文化人 天下事
正在閱讀﹕ 人民幸福生活是最大的人權──二〇一九中歐人權研討會觀點綜述
首頁> 光明日報 > 正文

人民幸福生活是最大的人權──二〇一九中歐人權研討會觀點綜述

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-22 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2019年6月21日﹐“2019‧中歐人權研討會”在奧地利維也納召開﹐主題為“東西方人權價值觀比較”﹐中歐人權領域的專家﹑學者圍繞人權的普遍性與特殊性﹑人類命運共同體的人權意義﹑人權價值觀的歷史及其演變﹑新中國的人權實踐及其世界意義等內容進行了探討和交流。

  中央黨校教授﹑中國人權研究會常務理事張曉玲認為﹐當代人權觀念不是某一種文化所特有的﹐不能把某一個文化中的人權觀念當作唯一的﹑絕對的普遍觀念﹐因為許多民族文化中的人權思想對當代人權觀念的形成作出了貢獻。歷史悠久的中國文化孕育了自己獨特的人權觀念﹐比如“仁”“兼愛”的思想﹑大同理想等﹐表達的是嚮往自由平等博愛的人權理想。當代人權觀念不僅來源於多種文化﹐而且在不斷發展中。人權的實現方式是多樣的。由於歷史文化傳統和國情的不同﹐各個國家在實現人權普遍性原則時﹐所採取的政策﹑措施﹑模式和步驟必然會有所不同。正如習近平主席在紀念《世界人權宣言》發表70周年座談會的賀信中指出的那樣﹐“中國堅持把人權的普遍性原則和當代實際相結合﹐走符合國情的人權發展道路”。實踐證明﹐這是中國人權保障的成功經驗。

  南開大學人權研究中心主任常健分析比較了中歐人權觀的異同﹐他認為﹐中歐人權觀源自不同的文化傳統。中國傳統文化的底色是整體主義和民生主義﹐其展開的邏輯是從國家到社會再到個人﹐關注的重點是國家如何保障人民的生存﹐它重視經濟﹑社會和文化權利保障以及弱勢群體權利保障﹐用社會義務限制個人對權利的行使﹐相信國家是保障人權的積極力量。歐洲近代文化的底色是個人主義和自由主義﹐其展開的邏輯是從個人到社會再到國家﹐關注重點是個人的自由在世俗社會中如何實現﹐它重視公民權利和政治權利保障和歐洲自由公民的權利保障﹐用個人權利限制對個人義務的要求﹐將人權作為對國家權力的限制。中歐人權觀的差異使得中歐人權文化得以相互照耀﹑相互彌補。正視這種差異﹐在相互開放﹑相互理解﹑相互學習﹑相互啟發中擴大中歐人權文化共同點﹐才能為共同解決全球人權問題奠定合作基礎。

  中國政法大學人權研究院常務副院長張偉在發言中回顧了新中國的人權實踐﹐他指出﹐改革開放四十年以來﹐中國的人權建設事業取得巨大成就﹐為國際人權事業的發展作出了獨特的中國貢獻。改革開放以來﹐中國已批准或加入包括《經濟﹑社會和文化權利國際公約》《消除對婦女一切形式歧視公約》《消除一切形式種族歧視國際公約》在內的26項國際人權公約。為了更好地履行條約義務﹐中國修改或制定國內法﹔提倡依法行政﹐建設法治政府﹔不斷提昇人權的司法保障水平﹔拓寬人權教育的廣度和深度﹔將對人權的尊重和保護擴展到法治建設的方方面面。同時也應看到﹐中國在以人權為核心的法治國家建設方面仍存在巨大的發展空間﹐這要求我們繼續查漏補缺﹐完善相關人權立法﹐進一步健全國內人權保障措施。此外﹐在國際交往中﹐中國亦應考慮將促進對人權的尊重和保護作為我國外交工作的核心價值與基石﹐為構建人類命運共同體作出更大的中國貢獻。

  西南政法大學人權研究院執行院長張永和從反恐的角度論證了新疆教育培訓中心的重要意義。他認為﹐歐美國家預防恐怖主義主要側重在如何預防恐怖主義活動發生﹔歐洲國家除去預防恐怖主義活動發生以外﹐還注重在有移民社區的防恐怖主義教育﹐通過教育培訓項目﹐培養專門的教導人員﹐幫助那些移民融入當地社會。中國的預防恐怖主義在理念上與美國和歐洲存在一定的差別﹐中國採取的是更加積極的﹐從根本上消除恐怖主義和極端化的做法﹐這種做法在國際反恐怖主義鬥爭中尚屬首次﹐應該說﹐這是一項有效的預防恐怖主義和去極端化的長效機制。不過﹐中國在反恐怖主義鬥爭中還是存在一定的不足﹐比如﹐全民反恐的教育薄弱﹐一般學校不僅沒有專門的課程設計﹐甚至也很少有預防恐怖主義的講座﹐民眾反恐怖主義的意識不強﹐相關的防恐怖主義行為的設施不健全﹐這些都需要中國各級政府﹑組織加強工作。

  西北政法大學人權研究院執行院長錢錦宇認為﹐建構以法治為中心的中國善治﹐是實現以人的尊嚴和權利為基礎﹐以人的全面發展為核心的幸福生活的政治治理樣式。為此﹐有必要不斷推動經濟社會發展﹐促進社會公平正義﹐加強人權法治保障﹐努力促進經濟﹑社會﹑文化權利和公民﹑政治權利全面協調發展﹐走出一條適合中國國情的人權發展道路。因此﹐習近平主席才莊嚴指出﹕“人民幸福生活是最大的人權”。對於中國政府而言﹐人權始終是一個偉大的事業。中國夢的實質最終將是人權夢﹐人的權利和尊嚴﹑人的全面發展和人的幸福生活﹐是中國夢的終極價值。

  除此之外﹐與會的中外專家還就中國人權事業發展的歷史﹑中國古代和近代的人權理論﹑東西方具體人權觀的差異等問題展開了探討。如奧中友好協會常務副主席卡明斯基論述了儒家文化背景下的中國人權理論發展﹐北京外國語大學教授顧彬(Wolfgang Kubin)作了題為《東西方正義觀比較》的報告﹐華中科技大學法學院院長汪習根比較了東西方在發展權上的分歧和共識﹐聯合國人權高專辦反種族歧視處處長博伊琴科則對人權的普遍性和特殊性進行了比較。通過一天的討論與交流﹐與會各國專家在人權領域的諸多問題上達成了廣泛共識﹐對中國及世界人權事業的發展充滿信心。

  (光明日報維也納6月21日電 光明日報駐維也納記者 焦授松)

  《光明日報》( 2019年06月22日 08版)

[ 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(