文化人 天下事
正在閱讀﹕ 世園會河南日﹕平視自然 觀照文明
首頁> 光明日報 > 正文

世園會河南日﹕平視自然 觀照文明

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-25 05:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【相約2019北京世園會】   

  光明日報記者 章正 王勝昔

  設計2019北京世園會河南園時﹐年輕的團隊負責人王維琦力排眾議﹐採用了一個大膽的方案──走進下沉步道﹐隨著擋土牆的昇高﹐位及遊客腰部時﹐就達到最佳的賞花地點。祗要微微俯身﹐遊客即可貼近賞花﹐貼面聞到花香﹐進入“人在花中游”的奇妙情景。

世園會河南日﹕平視自然 觀照文明

在河南園﹐三位女孩正在使用樂器箜篌進行演奏。光明日報記者 章正攝/光明圖片

  “人們的游賞視角主要是平視或俯視﹐能夠使遊人更好地貼近園藝﹐融入園藝。”王維琦進一步解釋。

  6月23日至25日﹐北京世園會迎來了“河南日”﹐參展部分為河南園和河南館﹐河南園為室外展園﹐面積2300平方米﹔河南館為室內展館﹐位於中國館內﹐100平方米面積內花團錦簇。

  據河南省經濟林和林木種苗工作站副站長鄭曉敏介紹﹐河南園總體規劃為“一心一帶三園”佈局﹕一心﹐通過主體漢字雕塑及花田的結合為入口﹔一帶﹐為九曲花河游賞帶﹐“幾”字形的環線遊覽路徑﹐猶如蜿蜒的黃河﹔三園﹐為三個特色主題花園﹐以菊花﹑月季﹑牡丹三種河南特色花卉分別表達河南園藝的歷史﹑今朝與未來。

  自然與黃河文明的延展

  一進入河南園﹐映入眼簾的是中心雕塑“中”字。“中”代表中原﹑中州﹐也是家喻戶曉的河南地方語言。這一雕塑7米高﹐寓意著對國慶70周年的一份獻禮。

  “其他展示部分掩映在植物和地形之後﹐體現了中國古典園林‘欲揚先抑’的經典造園手法。”鄭曉敏說﹐目的是讓遊客能夠駐足下來慢慢體會文明內涵。

  早上7點﹐記者來到河南園﹐此時園內遊客還沒到來。年輕花匠小賀正在拿著剪刀一根根地修剪花草﹐細緻小心得就像對待藝術作品。“為了維持造型﹐每天早上我都來修剪﹐給遊客展示最美的河南園。”他腼腆地說。

  穿過藤本植物覆蓋鋼材廊架﹐被植物籠罩﹐仿佛置身於洞穴空間﹐這是從地面到上層營造立體的游賞空間。一步一景﹐中國古典園林設計的傳統手法“步移景異”在河南園展現得淋漓盡致。

  來自北京的參觀者周寶華第一次來到河南園﹐他邊靠著石頭休息邊觀賞身邊花草。他說﹐感到這裡的自然與傳統園林文化交融﹐之前遊覽所積攢的視覺疲勞此刻一掃而光。

  沿途花溪﹑疊瀑﹑字河匯入主路﹐寓意平原水系縱橫﹐地面設計筆畫圖案﹐呼應漢字文化主題。兩側擋土牆採用黃色原石﹐表達黃河流域自然淳樸的老家記憶﹐以及黃河文明的源遠流長。

  文明傳承中的超越

  王維琦告訴記者﹐為了尋找能代表河南的石頭﹐團隊成員頗費一番周折。他們跑遍河南﹐選取了十餘種石頭﹐最終確定了來自南太行山腳下的“太行石”──最能代表河南人堅忍不拔的文化性格。

  循著靈動的水聲﹐來到動態景觀“艮岳花藝”﹐“太行石”與河南菊文化相結合﹐設計靈感源於宋徽宗的山水畫《雪江歸棹圖》﹐使遊人產生畫中游的體驗感﹐用創新手段激活了傳統文化。

  北宋汴京皇家園林艮岳的建造藝術﹐是我國造園藝術中模擬自然山水技法的高峰﹐也體現出中華民族尊重自然文化。“艮岳花藝”巧妙地將山水畫前加設景框水帘﹐山水韻律亦真亦假﹐仿佛溪流從畫中流淌而出。

  “花語家園”景觀是遊客舉起手機自拍合影最多的地方﹐此處小院設計分為前院及內院﹐前院以菜田為核心景觀﹐有辣椒﹑紫甘藍等植物﹐勾起遊客的鄉愁。一牆之隔的內院﹐通過花瓶﹑相框等家庭擺件表達家中客廳氛圍﹐呈現出濃烈的生活氣息。

  河南園負責人鄭曉敏介紹﹐該園的設計理念是運用平視自然的心態重新找新的平衡──超越人類中心主義來重新審視大自然與人之間的關係﹐以平視的視角看待自然﹐進一步觀照人心﹐豐富人與自然的相處模式。

  “盆景”到“風景”的增值

  從過去到今朝﹐再到未來﹐經驗告訴我們﹐賡續中華文明的前提﹐必須尊重自然﹐實現綠色發展。在河南省花卉協會會長何東成看來﹐河南園所展示的花卉表達絕不是靜態的﹐而是與河南的經濟乃至民生行業密切相關。

  “河南花卉栽培歷史悠久﹐是我國花卉苗木產業大省。”中國花卉協會秘書長﹑北京世園會政府副總代表劉紅也一語道破花卉之于河南的重要性。

  河南的洛陽牡丹﹑南陽月季﹑開封菊花﹑鄢陵蠟梅等特色花卉久負盛名。從“盆景”到“風景”﹐河南園中的這些花卉成為河南民生經濟的代表。相關人士表示﹐花卉行業屬於勞動密集型產業﹐農民通過花卉產業實現就業﹐直接增加了經濟收入。

  有這樣一組亮眼的數據﹕目前﹐河南省有花卉生產企業3438家﹐農戶11.12萬戶﹐花卉市場228個﹐從業人員達61.98萬人。全省花卉種植面積達203.5萬畝﹐產值達394億元﹐年銷售額達165億元﹐種植面積佔全國的12%﹐產值佔8%。

  綠色發展就是對生態文明最大的尊重﹐河南正在積極尋找新的增值模式。以洛陽牡丹文化產業延伸為例﹐相關的藝術品創作﹑文化禮品開發﹑食品加工﹐已發展到15大系列500多個﹐產值突破6000萬元。

  生態文明如何走向高端﹐這是當下給河南出的一道綠色發展大題目。目前﹐河南正在以企業為主體﹐以科研院所和大專院校為依托﹐加大花卉新品種研發力度﹐打造一批具有自主知識產權的品牌。

  河南的生態文明建設正在加速奔跑。河南省副省長徐光表示﹐河南已經打響了“一場新時代河南國土綠化的人民戰爭”﹐正朝著“五年增綠山川平原﹐十年建成森林河南”的宏偉目標邁進﹐努力讓河南的天更藍﹑山更綠﹑水更清﹑環境更優美﹐為美麗中國建設書寫山清水秀﹑綠意盎然的出彩河南篇章。

  《光明日報》( 2019年06月25日 04版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(