文化人 天下事
正在閱讀﹕ 做學思用貫通﹑知信行統一的表率
首頁> 光明日報 > 正文

做學思用貫通﹑知信行統一的表率

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-19 02:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【特別關注】

  作者﹕田鵬穎(遼寧省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員﹑東北大學馬克思主義學院院長﹑教授)

  習近平總書記在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育工作會議上發表重要講話﹐深刻闡述了開展主題教育的重大意義﹐深刻闡明了主題教育的目標要求和重點措施﹐具有很強的政治性﹑思想性﹑針對性﹑指導性﹐是開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育的根本指針。我們必須在馬克思主義視野下﹐深刻把握“不忘初心﹑牢記使命”的思想內涵﹐努力做學思用貫通﹑知信行統一的表率。

  1.用馬克思主義把握“不忘初心﹑牢記使命”﹐就必須明確主題教育的時代背景

  習近平總書記指出﹐時代在變化﹑社會在發展﹐但馬克思主義基本原理依然是科學真理。儘管我們所處的時代同馬克思所處的時代相比發生了巨大而深刻的變化﹐但從世界社會主義500年的大視野來看﹐我們依然處在馬克思主義所指明的歷史時代。

  我們應當清醒地認識到﹐“不忘初心﹑牢記使命”主題教育活動﹐是在“馬克思主義所指明的歷史時代”開展的。這是我們深刻理解和深刻把握“不忘初心”的重要時代背景的依據。

做學思用貫通﹑知信行統一的表率

  6月﹐在貴州赤水市復興鎮仁友村﹐村民在竹林中套種的食用菌迎來繁忙的採收季﹐青年黨員志願者上山幫助村民採收食用菌。王長育攝/光明圖片

  在這個時代﹐資本主義和社會主義兩種社會制度﹑兩種價值體系的鬥爭與博弈仍在繼續﹐資本主義經濟﹑科技﹑軍事依然佔據優勢地位﹔世界正面對百年未有之大變局﹐國際局勢發生重大變化﹔“兩個一百年”奮鬥目標處於歷史交匯期﹐新時代中國特色社會主義駛入新航程﹐重大風險﹑重大挑戰﹑重大阻力﹑重大矛盾擺在面前。

  在這個時代﹐馬克思主義依然站在真理和道義的制高點上﹐並展現蓬勃生機與活力。必須運用馬克思主義觀察時代﹑解讀時代﹑引領時代﹐真正弄懂我們面臨的重大時代課題﹐深刻把握世界歷史的基本脈絡和未來走向﹐深刻把握和運用人類社會發展的一般規律﹐從而始終把握戰略主動權﹔必須提高政治站位﹑樹立歷史眼光﹑強化理論思維﹑增強大局觀念﹑豐富知識素養﹑堅持問題導向﹐從歷史和現實相貫通﹑國際和國內相關聯﹑理論和實際相結合的寬廣視角﹐對關乎中國和世界的一些重大理論和實踐問題進行深度思考和戰略把握。

  在這個時代﹐我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變﹐我國是世界上最大的發展中國家的國際地位沒有變﹐因此﹐必須牢牢堅持黨的基本路線這個黨和國家的生命線﹑人民的幸福線﹐做到堅持和發展中國特色社會主義必須一以貫之﹐推進黨的建設新的偉大工程必須一以貫之﹐增強憂患意識﹑防範風險挑戰必須一以貫之。中國共產黨是執政黨﹐但中國共產黨人首先是革命者。因此﹐必須始終保持革命精神﹑革命鬥志﹐勇於自我革命﹐推進社會革命。“不忘初心﹑牢記使命”主題教育﹐就是這個時代黨和國家應對風險﹑戰勝挑戰的動員令﹐是勵精圖治﹑勇攀高峰的加油站﹐是乘風破浪﹑開拓前行的導航標。

  2.用馬克思主義把握“不忘初心﹑牢記使命”  就必須明確主題教育的時代價值

  馬克思認為﹐不是人們的意識決定人們的存在﹐相反﹐是人們的社會存在決定人們的意識。“不忘初心﹑牢記使命”主題教育活動﹐在中華人民共和國成立70周年的特殊時間節點開啟﹐正逢其時。

  “不忘初心﹑牢記使命”主題教育﹐是運用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要。習近平新時代中國特色社會主義思想運用馬克思主義立場﹑方法﹑觀點﹐聚焦新的時代命題﹐凝結新的思想精華﹐理論地再現了新時代中國特色社會主義偉大實踐﹐把對科學社會主義的理論反思﹑經驗總結﹐把對堅持和發展中國特色社會主義的使命擔當和道路拓展﹐把對世界社會主義運動發展的時代解讀和規律把握﹐通過具有中國特色﹑中國風格﹑中國氣派的話語體系﹐系統化﹑規範化﹑邏輯化地表達出來﹐呈現了中國特色社會主義在新時代獨有的理論氣派﹐是全黨思想上和精神上的鮮明時代標識﹐是黨的團結統一的思想根基和“共同話語”。祗有回到初心﹑銘記初心﹑實踐初心﹐才能真正做到學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想﹐進而將其轉化成清醒的理論自覺﹑堅定的政治信念﹑科學的思維方式﹑根本的價值選擇。

