文化人 天下事
正在閱讀﹕ 以偉大斗爭應對百年變局
首頁> 光明日報 > 正文

以偉大斗爭應對百年變局

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-19 02:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【光明專論】

  今日世界面臨百年未有之大變局﹐當代中國處於經濟社會發展的特殊歷史機遇期﹐兩者同步交織﹑相互激蕩﹐構成我國發展新的歷史方位﹐也形塑了中國共產黨團結帶領人民進行新的偉大斗爭的時空背景。

  在這樣的歷史條件下看待今天美國挑起的中美經貿摩擦﹐看待美國單邊主義和霸凌主義的種種逆動﹐如何有效應對﹑轉危為機﹐無疑是一場具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。

  立足於這場摩擦的妥善解決﹐著眼於在本世紀中葉把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的歷史重任﹐我們迫切需要在世事變遷中保持戰略定力﹐在風險挑戰中把握戰略機遇﹐從容自信做好自己的事﹐以習近平新時代中國特色社會主義思想指引前行道路﹐以偉大斗爭應對百年變局。

  一﹑在百年變局中找准歷史方位

  今天﹐人類歷史又一次進入大變革﹑大變動﹑大變局的時代﹐核心在於“變”﹐在於世界之變化﹑中國之發展。這是理解中國與世界關係的基礎。

  當今世界面臨百年未有之大變局。

  一是科學技術之變。信息技術的突飛猛進﹐推動了新一輪科技革命和產業革命。互聯網﹑雲計算﹑大數據﹑人工智能等風起雲湧﹐第四次工業革命方興未艾﹐正在全方位改變人類生產方式﹑生活方式和交往方式。這給發展中國家帶來了新的發展機遇﹐但也帶來了巨大考驗。

  二是經濟全球化之變。第二次世界大戰以來﹐經濟全球化促進了生產要素的跨國跨地區流動﹐促進了國際經濟文化的交流﹐推動了物質財富的極大增長﹐帶來了世界經濟的活躍和繁榮。但近年來﹐以貿易保護主義和民粹主義為旗號的逆全球化潮流在美國等發達國家泛起﹐多邊主義和自由貿易體制受到威脅﹐經濟全球化遭遇阻力。

  三是國際政治格局之變。二戰以來以美國為主導的世界政治格局正悄然變化﹐隨著中國﹑印度﹑巴西等國家的快速發展﹐發展中國家在國際政治中爭取到越來越多的話語權﹐成為世界政治格局中的重要新生力量。中國﹑美國﹑歐盟﹑俄羅斯關係深入調整﹐世界政治格局充滿不確定性。

  四是全球治理秩序之變。百年以來﹐西方一些國家在國際規則制定中佔據主導地位﹐廣大發展中國家則處於邊緣地帶﹐話語權治理權缺失。隨著一大批新興經濟體和發展中國家的快速發展﹐全球治理體系已進入加速變革期﹐國際力量對比更趨均衡。

  五是文明多元激蕩之變。“各美其美﹑美人之美”。在經濟全球化深入發展的時代條件下﹐文明的多彩多姿﹑多元並存﹐客觀上要求不同文明交流互鑒。違背發展大勢的是﹐美國憑藉經濟科技上的優勢地位﹐把自己的文明凌駕于其他文明之上﹐操弄所謂“文明優越”“文明衝突”等話題﹐為人類文明發展蒙上陰影。

  當前中國處於近代以來最好的發展時期﹐我們面臨的形勢任務也發生了深刻變化。

  一是歷史方位之變。中國特色社會主義進入新時代﹐我國的發展環境﹑發展條件都發生了新的變化﹐已經從“未發展起來”時期進入“發展起來以後”時期﹐來到了前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標的歷史時刻。

  二是主要矛盾之變。隨著我國經濟社會發展﹐人民的需求呈現多樣化﹑多層次﹑多方面的特點。人民期盼有更好的教育﹑更穩定的工作﹑更滿意的收入﹑更可靠的社會保障﹑更高水平的醫療衛生服務﹑更舒適的居住條件﹑更優美的環境﹑更豐富的精神文化生活﹐在民主﹑法治﹑公平﹑正義﹑安全﹑環境等方面的要求也日益增長。我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

