文化人 天下事
正在閱讀﹕ 戛納國際創意節﹕“中國創意”備受關注
首頁> 光明日報 > 正文

戛納國際創意節﹕“中國創意”備受關注

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-22 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  第66屆戛納國際創意節17日至21日在法國南部小城戛納舉行。在本屆創意節上﹐一批中國互聯網企業紛紛亮相國際舞臺﹐通過作品和創意展示﹑舉辦論壇﹑進行主題演講等方式﹐面向世界展現了“中國創意”的獨特魅力。

  戛納國際創意節是全球廣告和創意界最具影響力的年度盛事﹐雲集了全世界最頂尖的創意創新理念﹐囊括了創意﹑媒體﹑移動﹑戶外﹑平面﹑設計﹑廣播﹑網絡﹑影視﹑影視工藝等各類獎項。今年創意節聚焦科技創新與人類可持續發展﹐中國參展企業通過展覽﹑論壇﹑主題演講等活動﹐展現了中國對於如何利用創新創意服務於人類美好生活和可持續發展的思考和見解。

  參加本屆創意節的中國企業既展現了亮點滿滿﹑緊跟潮流的“中國創意”﹐也讓國際同行更加深刻地體會到全球創新領域的“中國哲學”。針對中國互聯網企業的此次參展﹐戛納國際創意節新任主席菲利普‧托馬斯表示﹐“每一個去過中國或者瞭解中國的人﹐都對中國文化充滿了興趣﹐中國創意也因此在創意節上頗受關注。中國呈現的不僅是創意革新和技術成就﹐還以此為媒介﹐向世界傳達出數字化解決全球性問題的思考﹐值得稱讚。”

  在本屆創意節期間﹐騰訊集團先後參與了兩場聚焦“科技向善”與“數字文明”的主題演講﹑主題討論等活動﹐騰訊集團高級執行副總裁劉勝義在演講和討論中系統性闡述了騰訊新願景及使命中的“科技向善”﹐並分享了相關實踐經驗﹐引發了業界的廣泛關注。劉勝義認為﹐在數字文明時代﹐以用戶為本的科技創新﹐將成為推動全球可持續發展的重要手段。在具體的實踐過程中﹐騰訊致力於通過各種科技創新﹐釋放每個個體的善意﹐通過建立和開發“無障礙”數字社區﹑人工智能醫療診斷﹑便於視障人士線上交流的光學字符識別功能﹑智慧農業聯合實驗室等一系列技術手段﹐為民眾提供更加智慧高效的基礎民生服務﹐並為地球級挑戰找到新的希望。

  據瞭解﹐目前騰訊利用互聯網技術和平臺﹐持續推出“月捐”“樂捐”“捐步計劃”等創新公益方式﹐讓每個用戶都能輕鬆參與公益。在捐步計劃中﹐用戶通過微信運動﹐每天可以把自己走的步數兌換成牛奶﹑雞蛋等物資捐給受助群體。截至2019年5月﹐騰訊公益平臺共獲得2.27億人次網友捐助超過52億元善款﹐現已成為全球最大的公益慈善捐贈在線平臺。

  在競賽單元﹐中國參展團也取得亮眼成績。由Loong創意機構聯合騰訊公益﹑騰訊廣告﹑中國人體器官捐獻管理中心共同打造的作品《一個人的球隊》斬獲創意節公關類作品銀獅獎。本屆創意節上﹐騰訊與寶潔﹑聯合利華等25家國際公司聯合宣佈﹐將於2020年創建“全球品牌創新和創意中心”﹐設立“首席營銷官大師班”﹐為更多從業人士提供豐富資源和專業平臺。

  (光明日報巴黎6月21日電 光明日報駐巴黎記者 黃昊)

  《光明日報》( 2019年06月22日 08版)

[ 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(