文化人 天下事
正在閱讀﹕ 傳統村落“空心化”﹐資源如何變紅利﹖
首頁> 光明日報 > 正文

傳統村落“空心化”﹐資源如何變紅利﹖

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-11 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

傳統村落“空心化”﹐資源如何變紅利﹖

  【你問我答】   

  #光明智庫你來問#【傳統村落“空心化”﹐資源如何變紅利﹖】隨著城鎮化的發展﹐大量勞動力外流務工﹐傳統村落“空心化”嚴重﹐經濟發展勢必受阻。面對傳統村落發展的瓶頸﹐我們該如何探索出一條資源變紅利的可持續發展之路﹖來提問吧﹐本期答問嘉賓是北方工業大學建築與藝術學院副教授喬遷@喬遷166。

  @婷婷亭子河﹕傳統村落文化資源尤其是非物質文化遺產如何整合併發揮作用﹖

  @喬遷166﹕村落文化傳承要在顧及鄉村結構的基礎上進行延續﹐否則傳承祗是表面﹐缺乏內在發展。當傳承不再是形式表演的時候﹐才算得上真正的傳承。把非遺文化納入村民的日常生活之中﹐才是更好的保護。

  @淡寞雪﹕經濟落後的古村落往往留不住年輕人﹐老年人又不願進城隨兒女生活。處理不好贍養問題﹐不僅是道德問題﹐更會淪為社會包袱。如何才能改變呢﹖

  @喬遷166﹕城市化發展進程加速﹐傳統村落缺少相應的產業佈局﹐勞動力資源自然向城市轉移。農村可嘗試從村規民約或者其他管理方式上下功夫﹐解決道德觀念﹑法律意識薄弱等問題。

  @詩詞遙戈﹕您跑古村落比較多﹐對於古村落探索將文化資源轉化為經濟紅利的做法﹐您有什麼感受﹖

  @喬遷166﹕成果有﹐隱憂也不少。傳統鄉村的社會結構消失了﹐那麼傳承的載體就不存在了。一些村落依靠傳統資源做文旅項目﹐經濟上去了﹐這很好﹐但非文脈延續。延續應該是一個有機的延續﹐不是外表的文化符號的複製。

  學術支持﹕中南大學中國村落文化智庫

  項目團隊﹕光明日報全媒體記者 李曉﹑蔣正翔﹑王斯敏﹑蔣新軍﹑王佳﹑成亞倩 通訊員 焦德武

  《光明日報》( 2019年07月11日 07版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(