文化人 天下事
正在閱讀﹕ 一道亮麗的城市風景線
首頁> 光明日報 > 正文

一道亮麗的城市風景線

來源﹕光明網-《光明日報》2019-07-11 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕金元浦(中國人民大學文化創意產業研究所所長)

  入夏以來﹐全國不少城市夜間經濟迅速昇溫﹕夜間旅遊﹑夜間美食﹑夜間歌舞秀﹑夜間燈光秀﹑夜間廣場狂歡﹑夜間體育賽事觀賞﹑夜場啤酒節﹑夜場影視展﹑夜間服裝秀﹑夜間花車巡游﹑夜間3D裸眼影像秀……各種文化的﹑娛樂的﹑休閑的“節目”悉數登場﹐釋放了人們火熱的激情﹐裝點了城市夜的美景。

一道亮麗的城市風景線

麗江古城﹐越夜越美麗。新華社發

  夜間經濟創造了不同於白天城市的另一個夜間城市。不夜城的開張﹐它的燈光﹑炫彩﹑夢幻大大延展了城市生活的快樂時刻與美學空間﹐夜文化展現了如夢如幻的新美學與新趣味。夜間生活的豐富性使人們感受到更加多彩的生活體驗﹐也為文化產業﹑文化旅遊的運營開闢了另一片天地﹐使產業發展有了倍增的新機遇。

  為什麼夜間經濟會這樣爆髮式登場﹖

  這首先是新時代人們內在的﹑更高的文化需求使然。過去﹐由於我國經濟發展程度不高﹐加之人民收入水平較低﹐“日出而作﹐日入而息”是不變的生活模式。今天﹐我國人均GDP即將達到約1萬美元﹐人們腰包鼓了﹐生活的需求昇級了﹐人們對於精神文化﹑旅遊休閑等美學和藝術的需求正在不斷增長。而夜間經濟的興起﹐為人們在白天工作之餘的夜晚時間提供了更多豐富的選擇﹐並逐步培養出國人夜生活習慣。

  夜間經濟的爆發也是我國城市構建新的社會功能的需求。過去﹐我國城市幾乎沒有夜間經濟的公共服務機構﹐文化產業也缺乏對於夜間經濟的市場化運營。改革開放以來﹐我國一些一二線城市逐步設置或形成了夜間經濟的初步形態﹐形成了初具特色的城市夜生活風格。近兩年﹐更多的三四線城市開始增加相關設施﹐安排相關場所﹐推出更多文化創意項目﹐創新形成了夜間經濟的新格局﹐大大提昇了人民群眾的獲得感和幸福感。

  特別是年輕群體新型消費觀念和消費方式興起﹐他們對時尚文化有著強烈渴求﹐推動了我國夜間文化的發展。當前90後﹑00後群體已經逐步成為我國文化娛樂消費的主力軍。他們在數字文化﹑移動文化﹑視頻文化﹑粉絲文化﹑網紅文化中創造了各種新場景和新“玩法”﹐給夜間經濟增添了市場動力和運行經驗。他們中的一些人深諳青年時尚訴求﹐將夜間經濟變成一道亮麗的城市風景線。

  《光明日報》( 2019年07月11日 11版)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(