文化人 天下事
正在閱讀﹕ “2019‧中歐人權研討會”在奧地利維也納舉行
首頁> 光明日報 > 正文

“2019‧中歐人權研討會”在奧地利維也納舉行

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-22 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報維也納6月21日電(記者焦授松)由中國人權研究會和奧中友好協會共同舉辦的“2019‧中歐人權研討會”6月21日在奧地利首都維也納舉行。來自中歐人權領域的近百位專家學者﹑政府官員﹑社會組織代表圍繞“東西方人權價值觀比較”這一主題進行了研討交流。

  奧地利前總統﹑奧中友好協會主席海因茨‧菲舍爾在開幕致辭中稱﹐人權是人類的共同價值﹐儘管實現方式多種多樣﹐但最終的目標是一致的﹐即全人類都應享有人權。儘管歷史上對人權的闡述很多﹐但菲舍爾認為﹐對人權和人的尊嚴最恰當的表述來自1948年的聯合國《世界人權宣言》第一條﹕人人生而自由﹐在尊嚴和權利上一律平等﹐他們富有理性和良心﹐並應以兄弟關係的精神相對待。而這一理念也在聯合國2030年可持續發展議程中得到了體現。

  中國人權研究會副會長﹑西南政法大學校長付子堂在開幕式致辭中說﹐人權價值觀必須同國家和民族的歷史﹑文化相契合﹐同人民的奮鬥﹑需求相融合﹐同需要解決的國內﹑國際問題相結合﹐同世界人權發展的潮流相匯合﹐不應當存在人權價值觀上的普世論和優越論﹐不能將人權價值觀的多樣性和差異性視為對立性和等級性。正如有的人愛聽小約翰‧施特勞斯的《藍色多瑙河》﹐有的人愛聽中國琵琶演奏的《春江花月夜》。對於不同人權價值觀﹐我們應秉持“萬物並育而不相害﹐道並行而不相悖”的理念﹐相互尊重﹑平等相待﹑開放包容。

  中國駐奧地利使館大使李曉駟在致辭中指出﹐中歐在人權問題上有共同點也有分歧﹕歐方強調人權的普遍性﹐中國承認人權的普遍性﹐同時強調人權的特殊性﹔歐方重視個人權利﹐中方重視個人人權﹐同時更重視集體權利﹔歐方看重政治權利和公民權利﹐中方看重政治權利和公民權利﹐同時更看重生存權和發展權﹔歐方認為西式民主是世界上最好的政治制度模式﹐“放之四海而皆準”。中方認為﹐世界上沒有完全相同的政治制度模式。政治制度不能定於一尊﹐不能生搬硬套外國政治制度模式。

  開幕式後﹐中歐人權專家學者圍繞人權的普遍性與特殊性﹑人類命運共同體的人權意義﹑人權價值觀的歷史及其演變﹑新中國的人權實踐及其世界意義等內容進行了討論。

  “中歐人權研討會”是中國人權研究會于2015年創立﹐是中歐在人權領域深層次交流對話的機制化平臺。五年來﹐研討會分別聚焦兒童權利﹑少數民族權利﹑殘疾人權利保障以及文明多樣性與人權等議題﹐增進了中歐各界在人權領域的瞭解和理解。本次為期一天的研討會由華中科技大學法學院﹑人權法律研究院和武漢大學人權研究院承辦﹐奧地利聯邦司法部﹑維也納市政府﹑奧中法學會﹑奧地利中國及東南問題研究所為支持機構。

  《光明日報》( 2019年06月22日 08版)

[ 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(