文化人 天下事
正在閱讀﹕ 舌尖上的進博會
首頁> 光明日報 > 正文

舌尖上的進博會

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-07 05:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

    【記者手記】

  光明日報記者 陳旭

    還記得去年首屆進博會上重達250公斤的藍鰭金槍魚嗎﹖今天﹐同樣在“The Smart Chain”展區﹐來自地中海﹑中西太平洋﹑大西洋等海域的藍鰭金槍魚﹑馬蘇金槍魚﹑大目金槍魚﹑黃鰭金槍魚﹑長鰭金槍魚﹑劍旗魚﹑鰹魚組成“八員陣隊”﹐再度成為吸睛熱點。光明食品集團“The Smart Chain全球食品集成分銷平臺”在第二屆進博會落地。超乎想象的深海魚﹐見證了全球食品集成分銷。該集團匯集了全球優質產業資源和食品資源﹐打通國內外渠道﹐為全球買家﹑賣家提供高效服務。

舌尖上的進博會

澳大利亞布拉乳製品公司的工作人員向觀眾介紹當地特色冰淇淋。光明日報記者 陳旭攝/光明圖片

  “味道真濃郁﹗”在家樂福展區﹐解鎖了榴蓮新吃法。每個品嚐過冰凍榴蓮的人﹐都對它讚不絕口。此次進博會﹐家樂福採購了500萬美元的冰凍榴蓮。這批來自馬來西亞的貓山王榴蓮﹐在果實自然成熟掉落後﹐運用液氮冷凍技術極速冷凍﹐依托家樂福全球供應鏈和冷鏈物流技術﹐採用全程零下18攝氏度的冷鏈條件被運送到中國各門店﹐讓中國消費者全年享用﹐想吃就吃。擁有著“採購商+參展商”雙重身份的家樂福﹐雖首次在進博會“搭臺唱戲”﹐就已用方寸空間凝成外商在華的發展縮影。

  “辣得大氣﹗”直徑為10米﹐高度為1.06米﹐重13噸的重慶“天下第一火鍋”亮相了﹐將日本和加拿大的牛肉﹑新西蘭鮮毛肚﹑烏拉圭牛蹄筋﹑西班牙鮮豬黃喉﹑阿根廷紅蝦﹐以及東南亞的香料﹐都放入一鍋。熱熱乎乎的中國辣﹐濃縮了世界食材商機。重慶市商務委宣傳教育處副處長楊曉軍說﹕“重慶火鍋企業代表將積極與各國參展商現場對接。我們相信﹐參加了進博會之後﹐重慶火鍋企業不但會收穫更多來自全球的食材﹐還能收穫更多全球合作夥伴﹐在這個開放的平臺收穫更多的世界影響力。”

  海鮮﹑水果﹑菜品……舌尖上的進博會﹐用一個個美食串聯起世界商品貿易﹐透露出無限商機﹐展示著“買全球﹑惠全球”的“進博效應”。

  《光明日報》( 2019年11月07日 11版)

[ 責編﹕李丹凝 ]
閱讀剩餘全文(