文化人 天下事
正在閱讀﹕ 不忘初心的青春最動人
首頁> 光明日報 > 正文

不忘初心的青春最動人

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-24 02:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

不忘初心的青春最動人

──廣西百色市樂業縣百坭村第一書記黃文秀事跡引發熱烈反響

光明日報記者 周仕興 董城 王瑟 顏維琦 嚴聖禾 呂慎 王建宏

  守初心﹐擔使命﹔紮根泥土﹐讀懂人民。

  6月23日﹐光明日報頭版刊發長篇通訊《一位基層選調生的初心故事──追記廣西百色市樂業縣百坭村第一書記黃文秀》﹐光明日報官方微博﹑微信﹑客戶端﹑光明網全媒體矩陣同步推出系列產品﹐全方位﹑多視角報道了優秀年輕知識分子代表黃文秀紮根鄉土﹑真心為民的感人事跡﹐在社會各界引發熱烈反響。人們紛紛表示﹐要深入學習黃文秀不忘初心﹑牢記使命的精神﹐走好新時代的長征路。

  繼承遺志走好“長征路”

  “‘黃文秀的故事深深打動了我﹗”寧夏中衛市委黨校副教授王文紅曾在沙坡頭區迎水橋鎮鳴沙村扶貧5年。他說﹐駐村經歷告訴我﹐扶貧不能擺花架子﹐祗有與農民交真朋友﹐實心實意謀出路﹐才能真正融入農村﹐才能獲得農民認可﹐“群眾的笑臉﹐可以融化我們所有的辛勤付出﹑奔波﹑不解和委屈”。

  劉啟強是廣西幼兒師範高等專科學校副教授﹐2018年初到百色市平果縣太平鎮吉林村任第一書記。經過一年的努力﹐吉林村有49戶223人脫貧摘帽﹐貧困發生率降到1.96%﹐順利實現整村脫貧出列。他感動地說﹕“黃文秀用青春鑄就不朽的榜樣﹐激勵著我們繼續前行﹗在脫貧攻堅的關鍵時刻﹐我將堅定信念﹐克服困難﹐用實際行動踐行共產黨人的初心和使命﹐為打贏脫貧攻堅戰作出應有貢獻。”

  “祗有紮根泥土﹐才能懂得人民。”主動請纓到青海省玉樹州囊謙縣掛職扶貧的光明日報社編輯尚傑對黃文秀的這句心聲感同身受。他說﹐黃文秀用智慧﹑汗水和生命﹐在最需要人才的貧困山區﹐為父老鄉親們帶去了脫貧的希望﹐譜寫了不負時代的壯麗篇章。作為新時代的青年﹐在緬懷她的感人事跡的同時﹐更應該學習她在基層建功立業的初心﹑決心和信心﹐腳踏實地﹐在幹事創業中貢獻自己的全部精力。

  貴州大學生命科學學院微生物學專業博士生劉娜﹐是貴州大學“博士村長”工作隊隊長﹐她一直在黔南布依族苗族自治州平塘縣勝安村蹲點扶貧。劉娜說﹕“黃文秀對少數民族貧困群眾的那份責任感和赤子之心深深打動了我﹐他用生命詮釋了‘奮鬥是青春最亮麗的底色’﹐雖然她離去了﹐但是她的事業一定會在我們手中延續。”

  “我們的時代責任﹐就是將自己的生命與中國最為真實的基層社會發生碰撞﹑交疊和融合。”再過幾天﹐復旦大學國際關係與公共事務學院博士生王鵬翔就將踏上前往廣西的征程。同為選調生的王鵬翔表示﹐一定謹記黃文秀紮根泥土﹑讀懂人民的囑托﹐跑好脫貧攻堅和鄉村振興的接力跑。

  “文秀姐體會到基層的艱辛﹐當獲知我也報考選調生時總勸我打消這個念頭。沒想到﹐我一直在順著她的路走﹐學著她的樣子。”同為北京師範大學校友﹐現為雲南省麗江市玉龍縣魯甸鄉太平村第一書記的蘇儻君表示﹐一定會前赴後繼﹑再接再厲﹐竭盡全力走好黃文秀沒走完的“長征路”。