  三是發展目標之變。經過近百年不懈奮鬥﹐中華民族迎來了從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍。我們明確了到本世紀中葉實現社會主義現代化和中華民族偉大復興﹐在全面建成小康社會的基礎上﹐分兩步走建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的奮鬥目標。

  四是發展理念之變。隨著我國發展進入新階段﹐我們明確了必須走科學發展之路﹐必須堅持以人民為中心的發展思想﹐必須堅定不移貫徹創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享的發展理念﹐促進更高質量﹑更有效率﹑更加公平﹑更可持續的發展。

  五是國際地位之變。經過百年奮鬥﹐我國已經成為世界第二大經濟體﹐根本扭轉了“東亞病夫”的形象﹐徹底擺脫了被“開除球籍”的危險﹐開啟了日益走近世界舞臺中央﹑不斷為人類作出更大貢獻的新篇章。

  世界形勢波譎雲詭﹐國內發展任務艱巨﹐中國發展與世界變局相遇。中國在變幻的世界中闊步前行﹐要求我們既如履薄冰﹑審慎判斷﹐又勇立潮頭﹑放手搏擊。

  二﹑在中國發展與世界變局交匯點上把握機遇

  變局既是挑戰﹐也是機遇。堅持變中求新﹑變中求進﹑變中突破﹐中國人從來不乏這樣的偉大智慧。這要求我們在變化的世界中﹐準確把握我國發展的外部環境﹐在中國發展與世界變局交匯點上尋找機會﹐把握機遇﹐危中求機﹐變中取勝﹐既發展自身也造福世界。

  在中國對外開放與經濟全球化變局的交匯點上把握機遇。堅持對外開放﹐堅持打開國門搞建設﹐是我國的基本國策。經濟全球化使我國踏上騰飛之路﹐我們是在同經濟全球化相聯繫而不是相脫離的進程中推進社會主義現代化事業的。2008年國際金融危機以來﹐世界經濟深刻調整﹐美國不顧各國共同利益﹐倒行逆施﹐大搞單邊主義﹐阻礙經濟全球化進程。在這樣的背景下﹐我們更大尺度更大力度地對世界開放﹐積極推進共建“一帶一路”﹐支持多邊貿易體制﹐促進自由貿易區建設﹐推動建設開放型世界經濟﹐推動經濟全球化朝著更加開放﹑包容﹑普惠﹑平衡﹑共贏的方向發展。由發展中國家和發達國家共同主導的﹐海洋經濟和內陸經濟全面打通的﹐線上線下相互聯動的新一輪經濟全球化﹐已經提上議事日程。中國正逐步從經濟全球化的參與者向倡導者﹑引領者轉變﹐新一輪經濟全球化正朝著更加合理的方向穩步推進。這正是中國和世界繁榮發展的最大機遇。

  在中國新舊動能轉換與世界新一輪科技革命和產業革命的交匯點上把握機遇。加快新舊動能轉換﹐提昇經濟發展的質量和水平﹐創新發展﹑協調發展﹑綠色發展﹑開放發展﹑共享發展﹐是實現中華民族偉大復興奮鬥目標的必然選擇。改革開放以來﹐我們緊緊抓住信息技術革命的機遇﹐堅持工業化和信息化相互融合﹐以信息化帶動工業化﹐以工業化促進信息化﹐推動我國經濟科技趕上了時代。今天以人工智能為引領的新一輪科技革命和產業變革蘊含著巨大的戰略性機遇﹐同時也存在不容忽視的挑戰﹐把握好了可以後來居上﹑脫穎而出﹐把握不好就會和先進國家拉大差距。我們要順應科技發展潮流﹐瞄準世界科技前沿﹐積極推動轉變發展方式﹑優化經濟結構﹑轉換增長動力﹐加強國家創新體系建設﹐努力推動前瞻性基礎研究﹑引領性原創成果實現重大突破﹐努力建設科技中國﹑質量中國﹑數字中國﹑智慧中國。

