文化人 天下事
正在閱讀﹕ 武漢軍運會將成為國際軍事體育的一次盛會
首頁> 光明日報 > 正文

武漢軍運會將成為國際軍事體育的一次盛會

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-25 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

武漢軍運會將成為國際軍事體育的一次盛會

──訪國際軍事體育理事會秘書長多拉‧曼比‧科伊塔

光明日報駐布魯塞爾記者 劉軍

  “中國在第七屆世界軍人運動會(以下簡稱‘武漢軍運會’)的籌備過程中展現出強烈的願望和高超的組織﹑接待能力。2019年適逢中華人民共和國成立70周年﹐武漢軍運會也將在金秋十月舉行。我相信﹐來自世界各國的1萬多名軍人運動員﹑政府首腦和軍方領導將很榮幸地與中國人民一起慶祝中華人民共和國成立70周年”。國際軍事體育理事會(以下簡稱“國際軍體”)秘書長多拉‧曼比‧科伊塔上校日前在此間接受記者專訪時如此表示。

武漢軍運會將成為國際軍事體育的一次盛會

  第七屆世界軍人運動會跳傘項目測試賽于6月12日至16日在武漢漢南通用航空機場舉行。新華社記者 程敏攝

  科伊塔是几內亞人﹐青年時代曾在几內亞學習農業工程﹐他的理想是成為一名農業工程師。但經過大學畢業的軍訓﹐他選擇了從事几內亞軍隊的對外傳播工作﹐同時在當地新聞媒體接受新聞傳播方面的培訓。他從國際軍體非洲聯絡員做起﹐2003年來到總部在布魯塞爾的秘書處工作﹐2014年被選為秘書長﹐2018年連任秘書長。

  科伊塔介紹﹐歐洲一些國家在二戰期間就有成立國際軍事體育組織的願望﹐由於戰爭和隨後的冷戰等政治因素導致國際軍事體育事業被耽擱下來。1948年2月18日﹐在法國尼斯舉辦的一屆國際擊劍比賽上﹐比利時﹑荷蘭﹑盧森堡﹑法國和丹麥聯袂成立了國際軍事體育理事會﹐旨在為各國軍隊之間增進瞭解﹐建立信任﹐減少戰爭威脅。國際軍體的宗旨是鼓勵各類軍事體育運動﹐併發展各會員國軍隊之間的友好關係﹔促進體育運動的發展﹐為爭取普遍和平作出貢獻。這與國際奧林匹克運動弘揚的體育精神完全一致。國際軍體集合了世界各國軍人運動員﹐目前的140個成員國包括47個非洲國家﹑42個歐洲國家﹑32個亞洲國家﹑19個美洲國家。

  以“體育傳友誼”為格言的世界軍人運動會﹐包括25個大項目﹐如同奧運會一樣﹐國際軍體每4年舉辦一屆。2019年10月18日至27日﹐第七屆世界軍人運動會將在中國武漢舉行。科伊塔表示﹐世界軍人運動會與時俱進﹐每屆賽會都會根據主辦國的要求增加一些項目﹐武漢軍運會根據中國的提議﹐增加了乒乓球﹑羽毛球和體操等項目。除夏季世界軍人運動會以外﹐國際軍體每4年舉辦一屆冬季世界軍人運動會﹐2021年的冬季世界軍人運動會將在德國舉行。除夏季和冬季世界軍人運動會外﹐國際軍體每4年舉辦一次“世界軍校學員運動會”﹐邀請成員國軍事院校的年輕軍人參賽。國際軍體認為﹐青年軍官是各國軍隊未來的指揮官﹐肩負著維護國家安全和抵禦外來侵略的責任。他們從年輕時代就相互交流﹐對維護世界和平與發展大有裨益。國際軍體每年至少還要舉辦20次國際性田徑﹑球類等軍隊單項國際體育錦標賽。

  科伊塔說﹐世界軍人運動會與其他大型國際賽事的不同之處在於﹐比賽的優勝者只獲得獎章而沒有一分錢的獎金﹐因為國際軍體是一個非營利性質的國際組織﹐經費主要來自成員國的會費﹐成員國根據聯合國會費比例分攤會費。世界軍人運動會和國際軍體舉辦的其他各項賽事都對運動員進行藥檢﹐很少發現使用違禁藥物的現象。世界軍人運動會崇尚的是軍人的榮譽和信任。他相信﹐軍人把榮譽和信任看得很高很重。

  中國自1978年加入國際軍體以來﹐積極參加各項體育賽事﹐取得了優異成績。科伊塔說﹐國際軍體與中國關係非常好﹐將第七屆世界軍人運動會交給中國舉辦﹐是因為“中國是值得信賴的國家”。科伊塔回憶說﹐1995年第一次到北京參加代表國大會﹐他就被中國各領域取得的成就所震驚。他今年1月在武漢現場考察﹐對武漢軍運會的籌備情況非常滿意﹐認為可以用“無與倫比”一詞來形容。他說﹐國際軍體可以深切地感受到中國組織武漢軍運會的強烈願望﹐看到了中國軍方和武漢市地方政府之間密切默契的合作。國際軍體和他本人對中國的組織和接待能力完全信任。

  他最後表示﹐今年10月1日是中華人民共和國建國70周年大慶﹐而第七屆世界軍人運動會將在兩周後在武漢舉行。他相信﹐武漢軍運會將成為中國向世界展現和平崛起﹐勇於在國際舞臺上承擔大國責任形象的重要舞臺。

  (光明日報布魯塞爾6月24日電)

  《光明日報》( 2019年06月25日 07版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(