇級﹐進而創造出新的行業門類﹐促進形成良性的產業循環。”網友“大洪山-大運河”認為﹕“未來5G對傳統產業造成的衝擊力和改造力有多大﹐沒人清楚﹐但可以肯定的是﹐新技術革命必然催生新的集群產業發展。”

  此外﹐網友建議改革5G技術等高新科技領域人才培養機制﹐加大研究投入﹐促進高新科技領域可持續發展。網友“高齡少女嘿嘿哈”稱﹕“在高新科技領域和人才培養體系方面﹐我們還有待進步。國家應該建立一套人才培養體系﹐準備5G人才庫。”網友“卷卷狐哥”稱﹕“數萬名研發人員夜以繼日加班加點研究5G﹐充足的人才和穩定的資金投入才能保證5G技術進一步發展。”

  學術支持﹕

  中國信息通信研究院﹑互聯網+智媒技術創新中心

  項目團隊﹕

  光明日報全媒體記者 劉坤﹑李克﹑王斯敏﹑覃慶衛﹑蔣新軍﹑周夢爽 通訊員 焦德武

  《光明日報》( 2019年06月17日 16版)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(