  在中國道路與廣大發展中國家尋求現代化的交匯點上把握機遇。新中國成立70年來﹐我們堅持科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一﹐走出了中國特色社會主義道路。這條道路﹐是科學社會主義在中國這樣一個東方落後大國的實現之路﹐是引領中華民族走向偉大復興之路﹐也是廣大發展中國家實現現代化可以借鑒之路。這條道路不同於早期資本主義國家掠奪農民﹑剝削工人﹑殖民海外的血腥工業化道路﹐而是一條中國人自己開創的共享發展﹑共同富裕﹑和平發展之路﹐一條與世界緊密聯繫又獨立自主地建設現代化的發展道路。當今世界﹐廣大發展中國家既希望加快發展又希望保持自身獨立﹐中國道路使他們看到了希望﹐為他們提供了新的選擇。在發展道路的比較和競爭中﹐中國特色社會主義道路越走越寬廣﹐獲得了更多國家和民族的認同與讚譽﹐這是中國發展的重要機遇。

  在中國發展與全球治理變局的交匯點上把握機遇。在一百多年來的世界發展史上﹐中國的快速發展是一個具有重大歷史意義的事件﹐對世界治理格局變化產生深刻影響。隨著以中國為代表的發展中國家的快速發展﹐長期以來由西方國家主導的國際治理體系和治理規則已經不適應發展需要﹐改革國際治理體制的呼聲越來越高。世界格局向著多極化發展﹐國際力量對比發生重大變化﹐一系列新的全球治理機制逐步形成﹐譬如G20機制﹑金磚國家機制等﹐為發展中國家與發達國家對話﹑協同解決人類面臨的重大問題提供了重要平臺和全新模式。一方面﹐中國發揮了負責任大國作用﹐積極參與全球治理體系改革和建設﹐在維護發展中國家權益﹑參與維護世界和平行動﹑解決人類面臨共同問題﹑參與國際規則制定等方面的作用越來越突出。另一方面﹐全球治理體系的深刻重塑為中國參與全球治理體系變革提供了新的空間。這也成為推動中國與世界共同發展的重要機遇和客觀條件。

  在民族復興與世界文明激蕩的交匯點上把握機遇。中華民族偉大復興也是中華文明的偉大復興。在世界文明發展進程中﹐各種不同文明的交流互鑒是促進人類文明發展的重要途徑﹐中華文明在其中發揮過重要的歷史作用。近代以來﹐中國逐步落後於世界﹐中華文明的世界影響力也隨之式微。今天﹐人類文明發展遇到了新的問題﹐解決這些問題需要中國智慧。中華文明的“天人合一”“己所不欲﹐勿施於人”“和而不同”“群己合一”等理念﹐貢獻了深邃的中國智慧﹐能夠為解決人類問題提供中國方案。

  中國發展為世界帶來機遇﹐世界變局中也蘊含著中國機遇。唯有把握機遇﹐才能推動前行﹔唯有不懈奮鬥﹐才能實現復興。

  三﹑在大變局下進行偉大斗爭

  一個與西方社會制度﹑意識形態﹑文化傳統迥異的東方大國實現現代化﹐近代以來前所未有。在中國現代化的偉大征途中﹐要經歷難以想象的考驗與挑戰﹐付出異乎尋常的艱苦努力﹐進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。進行好這場偉大斗爭﹐事關中國特色社會主義偉大事業的順利建設﹐事關黨的建設新的偉大工程的順利推進﹐事關中華民族偉大復興偉大夢想的順利實現。

