文化人 天下事
正在閱讀﹕ 指尖“點”開便捷之門──廣西推行“一站式”政務服務提昇群眾獲得感
首頁> 光明日報 > 正文

指尖“點”開便捷之門──廣西推行“一站式”政務服務提昇群眾獲得感

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-19 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──推動高質量發展調研行】

  光明日報記者 周仕興 光明日報通訊員 桂振軒

  “提前在網上預約好﹐按時前來﹐無須排隊﹐幾分鐘就辦好了﹗”6月12日﹐前來廣西政務服務中心辦理出入境證件的市民張雯說﹐從約號﹑填表﹑照相到數據錄入﹐全程實現電子化自助辦理﹐非常便捷。不僅如此﹐公積金提取﹑社保信息查詢﹑結婚登記﹑門診掛號﹑交通違法處理等多項服務均可通過廣西政務App辦理。

  近年來﹐廣西全力打造“一站式”政務服務﹐從“一門進﹑一站式﹑一窗辦”﹐昇級到“一張網﹑一秒批﹑一起管”﹐從傳統人工審批變革為電腦智能審批﹐形成了“一窗進出﹐雙線協同﹐三向聯辦”的格局﹐實現“網上政府”24小時“不打烊”﹑智能“秒批”群眾辦事申請﹐提昇了群眾的獲得感幸福感。

  “不跑腿”也能辦好事

  “實在是太方便了﹐足不出戶﹐鼠標一點﹐證件秒批。”說起在網上辦理林木生產經營許可證的經歷﹐廣西景鵬科技有限公司總經理盧寶鵬不無讚嘆地說。

  盧寶鵬在地處廣西大石山區的南丹縣承接下一筆苗木生產項目。按照要求﹐他須到縣林業局辦理生產經營許可證。但南丹山高路陡﹐如親自去跑腿﹐來回路途就需要兩天時間﹐加上等待審批﹐沒個把月辦不下來。

  “所幸現在已經簡化了審批流程。”盧寶鵬說﹐獲知“廣西林木種子生產經營許可證核發智能審批及監管系統”上線後﹐他按要求備齊材料網上申報﹐幾天就辦下來了。

  “沒想到半夜也能辦證件。”同樣有此經歷的南寧市某農業公司負責人韋有先說﹐他抱著試試看的心理﹐于夜晚十一點提交審批材料﹐第二天就審核通過﹐在家裡就能打印出生產經營許可證。

  這是一項改變傳統審批模式的變革。在推進政務服務改革中﹐廣西推行“網上申辦﹑智能審批﹑電子結果﹑智能監管﹑審管協同”新型網上辦事及監管模式﹐以電腦取代人工審批﹐打破時空界限﹐倒逼建立審批許可標準﹐強化監督管理﹐以實現“審批更簡﹑監管更嚴﹑服務更優”﹐讓群眾辦事從“少跑腿”到“不用跑腿”。

  服務“一體化”全覆蓋

  “提款實時到賬﹐效率很高﹐非常滿意。”在桂林市政務服務中心﹐市民宋女士只用半小時就提取了公積金。

  “輕點鼠標﹐看得清清楚楚。”在中越邊境線上的東興市河洲村﹐村民張得祥登錄政府門戶網站﹐村集體資產﹑財務收支情況及各項惠農政策和涉農事項一覽無餘。

  從城市到鄉村﹐廣西已構建起自治區﹑市﹑縣﹑鄉鎮(街道)﹑村(社區)覆蓋城鄉﹑上下聯動的五級政務服務體系。全區14個設區市﹑111個縣(市﹑區)和1251個鄉鎮(街道)均建立了政務服務中心﹐建成比例達100%﹐實現了全覆蓋﹐實現“居民辦事不出社區﹑村民辦事不出村屯”。

