文化人 天下事
正在閱讀﹕ 垃圾分類﹐知易行難
首頁> 光明日報 > 正文

垃圾分類﹐知易行難

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-22 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【相關調查】

垃圾分類﹐知易行難

  生態環境部環境與經濟政策研究中心供圖

  近期由生態環境部環境與經濟政策研究中心發佈的《公民生態環境行為調查報告(2019年)》顯示﹐在此次調查的所有生態環境行為中﹐受訪者對“垃圾分類”的重要性最為認可﹐但實際行動與認知程度差異最大。超九成(92.2%)受訪者認為“垃圾分類”對於保護我國生態環境是重要的﹐但僅三成(30.1%)受訪者認為自身在“垃圾分類”方面做得“非常好”或“比較好”。

  受訪者認為影響自身垃圾分類的主要原因是“小區沒有分類垃圾桶”和“垃圾集中轉運時不分類﹐所以沒必要分類投放”﹐人數分別佔63.7%和59.6%﹔其次是“不知道怎麼分類”和“不瞭解分類後垃圾的處理進度和結果﹐沒有成就感”﹐人數佔比分別為36.5%和34.5%。此外﹐也存在“身邊很少有人分類”和“太麻煩了﹐沒有精力”兩種個人主觀因素﹐人數佔比分別為22.2%和13.3%。

  在我國四大區域中﹐東北和東部地區受訪者的垃圾分類自我評價相對較好﹐認為自身做得“非常好”或“比較好”的人數分別佔33.0%和32.4%﹔西部和中部的自我評價相對較差﹐人數分別佔27.7%和27.0%。

  《光明日報》( 2019年06月22日 10版)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(