  紮進泥土才能舉起理想

  “青春如何選擇﹖人生如何書寫﹖黃文秀用自己短暫而精彩的一生為我們詮釋了一名青年共產黨員的初心和使命﹐給我們這一代青年人做出了行動上﹑信仰上的表率。”中國人民大學學生車宗凱說﹐作為新時代的青年人﹐到祖國和人民最需要的地方發光發熱才是青春最熱血的“打開方式”。腳踩大地﹐胸懷家國﹐把自己深深紮進泥土﹐才能把理想高高舉起。

  上海交通大學學生聯合會副主席池松恆說﹐黃文秀用自己年輕的生命回答了這樣一個問題﹕在國家的培養下成長成才的當代青年學生﹐應該用怎樣的方式﹐把所學所思回饋給祖國和人民。她這種“為天地立心﹐為生民立命”的精神﹐必將感召更多青年投身基層建設和國家發展的宏圖偉業。

  “黃文秀從貧苦人民中來﹐到貧苦人民中去﹐因為親身體會過艱辛和苦楚﹐才更加感同身受﹐以滿腔熱忱俯下身子紮根泥土﹐執著于脫貧攻堅第一線。”北京大學團委研究室副主任蘇暉陽說﹐黃文秀將扶貧事業作為她“心中的長征”並獻出年輕的生命﹐她是這個時代的實幹者﹐也是堅守初心的夢想家。

  新疆大學黨委宣傳部新聞科科長張芳表示﹐黃文秀的故事讓我們看到一位年輕人不忘自己從哪裡來﹑要去哪裡貢獻知識和才華的人生選擇。如何讓自己的所學為人民服務﹐如何把自己的努力與國家的發展緊密地結合起來﹐黃文秀為當代大學生樹立了標準和榜樣。

  南方科技大學思政中心教授李翔認為﹐黃文秀把信念和夢想相結合﹐把知識和實踐相統一﹐用奮鬥的青春書寫了無悔的奉獻。她在荊棘和貧窮中拓荒﹐腳踏泥濘﹐俯首躬行﹐灑下青春的汗水﹐埋下理想的種子。她用自己年輕的生命﹐把新時代的黨性和民心牢牢凝聚成了一體。

  樸實家風涵養高尚品德

  “一位年輕知識分子正在傾其所學回報家鄉時﹐卻失去了年輕寶貴的生命。作為一名革命老區廣西百色的壯家女兒﹐她始終牢記自己是在黨和政府幫扶下走進大學殿堂的﹐始終不忘家鄉故土的滋養﹐時刻銘記革命先烈奮勇前進﹑不斷拼搏的精神﹐毅然放棄留在都市工作的機會﹐回到家鄉﹐投身基層扶貧事業。”北方民族大學副教授馬建福說﹐黃文秀牢記家鄉人民的囑托﹐牢記“基層很需要人才﹐一定要考慮回家鄉”的承諾﹐既源自一位青年知識分子的初心和使命﹐也來自優良家風的熏陶。

  “黃文秀的家庭脫貧不久﹐但仍十分困難﹐父母身患疾病﹐卻再三婉拒慰問金﹐他們的舉止樸實無華﹐讓人落淚﹐詮釋了中華民族的好家風。”馬建福表示﹐將在日常教學中將這種價值觀和正能量傳遞給廣大青年學子﹐引導青年從自我做起﹐在全社會形成傳家風﹑立家規﹑樹新風的好風氣。

  光明日報社深圳記者站記者黨文婷與黃文秀同齡﹐同樣作為一名黨員﹐她在黃文秀身上看到了初心﹑感受到了使命﹑更找到了差距。她認為﹐黃文秀身上最可貴的精神﹐就是從清貧中走來而不忘本﹑主動以使命感承擔起社會責任﹐而這很大程度上源自他樸實無華的家風。“這種對人生追求的堅持和事業選擇﹐折射出的是她內心的堅定和靈魂的光輝﹐在當下年輕人一些浮躁﹑焦慮的嘈雜之音中尤其顯得可貴。”

  “黃文秀不僅自己是新一代大學生的楷模﹐她的家庭教育也讓人深深感動。”新疆石河子大學機械電氣工程學院副院長張立新說﹐她家裡那麼困難﹐可家人對黨和政府給予的幫助再三推辭﹐要給更困難的人。這就是我們的人民﹐這就是培養出黃文秀的家庭。從黃文秀立志回家鄉報效父老鄉親的決心可以看出﹐她是一個有遠大理想和抱負的大學生﹐是一個熱愛家鄉願意為家鄉貢獻一切的人﹐是一個值得我們學習的新時代優秀青年榜樣。

  《光明日報》( 2019年06月24日 03版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(