文化人 天下事
正在閱讀﹕ 減負讓真抓實幹蔚然成風──河北石家莊著力解決形式主義
首頁> 光明日報 > 正文

減負讓真抓實幹蔚然成風──河北石家莊著力解決形式主義

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-11 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【基層減負進行時】  

  光明日報記者 陳元秋 耿建擴 光明日報通訊員 郝子朔

  清晨六點半﹐河北省石家莊市深澤縣白莊鄉幹部紀少偉就來到自己分包的小堡村﹐幫村民協調解決電代煤﹑氣代煤中的實際問題。他對記者說﹐“今年工作順利多了﹐減負後我們有更多時間進村為群眾解決困難﹐效果格外好﹐如果還像以前那樣天天忙開會﹑填表﹑匯報迎查﹐不可能有這樣的進度。”

  今年3月﹐中共中央辦公廳發出《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》﹐明確提出將2019年作為“基層減負年”。5月﹐石家莊市委辦公室印發的《關於解決形式主義突出問題為基層減負的若干措施》﹐從精簡文件務實文風﹑精簡會議改進會風﹑激勵關懷機制等6個方面出臺18條具體舉措﹐切實為基層鬆綁減負。

  在精簡會議改進會風方面﹐石家莊市著力減少會議數量﹐控制會議規模﹐壓減會議時間。確立每周一個“無會日”﹐每年5月﹑8月為“無會月”。“無會日”“無會月”期間﹐除上級要求外﹐原則上不安排全市性會議。中央﹑省級會議已開到縣(市﹑區)的﹐市級不再單獨安排會議。嚴格實行會議計劃管理﹐市級召開全市性會議減少30%。

  深澤縣緊密結合“減負”精神和石家莊市“效能革命”要求﹐研究制定了《關於精簡督查檢查考核的工作方案》﹐明確要求2019年全縣性督查考核總量減少70%﹐防止各種檢查考核重復紮堆﹑層層加碼現象。

  會議少了﹐檢查少了﹑填表也少了﹐基層幹部心裡更敞亮了。杜社村黨支部書記康彥巧說﹕“以前口號喊得震天響﹐其實人都‘飄’在上面﹐減負之後﹐我們把精力投入具體事務中﹐村裡的街道整治﹑林果種植等工作﹐都比往年進展快多了。”

  此外﹐石家莊市還持續推行工作事項公示。今年年初建立市直部門﹑縣(市﹑區)及鄉鎮(街道)承擔事項清單﹐以適當方式予以公示﹐明確各自職責範圍。嚴格工作事項准入。凡屬市縣兩級職能部門職責範圍內的事項﹐不得以“屬地管理”為藉口﹐隨意將責任轉嫁給下級﹐確需下級協助的事項﹐須經本級政府批准﹐且不得要求下級作為實施主體。屬鄉鎮(街道)職責範圍內的事項﹐不得下派村(社區),需村(社區)協助的事項﹐根據其承受能力合理安排任務。

  橋西區在這一要求的基礎上﹐推出了《橋西區社區公共服務清單》制度﹐明確寫明了政府及其職能部門﹑街道辦事處職責範圍內的事項。居民可以直接“看單點菜”選擇自己需要的服務項目﹐通過電話或網上登錄“橋西區社區公共服務信息平臺”﹐“零距離”向相關職能部門諮詢服務事項﹐不用再由社區直接承擔諮詢服務﹐大大減少了社區工作的人力和時間成本。

  “我行動不方便﹐沒想到不用再去居委會打聽﹐而是坐在家裡動動手指﹐輕輕一點﹐就能瞭解假肢申請流程﹐申請到我迫切需要的康復輔具﹐小清單給我帶來了大實惠﹗”家住平安南大街28號院的殘疾人寇萬春在通過網上諮詢﹐免費從橋西區殘聯領取到假肢時﹐難掩心中的喜悅。

  河北省委常委﹑石家莊市委書記邢國輝說﹐要認真貫徹習近平總書記關於為基層減負的重要批示﹐按照黨中央部署和省委要求﹐以永遠在路上的韌勁﹐持之以恆狠抓作風建設﹐堅決破除形式主義﹑官僚主義﹐更好為基層幹部鬆綁減負﹐在石家莊全市營造崇尚實幹﹑擔當作為的濃厚氛圍﹐為加快建設現代省會﹑經濟強市提供堅強保障。

  《光明日報》( 2019年07月11日 04版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(