文化人 天下事
正在閱讀﹕ 中央第三指導組聯繫高校主題教育推進會在浙大召開
首頁> 光明日報 > 正文

中央第三指導組聯繫高校主題教育推進會在浙大召開

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-08 04:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【深入開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育   

  光明日報記者 陸健 嚴紅楓

  中央第三指導組聯繫高校主題教育推進會11月6日在浙江大學召開。會議深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神﹐深入學習習近平總書記關於“不忘初心﹑牢記使命”主題教育的重要講話﹑重要指示批示精神﹐貫徹落實中央主題教育領導小組有關領導重要講話精神﹐瞭解進展情況﹐聽取意見建議﹐分析存在問題﹐共同研究推進主題教育工作。

  在推進會上﹐上海交通大學﹑復旦大學﹑同濟大學﹑南京大學﹑東南大學﹑浙江大學﹑中山大學﹑廈門大學8所中管高校的主題教育領導小組辦公室主任分別介紹了開展主題教育情況和經驗做法﹐並就下一步深入推進主題教育工作提出了具體考慮。

  第二批主題教育部署後﹐上海交通大學﹑復旦大學﹑浙江大學等8所高校認真貫徹中央部署要求﹐把主題教育作為重要政治責任﹑重大政治任務﹐加強領導﹑精心組織﹑周密安排﹑紮實推進﹐主題教育健康有序開展。主要特點是領導履職盡責﹐學習教育有聲有色﹔突出重點難點﹐調查研究廣泛深入﹔找准找實問題﹐檢視問題紮實到位﹔注重實際成效﹐整改落實立行立改。

  與此同時﹐中央第三指導組指出8所高校存在一些值得注意的問題﹕有的高校對主題教育的新特點新要求把握不夠准﹐一體推進四項具體措施不夠平衡﹔有的高校存在“上熱中溫下冷”﹐層層遞減的現象﹐部分院系和師生黨組織層面開展主題教育抓手不夠﹐方法不多﹔有的高校聚焦檢視突出問題不夠准﹑不到位。

  為深入學習貫徹黨中央的最新精神和要求﹐深入推進主題教育﹐中央第三指導組組長諸葛彩華對8所高校提出了具體要求﹐要把開展主題教育同貫徹落實十九屆四中全會精神結合起來﹐增強政治責任感﹑歷史使命感﹐堅定信心﹑保持定力﹑銳意進取﹑開拓創新﹐確保本次全會所確定的各項目標任務全面落實到位。要確保主題教育正確方向﹐在貫徹落實中央最新精神和要求上下功夫﹔要把准主題教育著力點﹐在真刀真槍檢視剖析問題﹑抓好落實整改上下功夫﹔要把握主題教育平衡﹐在加強統籌聯動上下功夫﹔要鞏固主題教育成果﹐在探索長效機制上下功夫。

  諸葛彩華強調﹐在深入推進主題教育過程中﹐8所高校要力戒形式主義﹑官僚主義﹐注重減輕基層負擔。堅決防止搞形式﹑走過場﹑不走心﹔堅決防止重“形”不重“效”﹐盲目追求創新。通過求真務實的工作﹐形成注重實際﹑注重實幹﹑注重實效的導向﹐確保主題教育紮紮實實開展。

  《光明日報》( 2019年11月08日 04版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(