  “從表面上看﹐各級政務服務中心的建立是空間場所的物理整合﹐其本質在於審批服務的結構重塑和流程再造。”自治區政管辦負責人說﹐通過一體化的管理體制﹑一體化的服務網絡﹑一體化的信息系統﹑一體化的辦事流程﹑一體化的運行標準﹐構築從自治區到鄉鎮上下銜接﹑橫向聯通的現代政務服務體系﹐真正實現行政權力公開到位﹑到邊﹑到底﹐服務全方位﹑全流程再造﹑全覆蓋監管的目標。

  以此為契機﹐廣西全力推動政務服務和公共資源交易“一體化”改革﹐簡化辦事流程﹐提高辦事效率。2016年﹐廣西創新探索“123”政務服務工作格局﹐即“一窗進出﹑雙線協同﹑三向聯辦”。“一窗進出”﹐即一個部門一個窗口負責接件和出件﹔“雙線協同”即推進電子政務﹐線上和線下同步推進﹔“三向聯辦”即推進服務事項跨地區遠程辦理﹑跨層級聯動辦理﹑跨部門協同辦理。

  “123”工作體系構建起廣西網上政府的基本形態﹐一系列改革與探索隨之全面鋪開。2016年9月﹐廣西全面推開營業執照﹑稅務登記證﹑組織機構代碼證﹑社會保險登記證﹑統計登記證﹑企業印章准刻證等6種證照實現“六證合一”。

  廣西國稅﹑地稅部門推行“一人雙機﹑一窗通辦”聯合辦稅模式﹐將辦稅效率提高40%﹐納稅人等候時間下降50%左右。廣西投資項目在線並聯審批監管平臺正式運行﹐推進投資項目“一門式一網式”辦理﹐實現企業“一站諮詢”﹑審批“一門受理”﹑流程“一圖導引”﹑項目“一碼貫通”。

  同時﹐監察系統與政務服務一體化。廣西統一使用自治區自主研發的“政務服務及監察通用軟件”﹐在全國率先實現覆蓋區﹑市﹑縣三級聯網的行政審批信息化應用和行政效能電子監察監督新機制﹐以信息化手段推進全區行政審批目錄的規範及統一。

  政府治理智能化

  放入身份證﹑“刷臉”認證﹑按提示操作……南寧市民中心受理大廳內﹐地產公司客服人員劉艷玲不到一分鐘就用自助打印機辦理了3張新建商品房不動產證明業務﹐“就像銀行ATM機一樣24小時不打烊﹐隨時申請﹐隨時打證。而以前﹐需厚厚一摞材料﹐經層層審核﹐半個多月後才能拿到證。”劉艷玲說。

  2017年8月﹐廣西壯族自治區住建﹑林業﹑食藥監等部門的智能化審批和監管一體化系統啟用﹐三類人員安全生產考核證的延續﹑變更﹑註銷申請﹐執業藥師再次註冊﹐林木種子生產經營許可證核發等獲得智能化“秒批”﹐實現“足不出戶也可辦事”。

  繼取得“十二個全國率先”成績後﹐廣西在全國率先提出建設24小時“不打烊”網上政府的探索。按照“網上申報﹑信任在先﹑智能審批﹑電子結果﹑審管協同”原則﹐廣西以智能審批模式替代傳統的人工審批模式﹐再造審批流程﹐建立審批事項許可標準﹐建設智能審批和智能監管信息化系統﹐推行企業和群眾辦事新型互聯網辦事模式﹐隨時隨地﹐即報即批﹐即批即得﹐沒有人工干擾﹐實現24小時“不打烊”服務﹐變“群眾跑腿”為“數據跑路”﹐變“群眾來回跑”為“系統協同辦”﹐變“被動服務”為“主動服務”。

  推行智能審批﹐打造24小時“不打烊”網上政府﹐推進辦事“零跑腿”﹐優化營商環境改革﹐已成為廣西“放管服”改革的突破口﹐以往煩瑣的“人工審批”如今已轉變為便捷的“智能審批”﹐政府治理智能化正走進人們生活的方方面面。

  《光明日報》( 2019年06月19日 09版)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(