文化人 天下事
正在閱讀﹕ 楊耕﹕把哲學融入生命活動之中
首頁> 光明日報 > 正文

楊耕﹕把哲學融入生命活動之中

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-10 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【愛國情 奮鬥者】 

  光明日報記者 底亞星  

  “在愛裡﹐在情裡﹐痛苦幸福我呼喚著你﹔在歌裡﹐在夢裡﹐生死相依我苦戀著你……”這是北京師範大學教授楊耕最喜歡的歌曲──《共和國之戀》中的歌詞。在楊耕看來﹐哲學工作者應當把對民族和國家深沉的情感熔鑄在哲學研究中﹐“我深情地愛著我的祖國﹐深切地關注著當代中國的改革開放和現代化建設。關注這一現實﹐深刻地把握這一現實運動的規律﹐由此引發對民族的生存方式﹑思維方式﹑價值觀念和發展方式的哲學思考﹐反過來﹐以一種面向21世紀的馬克思主義哲學引導這一現實運動﹐這應是當代中國哲學家的良心和使命。作為一名黨和人民培養的哲學工作者﹐我的全部學術研究的根本目的﹐就是希望為中華民族的偉大復興貢獻一份哲學的力量”。

  楊耕的學術生涯﹑哲學人生是和改革開放同步的。1977年﹐楊耕考入安徽大學哲學系﹐成為“文革”後的第一屆大學生﹐之後在中國人民大學哲學系攻讀碩士學位﹐並被推薦免試提前直接攻讀博士學位﹔留校任教後﹐又先後被破格評為副教授﹑教授﹑博士生導師。今天﹐哲學不僅成為楊耕的職業﹑專業﹐而且成為他的事業﹔馬克思主義哲學不僅成為楊耕哲學研究的聚焦點﹐而且成為他的信仰。“馬克思主義哲學依然是我們這個時代的真理和良心。”這是楊耕經常愛說的一句話﹐也是他的肺腑之言。

  在哲學研究中﹐楊耕從馬克思主義哲學研究延伸到馬克思主義哲學史﹑西方哲學史研究﹐拓展到現代西方哲學﹑西方馬克思主義研究﹐然後﹐又返回到馬克思主義哲學。同時﹐他又進行了政治經濟學﹑社會發展理論的“補課”。在這樣一個獨特的研究過程中﹐楊耕取得了突出的成績﹕先後在《人民日報》《光明日報》《求是》《中國社會科學》《哲學研究》等報刊上發表論文200余篇﹐出版學術專著20部﹐其中﹐《為馬克思辯護》《馬克思主義哲學基礎理論研究》《東方的崛起》等著作先後以英文﹑俄文﹑德文﹑阿拉伯文在國外出版﹐產生了較大影響。不僅如此﹐其科研成果先後獲得國家級教學成果獎﹑國家精品課獎﹑中國出版政府獎圖書獎等國家級獎7項。

  也正是在這樣一個獨特的研究過程中﹐楊耕對馬克思主義哲學的創立是哲學史上革命性的變革﹐對馬克思主義哲學的當代價值和意義﹐有了新的﹑更深刻的認識。這就是﹐馬克思主義哲學不僅是辯證唯物主義和歷史唯物主義的高度統一﹐而且是意識形態批判和資本批判的高度統一﹔馬克思主義哲學不僅發現了資本主義生產方式的運動規律﹑人類社會發展的一般規律﹐是一種知識體系﹐而且體現了無產階級和人類解放的價值訴求﹐因而又是一種意識形態﹐馬克思主義哲學因此成為知識體系和意識形態的高度統一﹐它不僅給人以真理﹐而且給人以信仰。

  作為一名高校教師﹐同時具有哲學的研究者和傳授者雙重身份的楊耕﹐喜歡把自己稱作“書生”。對如何處理好教學與科研的關係﹐這位“書生”有著自己的解答。在楊耕看來﹐教學與科研是分不開的﹐高等學校之所以“高等”﹐就是因為它不僅傳授知識﹐而且創造知識﹔高校教師不僅要“教書”﹐而且要“寫書”﹐即進行科學研究﹑創造知識。好的教學活動離不開科研成果的支撐﹐高校教師應當也必須立足基礎理論﹑學科前沿進行科學研究﹐在教學活動中體現科學研究的新成果﹐傳授新知識﹐從而使教學貼近社會實際﹑貼近學生思想實際。

  除了教師和學者的身份﹐楊耕還曾任北京師範大學黨委常委﹑副校長以及北師大出版集團黨委書記﹑董事長。從1994年任中國人民大學《教學與研究》雜誌社總編輯﹐到任北京師範大學出版集團黨委書記﹑董事長﹐楊耕在出版業辛勤耕耘了整整25年﹐用《中國圖書商報》的一篇文章來說﹐那就是﹐楊耕“行走在哲學與出版﹑學術傳播與市場運作的路途上”﹐“書緣人生皆風景”。在楊耕的帶領下﹐北師大出版集團先後完成了圖書結構﹑人才結構轉型﹐在人事制度﹑分配制度﹑行政體制﹑編輯體制﹑營銷體制﹑印製體制﹑運營體制等方面進行了一系列改革﹐取得了經濟效益和社會效益的雙豐收﹐因而被評為全國優秀出版單位﹑全國文化體制改革先進企業﹐並連續三屆被評為中國出版政府獎先進出版單位﹐連續三屆被評為全國文化企業30強。北師大出版集團已經成為以教育出版為主體﹐以專業出版和大眾出版為兩翼﹐跨媒體﹑跨所有制﹑跨地區經營的現代出版機構和大型國有文化企業。楊耕也因此成為中國新聞出版業領軍人才﹑中國優秀出版企業家﹑全國文化體制改革工作先進個人﹐並榮獲中國出版政府獎優秀出版人物獎﹐韜奮出版獎﹐從而囊獲出版業個人的全部獎項。

  在談及自己的這些成績時﹐楊耕談了幾點“哲學思考”﹕一是做事要有把事情做到極緻的決心﹔二是做事要做到忘我的境界﹔三是做事要依靠集體的力量﹐我們都是“社會的個人”﹐個人祗有在推動社會發展的過程中才能求得個人的發展。

  哲學已經滲透在楊耕的學習﹑工作和生活之中﹐已經融入楊耕的生命活動中。40年來﹐楊耕一直無怨無悔地在哲學這片神奇的土地上辛勤耕耘﹐在哲學這條思想登山之路上奮鬥求索。

  《光明日報》( 2019年07月10日 04版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(