文化人 天下事
正在閱讀﹕ 改革開放是中國的最大底氣
首頁> 光明日報 > 正文

改革開放是中國的最大底氣

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-25 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

改革開放是中國的最大底氣

──堅定必勝信心﹐應對風險挑戰

新華社評論員

  “科創板”揚帆起航﹐“滬倫通”正式啟動﹐新一輪3000億元規模的降費舉措即將落地﹐新版外商投資准入負面清單呼之欲出……面對風雲變幻的國際形勢﹐中國深化改革﹑擴大開放的步伐堅定而從容。一些外國人士來到中國走一走﹑看一看﹐也不禁感慨﹕中國“是一個善於變革的國家”。應對風險挑戰﹐改革開放是中國的堅定選擇﹐也是我們迎難克艱的最大底氣。

  中國為什麼能﹖讀懂了改革開放的中國決心與行動﹐就找到了當代中國無懼風雨﹑砥礪前行的核心密碼。

  當美方挑起經貿摩擦﹐一些人宣揚“大量美企正在撤離中國”﹐事實卻是﹐中國持續優化營商環境﹑放寬市場准入﹐中國依然是全球最具吸引力的投資目的地。今年1至5月份﹐中國實際使用外資3690.6億元﹐同比增長6.8%。《美國企業在中國白皮書》顯示﹐高達98%的受訪美國企業表示會繼續開拓中國市場。

  美國一些人一再炒作“中國經濟並不好”﹐事實卻是﹐“放管服”改革﹑減稅降費﹑跨境貿易便利化等一系列改革開放舉措﹐為中國經濟發展催生新動力﹑激發新活力。今年前5個月﹐我國規模以上工業增加值同比增長6.0%﹐新登記個體工商戶戶數同比增長20%以上﹐社會消費品零售總額同比增長8.1%﹐貨物貿易進出口總值同比增長4.1%。世界銀行認為﹕“全球不穩定不確定因素增多形勢下﹐中國經濟增長仍保持韌性。”在事實面前﹐一些人唱衰中國的論調不攻自破。

  正所謂“發展出題目﹐改革做文章”。應對中美經貿摩擦一年多來的實踐再次告訴我們﹐越是形勢複雜﹐越要有辦好自己事情的定力和耐心﹐越要堅持深化改革﹑擴大開放。面對經濟社會發展中的深層次問題﹐面對國際上單邊主義﹑保護主義不斷抬頭﹐唯有深化改革開放﹐破除體制機制障礙﹐厚植發展根基﹐才能讓創新驅動的引擎更加強勁﹐讓全社會的創造活力更加澎湃﹐讓合作共贏的空間更加廣闊。以改革開放破難題﹑解新題﹐為高質量發展固元氣﹑強底氣﹐才能不斷增強經濟發展內生動力﹐增強應對挑戰﹑抵禦風險能力。從這個意義上說﹐改革開放既是關鍵一招﹐也是制勝一招。

  變革創新是推動人類社會向前發展的根本動力。今天﹐中國通過深化改革破解問題和矛盾﹐歡迎各國搭乘中國發展“順風車”﹐無不彰顯順勢而為的大智慧﹑攻堅克難的大擔當﹑海納百川的大胸懷。而美國一些人卻不願正視自身發展存在的頑瘴痼疾﹐動輒把責任轉嫁給別人﹑把問題歸咎于他人﹐一再設置壁壘﹑築起“高牆”﹐大開歷史倒車。以時代潮流為鏡﹐孰是孰非﹐一目瞭然。

  惟改革者進﹐惟創新者強﹐惟改革創新者勝。當改革開放強力驅動中國經濟巨輪破浪前行的時候﹐美國一些學者正在憂心美國政府的錯誤政策會導致美經濟衰退。誰排斥變革﹐誰拒絕創新﹐誰封閉僵化﹐誰就會落後於時代﹐誰就會被歷史淘汰──在人類發展史上﹐這個樸素的道理始終顛撲不破﹐具有恆久的警示意義。

  今日之中國﹐不僅是中國之中國﹐也是世界之中國。儘管前行路上少不了風雨坎坷﹐但中國改革的腳步不會停頓﹐中國開放的大門只會越開越大﹐這是中國發展最為寶貴的“確定性”。面向未來﹐一個堅定不移深化改革﹑擴大開放的中國﹐將同世界形成更加良性的互動﹐帶來更加進步和繁榮的中國和世界。

  (新華社北京6月24日電)

  《光明日報》( 2019年06月25日 05版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(