  一是科技創新的偉大斗爭。科技創新是生產力發展的根本動力﹐是社會進步的原動力。國家之間的競爭﹐說到底是科技創新的競爭。近代以來大國的快速發展﹐無不是從佔領科技創新制高點開始的。18世紀60年代開始的蒸汽革命﹐推動英國實力大幅增長﹔19世紀後半期至20世紀初的電氣革命﹐推動了美國﹑蘇聯等大國的迅猛發展。中國也是在科技追趕﹑順應信息革命的潮流中逐步實現現代化的。今天﹐國家之間的科技競爭更趨激烈﹐高新科技成為美國打壓中國的關鍵領域。面對前所未有的科技圍堵﹐尤其是高科技黑幕﹐我們要深化科技體制改革﹐加強科研投入﹐提昇核心科技創新能力﹐使我國科技創新從過去以跟跑為主轉向在更多領域並跑﹑領跑﹐進行好佔領科技創新制高點的偉大斗爭。

  二是深化改革的偉大斗爭。全面深化改革是一場偉大革命﹐必然是一場偉大斗爭。改革的成敗﹐關係到國家治理現代化能否實現﹐關係到中華民族偉大復興能否實現。全面深化改革﹐推進供給側結構性改革﹐深化要素市場配置改革﹐深化產權制度改革等﹐難免觸動一些人的“奶酪”﹐碰到各種複雜關係的羈絆﹐不可能皆大歡喜。要有自我革命﹑壯士斷腕的氣魄﹐向積存已久的頑瘴痼疾開刀﹐堅決破除利益固化的藩籬﹐同阻礙改革的各種勢力進行堅決鬥爭。尤其在當前﹐要與致使改革在一些地方“空轉”的官僚主義﹑形式主義進行堅決鬥爭。

  三是擴大開放的偉大斗爭。合作共贏﹑互惠互利是我國對外開放的基本理念。在開放實踐中﹐由於國家之間在經濟發展水平﹑文化背景﹑法律規則等方面不平衡﹐一些宏觀層面﹑微觀層面的摩擦和矛盾是客觀存在的。大量的矛盾可以通過友好溝通協商解決。但是﹐在涉及我國主權﹑安全﹑發展利益的核心領域﹐必須守住底線﹑堅決鬥爭。尤其要注重加強對國際規則的研究﹐在運用﹑創製國際規則方面狠下功夫。

  四是黨的建設的偉大斗爭。打鐵必須自身硬。改革開放以來中國迅速發展的一個重要經驗﹐就是加強黨的領導和黨的建設。在中國特色社會主義新時代﹐黨要團結帶領人民進行偉大斗爭﹑推進偉大事業﹑實現偉大夢想﹐必須毫不動搖堅持和完善黨的領導﹐毫不動搖把黨建設得更加堅強有力。要深入貫徹落實新時代黨的建設的總要求﹐堅持全面加強黨的領導﹐堅持全面從嚴治黨﹐同一切損害人民利益﹑脫離群眾的行為﹐一切損害國家利益的行為﹐一切削弱﹑歪曲﹑否定黨的領導的行為﹐一切貪圖享樂﹑消極腐敗的行為﹐一切懶政怠政的行為﹐進行堅決鬥爭。

  大變局蘊含重大機遇﹐大變局需要偉大斗爭。當前所進行的這場偉大斗爭﹐將是貫穿于中國現代化全過程的鬥爭﹐是世界舞臺上的鬥爭﹐是前所未有的新型鬥爭。我們要充分認識這場偉大斗爭的長期性﹑複雜性﹑艱巨性﹐要有長期作戰的充分思想準備﹐要不斷提高鬥爭本領﹐不斷奪取偉大斗爭的新勝利。

  進行好這場偉大斗爭﹐根本在於沿著中國道路奮力前行﹐關鍵在於堅持做好自己的事情。回望歷史﹐正是因為始終堅持“做好自己的事情”﹐我們才有了今天的機遇﹔也正是因為仍將堅持“做好自己的事情”﹐我們必能把握住這樣的機遇。以偉大斗爭應對百年未有之大變局﹐中國有底氣﹐也有信心。

  (作者﹕徐偉新﹑李志勇﹐分別系中央黨校〈國家行政學院〉原副校長﹑教授﹔中央黨校〈國家行政學院〉教授。均為中央黨校〈國家行政學院〉習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

  《光明日報》( 2019年06月19日 01版)

[ 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(