文化人 天下事
正在閱讀﹕ 光明日報社總編輯張政﹕中俄人文交流領域的新里程碑
首頁> 光明日報 > 正文

光明日報社總編輯張政﹕中俄人文交流領域的新里程碑

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-06 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

中俄人文交流領域的新里程碑

──光明日報社總編輯張政在揭曉儀式上的致辭

  尊敬的塔斯社社長米哈伊洛夫先生﹐

  尊敬的各位嘉賓﹑各位朋友﹐女士們﹑先生們﹕

  大家晚上好﹗感謝諸位在俄羅斯這片美麗而熱情的土地上﹐與我們共同見證中俄文化交流的又一盛舉。

  文化是一個國家﹑一個民族的靈魂﹐是人類心靈最直觀的反映。正如俄羅斯大文豪托爾斯泰曾經寫道的那樣﹕“在俄國和中國這兩個偉大民族之間﹐有著一種內在的﹑心靈上的聯繫﹐他們應該手挽手走在一起。”今天﹐在兩國人民的共同努力下﹐中俄兩國不僅是山水相連的好鄰居﹐更是守望相助的好朋友﹑精誠合作的好夥伴。

  文化因交流而永葆活力﹐友誼因交往而萬古長青。

光明日報社總編輯張政﹕中俄人文交流領域的新里程碑

  中俄全面戰略協作夥伴關係需要中俄兩國人文交流的支撐﹐而人文交流對促進中俄兩國民心相通發揮著越來越重要的作用。自2000年簽署互訪交流協議以來﹐光明日報社和塔斯社通力合作﹐致力於在推動中俄兩國人文交流方面發揮積極的引導作用﹐並將其視為中俄兩國主流媒體共同的責任擔當。

  2016年﹐在“中俄媒體交流年”期間﹐我們共同舉辦了“中俄互評最有影響的十部文學作品”活動﹐中俄兩國總理出席了在聖彼得堡康斯坦丁宮舉行的揭曉儀式。活動在兩國廣大讀者中得到了熱烈響應﹐取得了非常好的社會效果﹐為兩國在人文領域的交流凝聚了新的力量。

  在此基礎上﹐我們決定共同舉辦“中俄互評人文交流領域十大傑出人物”活動。去年6月5日﹐活動啟動儀式在光明日報社舉行。之後﹐光明日報社和塔斯社分別組建了評委會﹐展開互評。在秘書處向40多個從事中俄人文交流的機構徵求意見後﹐根據評選標準﹐光明日報社於去年8月3日召開了評委會會議。在此期間﹐塔斯社也開展了評選工作。經過中俄雙方評委會的嚴格遴選﹐選出了中俄人文交流領域傑出人物雙方各10人。此外﹐還評選出為中俄人文領域交流作出突出貢獻的已故人士各3人。他們的傑出工作﹐我們永遠都不會忘記。

  民心相通﹑文明互鑒是我們舉辦“中俄互評人文交流領域十大傑出人物”活動的初衷。此次入選者中﹐有致力於中俄兩國教育交流﹑桃李滿天下的教育家﹐有以書為媒﹑推動中俄文化交流的作家和翻譯家﹐有專注于展現中俄人文風情的畫家﹐有用音樂傳遞中俄友誼的指揮家和譯配家……

  在此﹐我要特別感謝塔斯社﹐感謝中俄雙方評委會﹑中方評委會指導委員會以及俄方評委會專家委員會為評選活動做出的出色工作。

  兩國主流媒體舉辦這樣的評選活動尚屬首次。我們期望﹐這一活動既是推動中俄人文交流的新舉措﹑新亮點﹐也能成為新平臺﹑新起點﹐有越來越多的兩國民眾參與其中。

  普京總統曾把俄中關係比作一座大廈﹐稱這座大廈“每年都在繪就日新月異的色彩﹐不斷筑成新的樓層﹐大廈越建越高﹐越建越牢”。在座各位以及所有為中俄人文交流不斷奉獻的熱心人士﹐都正在為這座大廈增添更多絢麗的光彩。

  習近平主席在描述中俄關係的未來時曾說﹕“鞏固中俄世代友好的任務任重道遠﹐沒有休止符。”我們相信﹐在中俄兩國元首的親切關懷下﹐兩國人民的人文交流將匯聚成中俄世代友好的浩蕩長河﹐奔流不息﹐源源不竭。

  讓我們攜起手來﹐共同努力﹗

  再次向各位嘉賓的蒞臨表示最衷心的感謝﹗

  《光明日報》( 2019年07月06日 10版)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(