文化人 天下事
正在閱讀﹕ 本科教育如何跳出上級熱﹑教師冷
首頁> 光明日報 > 正文

本科教育如何跳出上級熱﹑教師冷

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-05 07:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【思想匯】

  作者﹕劉華東(中國石油大學〔華東〕黨委副書記﹑副校長﹐研究員)

  編者按

  當前﹐加強本科教育已成為國家意志﹐成為高教界關注的重要領域﹐高校高度重視的重點工作﹐已經形成強大的輿論和良好的氛圍。但是目前對本科教育的重視基本上停留在強調和認識層面﹐深層次問題仍然存在﹐本質問題並沒有解決﹐離落實落地還有相當的距離。作者認為﹐重視本科教育﹐必須構建完整的體系﹐在理論上﹐對本科教育的學術價值予以說明﹐在培養上﹐對教師的教學素養予以重視﹐在評價上﹐建立科學有效的定量評價依據﹐才能從根本上解決本科教育長期存在的“喊起來重要﹐做起來次要”的問題﹐具有一定的啟發意義。

  1﹑本科教育仍未跳出“上級熱﹑學校溫﹑教師冷”

  一段時間以來﹐無論國家層面﹐還是高教領域﹐在重視本科教育上已達成共識。上從教育部﹐下至各高校都在研究和部署﹐採取了許多有效的措施貫徹和落實﹐進展和成績有目共睹。但是﹐冷靜地分析﹐會發現在轟轟烈烈﹑緊鑼密鼓的氣氛下﹐我們仍然沒有跳出一貫存在著的“上級熱﹑學校溫﹑教師冷”的狀況。雖然召開一系列會議﹑出臺一系列文件﹑提出一系列要求不斷強調重視本科教育﹐但是重視本科教育似乎仍未達到預期﹐基本上停留在強調和認識層面﹐浮於表面的形式多﹐離落實落地還有相當的距離﹐給人一種總在不停地更換“衣裝”﹐卻未觸及內涵的印象。

  比如﹐有的學校為了體現對本科教學的重視﹐在職稱評定時專門拿出幾個正高或副高職稱指標﹐名曰開闢綠色通道﹐對教學優秀的教師進行傾斜﹐或者拿出五十萬甚至上百萬巨款獎勵幾位本科教學優秀教師。每每聽到這樣的信息﹐心裡很不是滋味﹐既然本科教學工作如此重要而神聖﹐為何在教學工作中表現優異的教師﹐竟需要進行特殊的照顧﹐成為“扶貧”對象﹖實際上﹐無論是在教師職稱晉職﹐還是在崗位考核中﹐科研論文﹑科研項目﹑科研成果和科研經費的佔比和影響力處於絕對優勢﹐教學和科研同等對待祗是一句口號。在很多學校裡﹐這樣一種觀念依然盛行﹕有水平的教師搞科研﹐水平不行的教師才搞教學。

  冰凍三尺﹐非一日之寒。筆者曾與一位優秀的青年教師有過深入坦誠的交流﹐他以前對本科教學非常重視﹐曾下大力氣進行考試改革﹐把一直使用的標準化試卷改為開放性試卷﹐每一位學生的答案都不一樣﹐之後批改試卷又花費了近兩周的時間﹐而如果採用標準化試卷﹐不用三天就能批改完成。顯然﹐這樣的改革讓他投入的精力和時間非常多﹐工作量較之以前幾乎增加了三倍﹐改革也對學生的學習質量和學風塑造很有效﹐學生學習的積極性明顯提高。可是﹐他這樣投入和付出得到了什麼呢﹖事實上沒有任何獎勵和鼓勵﹐而其他教師不搞考試改革﹐仍使用標準化試卷﹐很快完成了工作﹐把剩下的時間花在寫論文上或做課題上﹐在個人收穫成效上不知放大了多少倍﹐既能獲得發表論文的獎勵﹐又能為個人提職稱增加分量。慢慢地﹐他也逐漸降低在教學工作上的投入﹐完成學校規定的工作量了事。

  這位青年教師的際遇在我們身邊可以說是一種普遍存在。這些教師在教學工作上投入巨大但得不到相應獎勵和肯定的結果﹐不僅影響了他們個人教學的積極性﹐久而久之也形成了一種反面的影響力和示範性﹐越來越多的教師﹐滿足于完成學校規定的教學工作量﹐至於積極進行教學改革﹑教學研究﹑教書育人﹑關愛學生﹐主動去做的教師越來越少﹐“認認真真培養自己﹐馬馬虎虎培養學生”的教師越來越多﹐以至於神聖的教學工作成為“良心活”。

