文化人 天下事
正在閱讀﹕ 重信守諾﹐進博會邁入新征程
首頁> 光明日報 > 正文

重信守諾﹐進博會邁入新征程

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-07 05:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕高凌雲(中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員)

  立足新中國成立70周年的新起點﹐第二屆中國國際進口博覽會如期舉辦。進博會是目前全球唯一以進口為主題的國家級展會﹐也是中國著眼于推動新一輪高水平對外開放作出的重大部署﹐更是中國主動向世界開放市場的重大舉措。

  不負囑托﹐國際影響越來越大

  中國國家元首高度重視進博會。在首屆進博會開幕式演講中﹐習近平主席鄭重承諾﹕“中國國際進口博覽會不僅要年年辦下去﹐而且要辦出水平﹑辦出成效﹑越辦越好。”在本屆進博會開幕式演講中﹐習近平主席又強調﹕“去年﹐我在進博會期間舉行的雙邊活動中同有關國家達成98項合作事項﹐其中23項已經辦結﹐47項取得積極進展﹐28項正在加緊推進。”

重信守諾﹐進博會邁入新征程

盧旺達國家館的傳統舞蹈表演 新華社發

重信守諾﹐進博會邁入新征程

南非展區的文藝演出 光明日報記者 郭紅松攝/光明圖片

重信守諾﹐進博會邁入新征程

食品與農產品展館的蘇格蘭風笛表演 光明日報記者 任鵬攝/光明圖片

重信守諾﹐進博會邁入新征程

非遺和中華老字號展上的陝西皮影工藝品 光明日報記者 劉江偉攝/光明圖片

  不負囑托﹐進博會在國際上的影響越來越大。相比第一屆﹐本屆進博會規模更大﹐質量也更高﹐更多朋友如約而至。組委會發佈的數據顯示﹐本屆進博會共有150多個國家和地區的3000多家企業參加。其中﹐國家展64個參展國中﹐新亮相的國家超過1/3﹐範圍遍及五大洲﹔主賓國數量也從上屆的12個增至15個﹔參加企業展的世界500強和行業龍頭企業相比首屆大幅增加。更多的新產品﹑新技術﹑新服務實現了“全球首發﹑中國首展”。

  重視進口﹐力推經濟高質量發展

  中國進口需求旺盛。習近平主席表示﹕“市場規模巨大﹑潛力巨大﹐前景不可限量。”2018年﹐中國貨物和服務貿易進口額均居世界領先地位。未來15年﹐即便不考慮中國居民收入不斷提高﹑中等收入群體不斷擴大的情況﹐僅保持2018年的貨物進口規模﹐至少都要進口30萬億美元的商品。

  進博會高度契合了中國消費者對優質進口商品的需求。中國有近14億人口﹐中等收入群體規模全球最大。伴隨居民收入的快速增長﹐中國社會主要矛盾發生了根本變化。從進博會的參展商品範圍可以看出﹕一方面﹐傳統的原材料和資本品進口仍然保留﹔另一方面﹐以優質農產品﹑食品和先進醫療器械﹑抗癌新藥等高端醫藥健康產品為代表的為消費者服務的新產品﹐大大豐富了國內的消費選擇。中國消費者不用走出國門﹐就可以在家門口買到國際一流產品﹐更好地滿足了優質化和多元化的消費需求。

  進博會的舉辦﹐還有利於中國供給側結構性改革。全球各地具有比較優勢的產品與服務競相湧入中國﹐在給國內相關行業和企業帶來巨大壓力與挑戰的同時﹐也會激發它們不斷地改變﹑提昇自己﹐通過轉型昇級使產品和服務更加具有市場競爭力。

  因此﹐習近平主席特別強調﹕“中國將更加重視進口的作用﹐進一步降低關稅和制度性成本﹐培育一批進口貿易促進創新示範區﹐擴大對各國高質量產品和服務的進口。”

  包容普惠﹐推動各國共同發展

  進博會已經是全球最大的採購供應平臺﹐在短時間內﹐從無到有﹐迅速吸引了世界各國和企業的廣泛參與﹐成為全球貿易發展史上的一大創舉﹐成為新時代國際合作的又一重要平臺。由中國政府搭臺﹐通過政府間的渠道發佈信息﹐協助參展企業辦理各類參展活動﹐創造了供需對接的重要平臺﹐降低了外國企業匹配中國消費者的成本﹐使得消費端的需求更準確﹑有效地傳遞給供給端。

  進博會彰顯了“共建開放合作﹑開放創新﹑開放共享的世界經濟”的意志。本屆進博會對非洲大陸不發達國家給予了95%的進口產品免關稅﹑免配額待遇。同時﹐對一些非洲國家展的展位費等費用給予了相應支持﹐體現了進博會堅持包容普惠﹐推動各國共同發展的宗旨。

  各國攜手﹐建設人類命運共同體

  在單邊主義﹑保護主義等逆全球化行為愈演愈烈的背景下﹐進博會跳脫了零和博弈的義利觀﹐著眼“開放﹑包容﹑普惠﹑平衡﹑共贏”理念﹐成為各國攜手互惠互利﹐實現建設人類命運共同體這一偉大目標的重要基石。

  習近平主席連續兩年出席進博會開幕式併發表主旨演講﹐充分體現了中國政府對進博會的高度重視。兩次主旨演講都強調了激發進口潛力﹑擴大市場開放﹑完善開放格局﹑優化營商環境﹑深化多邊和雙邊合作﹑推進共建“一帶一路”等重要舉措﹐彰顯了中國支持多邊貿易體制﹑推動貿易自由化便利化的一貫立場﹐更表明了中國推動建設開放型世界經濟﹑構建人類命運共同體的堅定決心。

  展望未來﹐進博會體現了磊落的大國擔當﹐將為各國提供更多市場機遇﹑投資機遇﹑增長機遇﹐中國經濟的發展前景也一定會更加光明。

  《光明日報》( 2019年11月07日 12版)

[ 責編﹕李丹凝 ]
閱讀剩餘全文(