文化人 天下事
正在閱讀﹕ 遵義會議﹕中國革命的偉大歷史轉折
首頁> 光明日報 > 正文

遵義會議﹕中國革命的偉大歷史轉折

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-11 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──記者再走長征路

  光明日報記者 張青 李睿宸 孫雲清

  “中國共產黨終於迎來了遵義會議。它決定了一支軍隊的命運﹐進而是一個黨的命運﹐最終是一個國家的命運。”金一南在《苦難輝煌》中曾如此寫道。

  7月10日﹐記者一行來到貴州省遵義市遵義會議會址﹐這是一棟坐落在青磚高牆內中西合璧的磚木結構小樓。這裡原是貴州地方軍閥柏輝章的住所﹐氣象森嚴而又略帶些鄉間雅趣。門前一棵高大的刺槐在這裡靜靜矗立了100多年﹐它見證了遵義會議這一決定黨和紅軍命運的偉大歷史時刻。

  在驚濤駭浪中扭轉了航向

  1935年1月15日至17日﹐中共中央在遵義召開政治局擴大會議。會議集中全力糾正了當時具有決定意義的軍事上和組織上的錯誤﹐結束了“左”傾教條主義錯誤在中央的統治﹐確立了毛澤東在黨中央和紅軍的領導地位。

  “遵義會議是中國革命從挫折走向勝利的偉大轉折﹐給全軍帶來了生機與活力。實事求是﹑獨立自主﹑民主團結的長征精神在遵義會議上達到了最高峰。”在談到遵義會議的精神時﹐遵義市長征學學會副會長﹑遵義會議紀念館原館長雷光仁和記者分享了他的看法﹐“會上毛澤東關於政治﹑軍事﹑根據地建設的思想和經驗﹐就是理論和實踐相結合的產物﹐是實事求是的產物﹐這是我們黨根本的指導思想﹐是靈魂性的東西。”

  “遵義會議最突出﹑最偉大的貢獻就是確立了以毛澤東為代表的馬克思主義正確路線在中共中央的領導地位﹐這是黨走向成熟的標誌。”雷光仁告訴記者。他還認為遵義會議之前的14年﹐是我們黨進行的革命道路探索時期﹐而之後的14年﹐直到新中國成立﹐則是運用探索成果來指導實踐的時期﹐兩個14年構成了我們黨取得革命最終勝利的完整過程。

  老紅軍孔憲權在長征途中曾任紅三軍團四師司令部偵察參謀﹐1935年2月在攻打婁山關的戰鬥中受傷﹐因身經百戰出生入死而被稱為“打不死的程咬金”﹐是遵義會議紀念館的首任館長。“爺爺說﹐遵義會議之前﹐雖然廣大指戰員信念堅定﹐但總體上還是缺乏面對挫折的思想準備﹐有些疑慮和不滿情緒。而遵義會議解決了軍事和組織路線問題﹐當時會議精神傳達到部隊後士氣明顯高漲﹐好像撥開重霧﹐看見了陽光。”孔憲權的孫女﹑遵義市紅花崗區文體旅遊局原黨委書記孔霞說起爺爺的往事滔滔不絕﹐其間幾度哽咽。她告訴記者﹐作為遵義會議紀念館的首任館長﹐爺爺孔憲權一手籌備建設了遵義會議紀念館。因受到祖父的熏陶﹐他們這一輩中有5人都從事與紅色文化相關的工作。

  在遵義會議紀念館﹐講解員講解了遵義會議的歷史意義﹐遵義會議在極端危急的歷史關頭﹐挽救了黨﹐挽救了紅軍﹐挽救了中國革命﹐在革命的驚濤駭浪中扭轉了航向。遵義會議是中國共產黨人第一次在沒有共產國際干預下﹐獨立自主地解決自己的路線﹑方針和政策。它是中共黨史上一個生死攸關的偉大轉折點﹐同時也是中國革命和共產國際關係史上一個意義重大的轉折點。如果說中國革命是一部史詩﹐那麼遵義會議就是最為絢麗的篇章。

  長征精神代代傳

  在遵義會議紀念館﹐有一道獨特而亮麗的風景線﹐幾名小小紅色義務宣講員在耐心細緻地為觀眾做講解。來自遵義市長征小學的五年級學生楊愽文就是其中一員。半年多來﹐他已經義務講解了50多次。“我主要負責講解湘江戰役到遵義會議這段歷史。對我來說﹐做這件事情很有意義﹐有助於我們更好更深刻地瞭解歷史。”童聲稚嫩但語氣堅定。

  堅守信仰﹐重在行動﹐老一輩革命家是這麼做的﹐而新一代的年輕人也在學習實踐著。85年過去了﹐為什麼長征精神到今天還在熠熠生輝﹖那是因為長征就像一場接力賽﹐每一代人都有自己的接力棒﹐跑好自己的那一段我們責無旁貸。“爺爺那一代人為我們的民族獨立和人民解放付出了生命﹐他們沒有什麼豪言壯語﹐也沒有覺得自己多麼偉大﹐祗是立足崗位﹐做好本職工作。”孔霞說﹐在我們奮進的路上有兩個“長征”﹐一個是已經載入史冊的偉大壯舉﹐而另一個是我們正在譜寫的偉大壯舉。我們每個人都是新長征路上的前行者。現在我們談理想信念更應該立足於為人民服務﹐這樣我們的生命才更有意義和價值﹐老一輩革命家是為了人民站起來﹐而今天我們則是要不忘初心﹐為了人民的美好生活而奮鬥。

  (光明日報遵義7月10日電)

  《光明日報》( 2019年07月11日 03版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(