文化人 天下事
正在閱讀﹕ 黃繼光捨身堵機槍
首頁> 光明日報 > 正文

黃繼光捨身堵機槍

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-11 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【為了民族復興‧英雄烈士譜】  

  新華社成都7月10日電(記者謝佼)“愛國奉獻﹐孝順父母﹐尊敬兄長﹐培育子弟……”在四川中江﹐上百黃氏族人一起誦讀“家規十條”﹐表情無比堅定。“愛國奉獻放在家規第一條﹐是因為沒有國﹐哪有家。天下興亡﹐匹夫有責。我們黃氏族人﹐要永遠記住黃繼光的豐功偉績﹗”

黃繼光捨身堵機槍

黃繼光像 新華社發

  黃繼光﹐四川省中江縣人。1931年生﹐1951年3月參加中國人民志願軍。作戰勇敢﹐立三等功1次。

  上甘嶺戰役﹐于1952年10月打響。此戰﹐敵軍調集6萬餘人﹐大炮300余門﹐坦克170多輛﹐出動飛機3000多架次﹐對志願軍兩個連約3.7平方公里的陣地傾瀉炮彈190余萬發﹐炸彈5000余枚﹗我方陣地山頭被削低兩米﹐而敵軍始終未能得逞﹐反倒被我軍殲滅2.5萬餘人﹐擊毀擊傷敵機300架﹐擊毀大口徑火炮61門﹑坦克14輛。

  黃繼光所在營10月19日夜奉命奪取上甘嶺西側597.9高地。部隊接連攻佔3個陣地後受阻﹐連續組織3次爆破均未奏效。時近拂曉﹐再不拿下高地將貽誤整個戰機。關鍵時刻﹐時任通信員的黃繼光挺身而出﹐請求擔負爆破任務﹐率兩名戰士攻堅。

  黃繼光所部的鐘仁傑﹑李繼德﹑萬福來等人﹐均目睹了黃繼光犧牲的壯烈一幕﹕

  黃繼光等人在距敵火力點不到50米的地方被敵人發現﹐照明彈﹑探照燈使整個山坡變成了白天﹐無數條機槍噴射出來的火舌﹐掃向他們隱蔽的地方﹐三人相繼倒了下去。沒過幾秒鐘﹐黃繼光重又匍匐前進﹐但動作比原來慢得多。後來才知道﹐兩名戰士一死一重傷﹐黃繼光左臂也掛了彩。

  距敵火力點祗有不到10米了﹗黃繼光用右臂撐住身體﹐扔出手雷﹐可惜敵機槍只略一停頓。鐘仁傑命令全力吸引敵人火力﹐黃繼光頑強機警地爬到了碉堡下﹐那裡是敵人射不到的死角。他蹲了下去﹐回頭朝鐘仁傑他們看了一眼﹐接著一揮手﹐大聲喊了一句話。話音全被槍聲淹沒了﹐沒有人聽清他喊了什麼。

  這時﹐祗見黃繼光猛地站起來﹐身子向上突地一挺﹐奮力向碉堡撲了上去﹐用胸膛堵住了冒著火舌的槍口﹗

  敵人的機槍啞了。戰友們喊著“為黃繼光報仇”﹐沖了上去﹐一舉將高地奪了回來。戰鬥結束後﹐祗見黃繼光的胸膛被火藥燒黑了﹐佈滿了像蜂窩一樣的彈洞。在他爬向敵人碉堡的來路﹐拖著一條10多米長的血跡。

  戰後﹐黃繼光被追認為中國共產黨黨員﹐追記特等功﹐追授“特級英雄”稱號﹐同時被朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會追授“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號和金星獎章﹑一級國旗勛章。黃繼光烈士遺體安息于瀋陽抗美援朝志願軍烈士陵園。

  黃繼光犧牲後﹐黃媽媽鄧芳芝又將一朵大紅花戴在小兒子黃繼恕胸前﹐黃家先後有十餘人參軍入伍……

  今天的中江縣城裡﹐在靜靜流淌的凱江之濱﹐家鄉父老建起了黃繼光紀念館。3層平臺上﹐挺立著黃繼光撲向敵人機槍口的雕塑﹐像座下寬35米﹑高9米的山岩石牆上﹐刻著鄧小平題寫的“特級英雄黃繼光”﹐字體遒勁。

  館內219件文物藏品﹐無不讓人動容。鋼盔﹑勛章﹐黃繼光生前曾經用過的轉盤機槍﹑犧牲時穿過的血衣﹑犧牲地的坑木和泥土……一件件實物﹐讓世界永遠記住了什麼是中國人挺直的脊梁。

  《光明日報》( 2019年07月11日 03版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(