  同時﹐在大學生培養和管理方面﹐不可否認﹐部分學校存在著培養目標空泛﹑管理不嚴﹑要求不高的問題。雖然現在考進大學較難﹐但是混個文憑不難﹐教師上課滿堂灌﹐標準化考試盛行﹐畢業要求和學位要求過低過寬﹐在這樣的教學模式和管理方式下﹐學生對本科教學重視不夠﹐對教師缺乏敬畏感﹐平時不認真學習﹐考試前熱衷搞突擊﹐60分萬歲﹐輕輕鬆鬆就能畢業。這從一定程度上也降低了本科教育的地位和價值。

  筆者認為﹐這些影響本科教育的深層次問題之所以仍然存在﹐主要原因在於對本科教育的地位和價值﹐缺乏理論上的支撐﹑理念上的突破﹑制度上的設計﹑操作上的執行。重視本科教育就必須構建完整的體系﹐在理論上﹐對本科教育的學術價值予以說明﹔在培養上﹐對教師的教學素養予以重視﹔在評價上﹐建立科學有效的定量評價依據﹔才能從根本上解決本科教育長期存在的“喊起來重要﹐做起來次要”的問題﹐把重視本科教育落實落地。

  2﹑建立以教學學術為主導的價值體系

  大學最核心的價值是人才培養﹐大學最有價值的特徵是學術性。一般認為﹐科學研究具有學術性﹐其實﹐承載著人才培養的教學也具有學術性。

  美國著名學者博耶早在1990年就提出了教學學術的概念。當時的美國高校存在著將科研與教學對立﹐重視科研﹐輕視教學的傾向﹐學校對教授評價重點放在科研而不是教學上的做法﹐促使了教授將更多的精力投入到申請科研項目與承擔課題中去﹐使得本科的教學質量受到了很大的影響。針對這種現象﹐博耶在《學術反思﹕教授工作的重點領域》的報告中﹐強調教學在教授的學術工作中的重要地位﹐試圖破除“教學非學術”的刻板印象﹐使教學工作得到應有的尊重與重視。博耶認為﹐學術包含四個部分的內容﹐即探究的學術﹑整合的學術﹑應用的學術和教學的學術。“教學的學術”主要是指知識傳播和應用的學術﹐是從專業性的角度來看待教學﹐是教師對自己所講授的領域有深刻全面的認識的同時﹐能夠將自身的理解轉化為學生的學習。

  從教學學術的角度看﹐教學就不能僅僅被視為是一種知識的傳授﹐而是指教師以教育學和本學科知識為基礎﹐以教學目的和培養目標為導向﹐以教學活動中產生的問題為對象進行不斷的研究﹑反思和改進的過程﹐這個過程是在教學實踐中產生並完成的。事實上﹐教學相長﹑創造與拓展知識的功能與過程﹑教師發揮教學主動性﹑創造性與研究性﹐教師在教學中知識積累的過程﹑教學方法的創新﹑教學改革的探究﹐教材的編寫﹑傳授知識的再加工﹑學生創新創業的指導和啟迪﹑科研成果轉化為教學內容﹐這些無不體現出學術性的特徵。

  再擴展開來﹐對教學內容的研讀﹑充實和完善﹐對教學改革項目的設計﹑研究和萃取﹐對學生的學業指導﹑品德的熏陶﹑成長的引領﹐這一切工作不僅包含著教師不斷研究和創新的成果﹐而且體現著教師巨大的心血和精力投入﹐這種教學是身與心﹑愛與博﹑知與術的結合﹐沒有自我犧牲和奉獻精神﹐沒有安心﹑靜心和恆心的孜孜以求不可能實現。回想許多年前﹐許多教師以其自身紮實的基礎功底﹑嚴謹的治學態度﹐對待教學工作一絲不苟﹐對待學生嚴愛有度﹐對待事業精益求精﹐雖然他們沒有多少科研項目﹐也沒有寫出多少篇科研論文﹐但是他們把教學的價值和水平寫在教學活動中﹐寫在課堂上﹐他們培養了一批又一批的優秀學生﹐既受到學生的愛戴﹐又實現了自身的價值﹐演繹著教師的風采和輝煌。重視本科教育﹐就必須改變把教學看作知識的簡單加工和傳授過程﹐高度重視起教學所具有的專業性與學術性﹐建立起以教學學術為主導的價值體系。