  “不忘初心﹑牢記使命”主題教育是推進新時代黨的建設的迫切需要。新時代進行偉大斗爭﹑建設偉大工程﹑推進偉大事業﹑實現偉大夢想﹐起決定作用的是黨的建設新的偉大工程。中國共產黨如何才能在革命性鍛造中更加堅強﹐成為始終走在時代前列﹑人民衷心擁護﹑勇於自我革命﹑經得風浪考驗﹑朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨﹐這本身就是我們必須正視和解決的重大時代課題。執政時間越長﹐不忘初心要求越高﹔黨員數量越大﹐管黨治黨難度越大﹔掌握資源越多﹐反腐倡廉任務越重。祗有不斷推進黨的政治建設﹑思想建設﹐讓“不忘初心﹑牢記使命”深深紮根於一代又一代共產黨人心中﹐黨才能不負人民﹑不負民族﹑不負歷史。

  “不忘初心﹑牢記使命”主題教育是保持黨同人民群眾血肉聯繫的迫切需要。改革開放以來﹐黨面臨的執政考驗﹑改革開放考驗﹑市場經濟考驗﹑外部環境考驗始終具有長期性和複雜性﹐一直是黨在新時代面臨的重大考驗﹔黨面臨的精神懈怠危險﹑能力不足危險﹑脫離群眾危險﹑消極腐敗危險始終具有尖銳性和嚴峻性﹐一直是黨在新時代面臨的重大危險。儘管新時代以來全黨理想信念更加牢固﹑黨性更加堅定﹐反腐敗鬥爭形成壓倒性態勢﹐但“四大考驗”“四種危險”仍然存在。而應對“四大考驗”﹑克服“四種危險”﹐最緊要的就是堅定理想信念﹐堅守共產黨人精神追求﹐鑄牢共產黨人安身立命的根本。“不忘初心﹑牢記使命”則是“方得始終”的最佳選擇。

  “不忘初心﹑牢記使命”主題教育是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。黨的十九大開啟了全面建設社會主義現代化國家的新征程﹐這是馬克思主義在中國新的偉大創舉﹐是馬克思主義基本原理同中國具體實踐相結合新的偉大實踐。到本世紀中葉﹐我國將全面建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國﹐這將是中國共產黨對科學社會主義作出的重要貢獻﹐將是中國人民對全人類作出的重要貢獻。實現這個宏偉目標﹐關鍵在黨﹐關鍵在全黨“不忘初心﹑牢記使命”﹐讓全黨理想信念再堅定﹑使命意識再強化﹑奮鬥精神再激發。

  3.用馬克思主義把握“不忘初心﹐牢記使命”  就必須明確主題教育的時代要求

  馬克思指出﹐哲學家們祗是用不同的方式解釋世界﹐而問題在於改變世界。“不忘初心﹐牢記使命”絕不是口號或表面文章﹐而是中國共產黨推進“自我革命”和“社會革命”的偉大實踐。

  “守初心”﹐就是牢記“全心全意為人民服務”的根本宗旨﹐以堅定的理想信念堅守初心﹐牢記人民對美好生活的嚮往就是共產黨人的奮鬥目標﹔以真摯的人民情懷滋養初心﹐牢記我們黨來自人民﹑根植人民﹐人民群眾的支持和擁護是我們勝利前進的力量源泉﹔以牢固的公仆意識踐行初心﹐牢記人民是共產黨人的衣食父母﹐共產黨人是人民的勤務員﹐永遠不能脫離群眾﹑輕視群眾﹑漠視群眾需求。

  “擔使命”﹐就是牢記我們黨肩負的實現中華民族偉大復興的歷史使命﹐勇於擔當負責﹐積極主動作為﹐用科學的理念﹑長遠的眼光﹑務實的作風謀劃事業﹔保持鬥爭精神﹐敢於直面風險挑戰﹐知重負重﹑攻堅克難﹐以堅忍不拔的意志和無私無畏的勇氣戰勝前進道路上的一切艱難險阻﹔在實踐歷練中增長經驗智慧﹐在經風雨和見世面中﹐壯筋骨﹑長才幹。

  “找差距”﹐就是增強“看齊意識”﹐對照習近平新時代中國特色社會主義思想﹐對照黨章黨規﹐對照人民群眾新期待﹐對照先進典型和身邊榜樣﹐堅持高標準﹑嚴要求﹐找一找在增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹑做到“兩個維護”方面存在哪些差距﹐找一找在知敬畏﹑存戒懼﹑守底線方面存在哪些差距﹐找一找在群眾觀點﹑群眾立場﹑群眾感情﹑服務群眾方面存在哪些差距﹐找一找在思想覺悟﹑能力素質﹑道德修養﹑作風形象方面存在哪些差距﹐從而有的放矢﹐堅決整改。

  “抓落實”﹐就是把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為推進改革發展穩定和黨的建設工作的實際行動﹐把初心和使命轉變成黨員幹部銳意進取﹑開拓創新的精氣神和埋頭苦幹﹑真抓實乾的自覺行動﹐力戒形式主義﹑官僚主義﹐推動黨的基本理論﹑基本方略落地生根﹐推動解決人民群眾反映強烈的突出問題﹐不斷增強人民群眾獲得感﹑幸福感﹑安全感。

  總之﹐用馬克思主義把握“不忘初心﹑牢記使命”﹐必須堅持思想建黨﹑理論強黨﹐筑牢信仰之基﹑補足精神之鈣﹑把穩思想之舵﹐努力做好學思用貫通﹑知信行統一的表率。

  《光明日報》( 2019年06月19日 05版)

[ 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(