正在閱讀﹕李克強主持召開國務院常務會議
首頁> 光明日報 > 正文

李克強主持召開國務院常務會議

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-08 04:14

李克強主持召開國務院常務會議

聽取當前農業工作匯報 要求鞏固農業基礎保障重要農產品供給穩定價格

部署做好《區域全面經濟夥伴關係協定》後續工作

推動更大開放提昇貿易投資自由化便利化水平

  新華社北京11月7日電 國務院總理李克強11月6日主持召開國務院常務會議﹐聽取當前農業工作匯報﹐要求鞏固農業基礎﹑保障重要農產品供給﹑穩定價格﹔部署做好《區域全面經濟夥伴關係協定》後續工作﹐推動更大開放﹑提昇貿易投資自由化便利化水平。

  會議指出﹐今年以來﹐各地和有關部門認真落實黨中央﹑國務院部署﹐農業生產總體平穩﹐全年糧食豐收已成定局﹐產量將連續第5年穩定在1.3萬億斤以上﹐恢復生豬生產各項措施正加快落實﹐重要農產品穩定發展。但近期部分“菜籃子”產品價格上漲較快﹐給群眾生活帶來影響。下一步﹐一要落實好省負總責和“菜籃子”市長負責制﹐繼續多措並舉恢復生豬生產﹐深入清理各地不合理禁養規定﹐利用北方玉米豐收等條件更好保障南方養豬大省飼料供應﹐發揮好儲備調節作用﹐促進禽肉﹑牛羊肉等生產﹐確保市場供應﹐規範市場秩序﹐遏制部分產品價格過快上漲勢頭。同時﹐各地要全面啟動社會救助和保障標准與物價上漲掛鉤聯動機制﹐確保困難群眾基本生活。二要毫不放鬆抓好糧食生產﹐堅決把飯碗端在自己手裡。按照穩面積﹑優結構﹑提質量的要求抓好秋冬種﹐做好南方夏秋連旱地區抗旱工作﹐加強越冬作物田間管理和農牧業防災減災﹐促進明年農畜產品豐收﹐夯實物價穩定﹑農民增收基礎。三要加強今冬明春農田水利建設﹐加快修復災毀水利工程﹐條件具備的重大水利工程要抓緊開工﹐持續改善農業生產條件。我們有能力確保榖物基本自給﹑口糧絕對安全。

  會議確定了以提昇糧食生產能力為目標推進高標準農田建設的措施。一是突出耕地保護﹑地力提昇和高效節水灌溉﹐到2022年實現建成10億畝高標準農田的目標﹐以此穩定保障1萬億斤以上糧食產能。二是建立健全農田建設投入穩定增長機制﹐加大土地出讓收入和地方政府債券對高標準農田建設的支持。採取多種方式吸引社會力量參與建設。三是探索用地養地結合的合理耕作制度﹐確保高標準農田數量不減﹑質量不降。

  會議指出﹐經過7年艱苦努力﹐在近日東亞合作領導人系列會議期間﹐《區域全面經濟夥伴關係協定》15個成員國宣佈結束全部文本談判及實質上所有市場准入談判。這標誌著世界上覆蓋人口最多﹑成員結構最多元﹑發展潛力最大的自貿區建設取得重大突破﹐是對世界多邊貿易體制的有力支持和有益補充﹐將為不同發展階段﹑不同制度體制的國家間建立互利共贏的自貿安排樹立良好示範﹐也有利於提振市場信心﹑促進產業昇級和就業﹑應對世界經濟下行壓力。下一步﹐要推動各方盡快完成少量遺留問題磋商﹐相關部門要協調配合﹐年內完成後續工作﹐同時推進相關改革。鼓勵企業抓住機遇積極參與國際競爭合作。進一步推動與更多國家商簽高標準自貿協定﹐建設更高水平開放型經濟新體制﹐使中國經濟在擴大開放中與各方實現共贏發展。

  《光明日報》( 2019年11月08日 02版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(