  3﹑建立以教學學術為核心的教師發展體系

  如何才能成為一名優秀的教師﹖當然首先要具備高尚的師德師風﹐具有仁愛之心﹐這是前提和基礎。從教師的職業發展來看﹐應當具備教學學術的內涵。

  筆者認為﹐教學學術應當包括三個維度的內涵。

  第一維度是指教師的教學素養的層次性。大學教師的教學素養分為三個層次﹕第一層次是教學基本功﹐第二層次是教學技能﹐第三層次是教學素養。如果只滿足第一層次﹐大學教師祗能算是一個教員﹐如果停留在第二層次﹐大學教師祗能算是一個好的教員﹐大學教師必須達到第三層次﹐有先進的教育理念作指導﹐有淵博的知識做基礎﹐有投身教學的實踐作保證﹐使學生獲得知識﹑技能﹐提高了素質﹐培養了批判性思維能力﹐具有良好的道德品質﹑探索科學的精神﹐才能使大學教師的稱號名副其實。

  第二維度是教師自身的知識和水平的存量程度。在當前經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化﹑創新常態化的時代背景下﹐對大學教師的要求自然而然越來越高﹐表現在知識﹑水平和道德素養等多個方面﹐不僅要學識淵博﹐還要不斷給學生傳授知識的最新發展﹐更要準備不同的教學內容﹑教學方法和培養方案﹐滿足學生成長成才多樣選擇的發展需要﹐實行創新型教育。

  第三維度是樹立先進的教學理念﹐運用科學的教學模式﹐實現三個轉變。即以教師﹑教室﹑教材為中心向以學生﹑學習和學習效果為中心轉變﹔以教師的付出為中心向以學生的收穫為中心轉變﹐樹立OBE理念(基於學習產出的教育模式)﹔以“注水式”教育為中心向“點火式”教育為中心轉變。這三個轉變﹐實質上就是突出以學生的發展為中心﹐這是教育思想﹑教學理念﹑教學模式和教學實踐全方位的重大轉變。

  4﹑建立以量化為基礎的教學評價體系

  目前﹐高校有三項重要的評價﹐一是大學排行榜﹐二是學科評估﹐三是本科教學工作審核評估。相比較而言﹐本科教學審核評估是最被弱化的﹐加上衡量本科教學工作的指標具有隱性和滯後的特點﹐難於顯性和量化﹐對本科教學工作有很大的負面影響。

  在目前﹐四大大學排行榜(ARWU﹐QS﹐THE﹐US-NEWS)的評價指標體系中﹐反映本科教育的指標很少﹐主要是反映學科發展水平﹑科研成果﹑教師隊伍學術水平等方面的指標﹐可以說﹐現有的大學排行榜在很大程度上是科學研究的排行榜。這種大學排行榜削弱了本科教育應當具備的地位和價值﹐影響了重視本科教育的程度﹐這也是本科教育一方面強調重要﹐另一方面又不被重視的問題所在。

  衡量本科教學工作狀態的指標是一個世界性的高等教育難題﹐但祗要這個問題不解決﹐重視本科教育就仍落實不了。筆者認為要建立本科教學工作的評價清單﹐建立以定性為主體﹐以量化為基礎的教學評價體系﹐用事實和數據證明本科教學工作的進展和狀況﹐從而相對準確地體現教師在本科教學工作中的付出﹑成效和貢獻。

  本科教學工作的評價清單應包括五項內容﹕一是本科教學的工作量清單。包括承擔的教學工作量﹑承擔的教學環節﹑指導學生的數量﹑承擔學生培養工作的情況以及各項工作量的完成情況等﹐主要體現教師的付出情況。二是本科教學的教學改革和創新清單﹐包括承擔教學改革項目﹑承擔教學研究項目﹑承擔編寫教材等教學資源建設﹑承擔指導大學生創新創業項目等﹐主要體現教師在教學改革和教學創新的投入和付出。三是本科教學的成果清單﹐包括教師獲得的成果﹑獲得的榮譽﹑獲得的表彰等﹐這其中包括學生在教師指導下獲得的榮譽﹑學生的成長成才表現﹑教師在學生中的評價聲譽等。四是本科教學的貢獻清單﹐包括教師推動和參與學科和專業建設﹑課程建設﹑教學團隊建設﹑教學環節建設等﹐這其中包括教師投身雖然重要但缺乏顯示度的基層工作等。五是本科教學的特色清單﹐包括教師貢獻教學的特色表現﹐包括支持和改進教學和教學管理方面的探索和創新等﹐例如把科研成果轉化為教學內容﹐把科學研究優勢轉化為教學改革優勢等。

  通過建立這套清單體系﹐並建立相應的激勵和約束機制﹐使教師在本科教育教學的投入和付出﹑貢獻和成果﹐受到肯定和激勵﹐既有顯示度又有示範性﹐更好地促進教師投身教育事業﹐投身教學改革﹐既仰望星空又腳踏實地﹐使本科教育具有榮譽感和使命感﹐完成大學立德樹人的使命。

  《光明日報》( 2019年11月05日 13版)

[ 責編﹕李丹凝 ]
閱讀剩餘全文(