文化人 天下事
正在閱讀﹕ 將脫貧攻堅作為主題教育的實踐載體
首頁> 光明日報 > 正文

將脫貧攻堅作為主題教育的實踐載體

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-08 04:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕時家林(國家電投黨組副書記﹑高級工程師)

  黨的十九大報告指出﹐要堅決打好防範化解重大風險﹑精准脫貧﹑污染防治的攻堅戰﹐使全面建成小康社會得到人民認可﹑經得起歷史檢驗。

  今年是新中國成立70周年﹐也是決勝全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵之年。最好的慶祝﹐就是紮實開展好“不忘初心﹑牢記使命”主題教育﹐將之真正內化于心﹑外化于行﹑行見于效﹐以更加堅定的理想信念打好脫貧攻堅戰。為全面貫徹黨中央部署要求﹐國家電力投資集團有限公司黨組﹐緊密結合企業實際﹐把脫貧攻堅作為主題教育的重要實踐載體﹐用實際行動為老百姓排憂解難謀幸福。

  突出政治引領﹐找准貧困“癥結”

  提高政治站位﹐鑄造脫貧攻堅主心骨。消除貧困自古以來就是人類孜孜以求的夢想。堅決打贏脫貧攻堅戰﹐是保持黨同人民群眾血肉聯繫的迫切需要﹐也是中央企業更好踐行黨的宗旨﹑維護人民群眾利益的必然要求。中央企業必須進一步增強為黨分憂﹑為國盡責的責任感﹑使命感﹐牢固樹立“黨的一切工作到支部”的鮮明導向﹐把黨在貧困地區的執政根基筑得更牢﹑戰鬥堡壘建得更強﹐使其成為脫貧攻堅的“主心骨”。國家電投內蒙古公司發揮黨支部核心引領作用﹐探索出“黨支部+合作社”發展模式﹐大力發展壯大集體經濟﹐聚焦養殖產業﹐在養牛合作社良好的示範帶動效應下﹐讓當地村民實現了穩定脫貧。

  強化政治擔當﹐錘煉脫貧攻堅先鋒隊。黨員幹部是打贏脫貧攻堅戰的決定因素。中央企業要履行政治責任和社會責任﹐強化各級黨員幹部的政治擔當﹐努力鍛造一支敢擔當﹑善作為﹑能攻堅的脫貧攻堅“先鋒隊”。國家電投選派105名綜合素質強﹑有農村生活背景﹑樂於奉獻的年輕幹部前往扶貧一線掛職﹐為地方扶貧工作帶去了新思路﹑新方法﹑新活力。

  突出政治引領﹐激發脫貧攻堅內生動力。打贏脫貧攻堅戰﹐提昇貧困群眾致富能力是基礎﹐激發貧困群眾內生動力是關鍵。必須教育引導貧困群眾艱苦奮鬥﹑自力更生﹐增強自主脫貧意識﹐消除“等靠要”思想﹐不斷激發內生動力﹐提高脫貧致富能力﹐助力打贏脫貧攻堅戰。國家電投山西公司把貧困地區動力電﹑機井供電不足等問題作為主抓手﹐出資購買各類農機具供村民共享使用﹐激發村民自力更生意識﹐為脫貧致富提供堅強保障。

  融入扶貧抓學習﹐咬住“真”字不放鬆

  把脫貧攻堅戰場作為主題教育的生動課堂﹐實現學習教育與脫貧攻堅“兩手抓﹑兩不誤﹑兩促進”﹐要把“不忘初心﹑牢記使命”作為精准扶貧的動力源﹐從扶貧搬遷﹑修路筑橋﹑危房改造﹑飲水灌溉等方面入手﹐著力補齊基礎設施和基本公共服務短板﹐打通脫貧攻堅政策落實“最後一公里”。

  以學習帶動扶貧﹐扭住“精准”重發力﹐咬住“真”字不放鬆。扶貧開發貴在精准﹑重在精准﹑成敗之舉在於精准。必須立足脫貧攻堅工作實際﹐把“問題導向”作為精准扶貧的方向標﹐把“抓好落實”作為精准扶貧的壓艙石。國家電投針對部分群眾因病致貧﹑因病返貧的現實問題﹐投入專項資金開展“救急難”專項行動﹐在四川美姑縣建檔立卡救助對象信息平臺範圍內實施大病醫療救助﹐解決160餘人看病急難問題﹔在青海貴南縣新建和維修22個村衛生室﹐從根本上解決了近萬人的就醫難問題。

  主題教育和精准扶貧“雙促雙贏”共同發展。推進精准扶貧幹部能力提昇和作風轉變﹐大力開展基層黨建助推精准扶貧行動﹐突出核心引領和標杆示範作用﹐讓主題教育和精准扶貧“雙促雙贏”。截至目前﹐國家電投扶貧工作累計投入資金88.14億元﹐其中﹐定點扶貧投入6.34億元﹐光伏扶貧81.8億元﹐實施扶貧與援助項目160余個﹐覆蓋全國17個省區37個縣區﹐惠及貧困人口30余萬人。

  立足產業優勢﹐探索“扶貧+扶智”新模式

  為拔除窮根﹐必須在開展產業扶貧﹑民生扶貧﹑金融扶貧的同時﹐注重開展技能培訓﹑教育幫扶和人文關懷﹐提高貧困地區和貧困群眾的自我發展能力﹐阻斷貧困代際傳遞。

  扶貧先扶智﹐立足“今天”扶“明天”。國家電投連續4年舉辦基層扶貧幹部培訓16期﹐共培訓當地乾部130余名﹐成為帶動地區脫貧的骨幹力量。組織實施“國家電投遠方助學計劃”﹑辦班培訓中小學校長和骨幹教師﹑舉辦“遠方大講堂”送教上門﹑連續15年開展“映山紅”愛心助學公益行動﹐累計捐助學生近萬人﹐捐建“映山紅”希望小學36所。

  聚力光伏扶貧﹐挖掘產業優勢。國家電投充分發揮光伏產業的全球領先優勢﹐打造“清潔能源+扶貧+生態”示範項目﹐多角度提昇貧困地區造血功能。針對藏區現狀﹐採取“集中建設﹐異地扶貧”的模式﹐扶持建設四川甘孜州新龍﹑石渠﹑色達光伏扶貧項目﹐為對應的建檔立卡貧困戶提供每人每年1000元的扶貧資金﹐惠及當地貧困群眾共計9213人。

  探索長效機制﹐讓脫貧致富可持續。鄉村振興首要在於人才振興﹐針對農村空心化和優秀人才缺乏的現狀﹐著力為貧困地區“把脈”﹐因地制宜培育“造血幹細胞”﹐加強鄉村創業人才的培養。通過資源對接和項目孵化﹐為有情懷﹑有夢想﹑有能力的青年鄉創企業家搭建平臺﹐通過催化輔導﹑資源對接和商業路演﹐助力學員創業項目落地﹐助力脫貧攻堅和鄉村振興。

  中央企業紮實推動主題教育深入開展﹐必須堅持守初心﹑擔使命﹐找差距﹑抓落實﹐更好地肩負起黨中央賦予的職責使命﹐要以等不起的責任感﹑慢不得的緊迫感鞭策自己攻堅克難﹑努力奮鬥﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標貢獻全部力量。

  《光明日報》( 2019年11月08日 05版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(