文化人 天下事
正在閱讀﹕ “核心價值觀百場講壇”走進天津和平區
首頁> 光明日報 > 正文

“核心價值觀百場講壇”走進天津和平區

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-11 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【核心價值觀百場講壇】  

  新華社天津7月10日電(記者周潤健)10日﹐由中宣部宣教局﹑光明日報社共同主辦的“核心價值觀百場講壇”第95場活動在天津市和平區舉辦。中央黨校(國家行政學院)政治和法律部副主任楊偉東﹐作題為《推動法治與德治內在融合﹐實現良法善治》的演講﹐並就一些常見的法律問題﹑道德困惑﹐與觀眾及網友進行互動。

“核心價值觀百場講壇”走進天津和平區

百場講壇第95場主講人楊偉東。何成攝/光明圖片

  活動現場﹐楊偉東圍繞著三個“需要”﹐生動詮釋了法治與德治的關係﹕新時代需要法治與德治內在融合﹐核心價值觀需要法治保障﹐核心價值觀需要以各種方式有效貫徹落實到法治的各個方面﹑各個環節。

  核心價值觀﹐是一個國家文化軟實力的靈魂﹐關乎社會和諧穩定和國家長治久安。楊偉東提出﹐社會主義核心價值觀是中國精神﹑中國價值﹑中國力量的重要指引﹐決定了我國法律規則的性質和方向。

  “核心價值觀不能祗是一句口號﹑一種理念﹐而是需要日常化﹑具體化﹑形象化﹑生活化﹐更好地為人們所感知﹑所領悟﹐從而內化于心﹑外化于行。”在楊偉東看來﹐法治是實現這種轉換的有效渠道。有了法治保障﹐通過一系列的具體規則﹐核心價值觀才能真正融入社會生活。“與道德相比﹐法律具有明確性﹑穩定性﹑執行性等幾個突出優勢。”楊偉東說。

  在中國法治建設進程中﹐如何培育和踐行核心價值觀﹖楊偉東建議應從四個方面著手。一是融入立法當中﹐轉化為法律規則﹔二是融入執法當中﹐提昇社會認同感﹔三是融入司法當中﹐來引領社會公正﹔四是融入守法當中﹐來淨化社會風氣。

  本場活動由中共天津市和平區委員會﹑和平區人民政府﹑光明網承辦。光明網﹑光明日報客戶端﹑光明網新浪微博對活動進行了現場直播。650余名幹部群眾在現場聆聽了講座﹐全國各地的217萬網友收看了節目﹐13.9萬網友通過微博﹑論壇等參與了交流互動。

  相關文章﹕

  【現場反響】“法治”“德治”要融入生活

  【活動背景】天津和平區堅持踐行核心價值觀

  【專家觀點】楊偉東﹕推動法治與德治內在融合﹐實現良法善治

  《光明日報》( 2019年07月11日 04版)

“核心價值觀百場講壇”走進天津和平區

第九十五場直播頁面二維碼

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(