文化人 天下事
正在閱讀﹕ 美國零售業遭遇關稅和經濟逆風雙重威脅
首頁> 光明日報 > 正文

美國零售業遭遇關稅和經濟逆風雙重威脅

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-25 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  美國科爾賽特研究公司和瑞銀集團近日發佈的報告說﹐今年以來美國已經關門的零售業實體門店數高達7000家﹐超過了去年全年6000家的關店數量﹔預計今年全年關門的零售業實體門店數量將達1.2萬家。

  瑞銀認為﹐如果美國政府對中國輸美商品加征新一輪關稅﹐很可能導致美國玩具﹑服裝等商品漲價﹐而漲價勢必導致零售額下降﹐或將引發零售業實體店“關門潮”。同時﹐美國經濟增速放緩和經濟前景不確定性增加﹐進一步對零售業發展形成“夾擊之勢”。

  在美國政府自6月17日起召開的擬對3000億美元中國輸美商品加征關稅的系列聽證會上﹐美國電子產品零售商百思買﹑美國服裝鞋襪業聯合會﹑玩具協會等零售業企業和行業協會代表共同向美國政府發出警告﹐對華加征關稅會增加美國消費者成本﹑擾亂企業生產﹑損害美國就業。

  與前幾輪美國對華產品加征關稅主要集中於中間產品和工業品不同﹐美國擬對華加征新一輪關稅的清單上大部分是手機﹑筆記本電腦﹑服裝配飾﹑玩具等終端消費品。根據美國全國零售商聯合會估算的數字﹐在美國銷售的商品中﹐有42%的服裝﹑73%的家用電器和88%的玩具都由中國生產和供應。

  “現在威脅加征關稅再糟糕不過了。”哥倫比亞商學院零售研究主管馬克‧科恩說。他表示﹐服裝和配飾銷售商的利潤率祗有5%至10%﹐迴旋餘地很小﹐美國擬對中國商品加征新一輪關稅將對零售行業形成“無法預測的擠壓”。

  瑞銀集團報告警告說﹐零售業實體店正掙紮圖存﹐加征新一輪關稅可能進一步擠壓零售商利潤﹐從而導致商店大規模倒閉。

  在面臨加征關稅威脅的同時﹐美國經濟前景疲軟也令美國零售業雪上加霜。根據路透社5月份對經濟學家進行的問卷調查結果﹐經濟學家預計美國經濟在今後兩年發生衰退的概率高達40%﹐較4月份預測值有所提高。

  更為關鍵的是﹐今年以來佔美國經濟總量高達70%的個人消費支出增長持續不振﹐這對於直接服務消費者的零售業來說影響尤為顯著。

  美國再就業顧問公司查林傑-格雷-克里斯馬斯的數據顯示﹐截至今年5月份﹐美國零售業已累計裁員超過5萬人﹐關閉門店的零售商名單也越來越長。壓力之下﹐甚至美國零售業巨頭沃爾瑪也不得不關閉美國8個州的至少11家門店。

  “整個零售業都在奮起反抗(新一輪加征關稅)﹐”野村極訊高級零售業分析師西蒙‧西格爾說﹐“因為它們不僅僅是在為貿易而戰﹐更是在為生存而戰。”

  (新華社華盛頓6月23日電 記者許緣﹑孫丁﹑鄧仙來)

  《光明日報》( 2019年06月25日 07版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(