文化人 天下事
正在閱讀﹕ 開放的中國擁抱世界
首頁> 光明日報 > 正文

開放的中國擁抱世界

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-06 07:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕曲維璽(商務部國際貿易經濟合作研究院副院長)

  在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上﹐中國國家主席習近平發表了題為《開放合作 命運與共》的主旨演講。習近平主席總結了在首屆進博會上提出的改革開放措施落實情況﹐提出共建開放合作﹑開放創新﹑開放共享世界經濟的三大倡議﹐宣佈中國進一步擴大開放的五項舉措﹐彰顯了開放的中國擁抱世界﹑致力於共建人類命運共同體的決心。

開放的中國擁抱世界

工作人員在展臺前查看點焊機器人設備運行情況。新華社發

開放的中國擁抱世界

人工智能“進寶”為參觀者提供諮詢。光明日報記者 郭紅松攝/光明圖片

開放的中國擁抱世界

參觀者在“我與新中國”互動屏幕前自拍。光明日報記者 張雲攝/光明圖片

開放的中國擁抱世界

參觀者體驗汽車駕駛。新華社發

開放的中國擁抱世界

第二屆進博會品質生活展區中﹐工作人員在一家丹麥家居產品的展臺前忙碌。新華社發

  言出必行﹐信守承諾

  中國在首屆進博會上宣佈了擴大對外開放的五方面舉措。一年來﹐中國積極落實這些開放措施。一是優化自由貿易試驗區全國佈局﹐在原來12個自貿試驗區基礎上﹐又新設了6個自由貿易試驗區﹐覆蓋了中西部﹑沿邊﹑沿江等地區﹐地域上基本實現了全覆蓋﹔同時﹐新增上海自貿試驗區臨港片區﹐打造更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區。二是長三角區域一體化發展戰略已經作為國家戰略正式實施﹐上海證券交易所科創板註冊制試點已成功運行﹐多隻科創板股票成功上市。三是出臺了《中華人民共和國外商投資法》﹐全面實施准入前國民待遇加負面清單管理制度﹐負面清單條目已降至40條。四是知識產權保護成效顯著﹐世界知識產權組織發佈的《2019年全球創新指數》報告顯示﹐中國排名從全球第17位上昇至第14位。五是擴大進口促進消費效果明顯﹐在世界主要國家進口貿易普遍下降的情況下﹐中國進口貿易基本保持穩定。此外﹐中國在首屆進博會期間同有關國家達成的98項雙邊合作事項已辦結或正在積極推進。

  攜手合作﹐擁抱世界

  國際金融危機已過去十餘年﹐儘管各國採取了一系列刺激政策﹐但世界經濟增長一直處於緩慢狀態。今年以來﹐世界經濟運行風險和不確定性凸顯﹐發達經濟體和發展中經濟體同步放緩﹐全球經濟前景不明朗﹕保護主義﹑單邊主義持續蔓延﹐貿易和投資爭端加劇﹔國際貿易增速大幅放慢﹔跨國投資受到抑制﹐規模創近年來新低。面對世界經濟的各種難題和挑戰﹐沒有國家可以獨善其身﹐協商合作才是正道﹐要堅持“拉手”而不是“鬆手”﹐“拆牆”而不是“築牆”。

  開放合作是推動世界經濟穩定發展的重要動力。當前各國的共同目標是尋求世界經濟增長﹑推動開放合作﹐因此﹐要以更加開放的心態和舉措共同把全球市場的蛋糕做大﹑把全球共享的機制做實﹑把全球合作的方式做活。中國舉辦進博會﹐順應開放合作的時代潮流﹐是用實實在在的行動引領合作與發展﹐為世界經濟創造新機遇。進博會為各國企業提供了一個展示新產品和新技術﹑瞭解行業發展趨勢﹑加強交流﹑共享創新成果的開放型平臺和窗口﹐也為其提供了與現有及潛在合作夥伴深化合作﹑拓展商機的機會。第二屆進博會參展國家﹑地區和企業的數量均超過首屆﹐表明了各國及各類企業的熱切期待﹐也印證了中國市場的巨大魅力。

  多邊貿易體制是世界經濟開放合作的制度性保障﹐中國一直是多邊主義和自由貿易的堅定支持者和捍衛者﹐是國際合作的倡導者。中國支持對世界貿易組織進行必要改革﹐增強多邊貿易體制的權威性和有效性﹐完善全球經濟治理結構﹐以更好地推動各國之間的合作與發展。中國積極追求貿易投資的自由化﹑便利化﹐願意同更多國家商簽多雙邊自由貿易協定﹑投資協定及便利化協定等。

  上下求索﹐永不止步

  開放是當代中國的鮮明標誌﹐中國推動更高水平開放的腳步不會停滯。為此﹐中國不斷推出並認真落實開放新舉措﹐從法律﹑制度上推動形成對外開放新局面。

  筑牢開放基礎。2020年將正式實施外商投資法﹐明確對外商投資實行准入前國民待遇加負面清單管理制度﹐國家支持企業發展的各項政策同等適用於外商投資企業。2020年還將正式實施《優化營商環境條例》﹐保障各類市場主體平等使用各類生產要素和依法平等享受支持政策﹐保護市場主體經營自主權﹑財產權和其他合法權益。剛剛結束的十九屆四中全會通過了《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度 推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》﹐為進一步實行制度性開放奠定了堅實基礎。

  完善開放戰略。從地域上﹐中國將繼續推動京津冀協同發展﹑長江經濟帶發展﹑長三角區域一體化發展﹑粵港澳大灣區建設﹐並將制定黃河流域生態保護和高質量發展的新國家戰略﹐增強開放聯動效應。從標準上看﹐中國將繼續鼓勵自由貿易試驗區大膽試﹑大膽闖﹐加快推進海南自由貿易港建設﹐對標國際高標準﹐打造開放新高地。從節奏上看﹐中國的自由貿易試驗區將根據各自的產業和地域特點﹐在不同領域先行先試﹐然後將成熟的經驗複製﹑推廣到全國﹐由點帶面﹐全面開放。

  深化開放措施。進一步擴大市場開放﹐降低關稅和制度性成本﹐培育進口貿易促進創新示範區﹐擴大對各國高質量產品和服務的進口。繼續擴大市場准入﹐研究進一步壓縮負面清單條目﹐推進服務貿易在更廣領域﹑更高水平上對外開放。持續改善營商環境﹐落實好《優化營商環境條例》各項措施﹐研究制定面向數字化時代的知識產權保護戰略﹐完善知識產權保護法律體系。秉持共商共建共享原則﹐紮實推動共建“一帶一路”高質量發展。

  《光明日報》( 2019年11月06日 12版)

[ 責編﹕李丹凝 ]
閱讀剩餘全文(