文化人 天下事
正在閱讀﹕ 對標國際標準治“痛點”解“難點”
首頁> 光明日報 > 正文

對標國際標準治“痛點”解“難點”

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-11 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

對標國際標準治“痛點”解“難點”

──廈門積極打造一流營商環境

光明日報記者 馬躍華

  7月1日﹐廈門市市場監督管理局對外發佈《優化營商環境促進經濟高質量發展若干措施》﹐包含七個方面55條新規﹐涵蓋商事主體從市場准入﹑發展壯大﹑權益保護直至註銷退出的全生命周期。這是廈門提昇打造一流營商環境﹐推動經濟社會高質量發展的又一舉措。

  近年來﹐廈門持續對標世界銀行評價體系和世界一流標準﹐有效解決營商環境建設中的重難點問題。在降成本﹑壓時限﹑優服務等方面取得顯著成效﹐其中﹐工程建設項目審批管理﹑獲得電力﹑跨境貿易通關等方面的舉措走在全國前列。在2018年國家發改委針對全國22個城市進行的營商環境試評價中﹐廈門位居第2。

  項目審批化繁為簡

  不久前﹐廈門象嶼港灣開發建設有限公司從事工程項目開發報建工作的黃清韻來到廈門市行政服務大廳﹐申報一項目的立項用地規劃許可階段事項。“程序精簡很多﹐祗要在網上辦事大廳統一上傳資料﹐然後到窗口遞交材料即可﹐整個辦理流程節節提速。”她高興地說。

  針對辦理建築施工許可這一“痛點”﹐廈門市實行一張藍圖﹑一個平臺﹑一個窗口﹑一張表單﹑一套機制的“五個一”工程建設項目審批體系﹐並被國務院作為統一標準在全國推廣。

  黃清韻深有感觸﹕“一張藍圖﹐一個系統﹐一套材料﹐審批制度改革之後﹐極大地加快了項目開發進度。”由廈門象嶼港灣開發建設有限公司代建的環東海域新城國祺學校擴建項目配套工程﹐當天辦理﹐當場就出具了工程規劃許可證﹐而改革之前﹐工程規劃許可證需要辦理用地紅線﹐周期較長。

  廈門市行政服務中心3樓“多規合一”工程建設審批服務廳是廈門市項目審批的綜合平臺﹐匯集了28家市級部門的163個建設項目審批服務事項。

  廈門市行政審批管理局科長林曉說﹐在市行政服務中心設立項目審批綜合窗口﹐整合部門後臺審批業務﹐真正實現了“一窗受理﹑集成審批﹑平臺聯動﹑限時辦結”的報審模式﹐各單位工作人員“退居幕後”﹐申請人遞交材料﹐不再像從前一個個窗口“跑腿”﹐而是變成由綜合窗口為業主提供集成服務﹐甚至變為一個個數據在網絡上“跑路”。

  隨著廈門工程建設項目審批制度改革的深化和推進﹐越來越多的項目業主嚐到了甜頭。“京東亞洲一號廈門同安物流園通過招拍掛取得用地之後﹐僅4個月就拿到了施工許可證。這在以前﹐至少需要半年﹐甚至是一年以上。”京東旗下廈門迅讚物流有限公司報建經理潘麗芳感慨地說。

  電力服務便宜又高效

  總投資逾220億元的士蘭明鎵化合物半導體項目工程總負責人朱利榮每每被問起﹐為何落戶廈門海滄區信息產業園時﹐他的答案祗有一個﹕電力很關鍵﹗

  “我們2017年在其他地方申請兩條10千伏電力專線﹐花了兩個月的時間。但今年我們在廈門提出同樣的需求﹐前後只花20多天就搞定了﹗”

  世界銀行在《2019年營商環境報告》中對“獲得電力”指標作出這樣的描述﹕電力是任何企業正常運轉和擴張的必需品……研究數據表明﹐較高的電力成本往往會對企業產生不利影響。

  企業發展離不開電能﹐“獲得電力”是營商環境的重要組成部分。2015年以來﹐國網廈門供電公司圍繞“獲得電力”的時間﹑手續﹑成本﹑供電可靠性和電費透明度﹐展開供電服務流程再造和機制創新﹐打造“需求易溝通﹑流程易速推﹑成本易節約﹑接入易保障”的“e(易)用電”供電服務體系﹐讓企業和群眾用電更滿意。

  去年以來﹐廈門電力部門主動對接政府地塊規劃﹐超前完善公共網架配套﹐提前將10千伏公共網絡建設到客戶紅線附近﹐此舉當年為企業節約電源側投資約7000萬元。

  面對小微企業缺乏電力專業人員﹑電力報裝管理成本高等難處﹐廈門電力部門推出“套餐式”服務。申請50至160千伏安用電容量的企業﹐其平均辦電服務時長從9.5天縮減為5.3天﹐企業辦電成本也大幅下降。

  廈門鼓浪嶼上的盤諾假日酒店想增設一處酒吧﹐但電力擴容成了經營者的難題﹐當時請人做的預算顯示﹐購買設備加人工大約需要幾十萬元費用﹐工期也要45天左右。“沒想到﹐供電所上門服務﹐兩個工作日就完成了擴容﹐我們只花了2830元﹐太出乎意料了﹗”這家民宿的負責人郭景建說。

  跨境貿易通關又好又快

  不久前﹐海滄中歐班列集拼箱中心﹐一票由日本橫濱海運來廈的貨物接受廈門海關查驗並被快速放行。隨後﹐它搭乘著中歐(廈門)班列前往德國杜伊斯堡﹐成為首批通過多式聯運方式經廈門中轉發往歐洲的日本貨物。

  正在監管一線給予業務指導的廈門海滄海關副關長杜中文說﹐伴隨著班列國際過境業務的日趨成熟﹐廈門海關作為監管部門著力以機構改革推進“放管服”﹐打造一流營商環境﹐在服務流程上進行了優化整合梳理﹐充分利用全國通關一體化模式和“單一窗口”﹐為班列提供“一次報關﹑一次查驗﹑全線放行”的通關便利。中歐(廈門)班列通過海陸空有機銜接﹐已經搭建起一條條連接“海絲”與“陸絲”的國際物流大通道。

  伴隨著監管服務水平的不斷“提擋加速”﹐改革政策疊加效應不斷顯現﹐班列月平均貨運量從2015年的34標箱184萬美元﹐增長到2018年的994標箱3939萬美元﹐分別增長了28倍和20倍。

  近年來﹐廈門率先建設國際貿易“單一窗口”﹐實施貿易便利化措施﹐海關﹑檢驗檢疫等口岸部門大大簡化了通關和報檢手續﹐為進口商提供了優質服務和便捷通道。

  廈門自貿試驗區電子口岸有限公司業務總監杜新恭說﹕“這需要建設國際貿易的數據交換樞紐﹐打通各個部門﹑各個平臺﹑各個業務角色之間的聯繫﹐使數據跑起來﹑共享起來。同時還要建設關﹑港﹑貿一體化的服務平臺﹐在通關服務的基礎上﹐把物流貿易的業務加進來﹐覆蓋全鏈條。增加增值服務﹐包括金融﹑保險﹑數據分析﹐還有相關的一體化服務功能。”

  《光明日報》( 2019年07月11日 10版)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(