文化人 天下事
正在閱讀﹕ 法國前總理拉法蘭﹕“中國是堅不可摧的”
首頁> 光明日報 > 正文

法國前總理拉法蘭﹕“中國是堅不可摧的”

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-25 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 何農

  在國外﹐前政要客串電視節目主持人或評論家﹐並不鮮見。但在中國主流媒體上﹐邀請外國政要﹐特別是西方大國的主要領導(政府首腦)作為電視節目主持人卻極為罕見。外國前政要以其影響力和人緣﹐以其權威性和人脈﹐調動自己的朋友圈﹐用他自己的語言風格和他的評論方式﹐當然更主要的是通過他自己的視角觀察﹐表明他的觀點立場和分析分享角度﹐對中國的某一事件進行多角度全方位的報道和評論﹐就更為鮮見了。

  中國國際電視臺(CGTN)法語頻道的脫口秀節目﹐請來了法國前總理讓-皮埃爾‧拉法蘭做主持人﹐某種程度上是開了先河。在長達八集的節目中﹐拉法蘭風采依舊。

  拉法蘭對華友好是眾人皆知的。特別是2003年在非典期間他率團訪華﹐是第一位在非典中不畏風險如期訪華的西方政要﹐給中國人留下了很深刻的友好印象。這之後﹐他的“中國情結”不斷加深。2008年北京奧運會期間﹐記者在北京見到他﹐與其聊天﹐談起他當時正在努力爭取法國國民議會議長職務﹐他說﹐要是中國人也能參加投票﹐那他百分之百當選﹐說完哈哈大笑。那種兒童般的天真率直﹐給記者留下了深刻印象。

  拉法蘭說﹐到明年他與中國交往的歷史就有50年了。這樣算起來﹐1970年﹐他就開始訪問中國了。他目睹了中國在最近50年中的變化﹐對中國的成功充滿了敬意和尊重﹐充分認識到了中國人的努力和勤奮。這些體會都充分地體現在他的主持語言中。在有關中國國際進口博覽會的那一集中﹐他高度評價習近平主席的講話。他說﹐“我認為習主席在進博會開幕式上的主旨演講中傳達出三個重要信息﹕第一個信息是延續性。中國有一個總體目標﹐並沿著這個航向前行了40年﹐就是改革開放﹔第二個信息是向世界發出號召﹐各國不應該各唱各的﹐而是要共同演奏交響樂﹔第三個信息是‘中國經濟是一片大海﹐而不是一個小池塘’﹐‘狂風驟雨可以掀翻小池塘﹐但不能掀翻大海’。中國是堅不可摧的”。

  《光明日報》( 2019年06月25日 07版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(