文化人 天下事
正在閱讀﹕ 今天﹐我們如何向榜樣學習
首頁> 光明日報 > 正文

今天﹐我們如何向榜樣學習

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-08 04:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕顏傑峰(中央民族大學馬克思主義學院教授)

  習近平總書記指出﹐偉大時代呼喚偉大精神﹐崇高事業需要榜樣引領。由中央組織部﹑中央廣播電視總臺聯合錄製的《榜樣4》專題節目﹐報道了6位優秀共產黨員和1個基層黨組織的榜樣事跡﹐深刻詮釋了中國共產黨人不忘初心﹑牢記使命的執著和堅守﹐是“不忘初心﹑牢記使命”主題教育的重要學習資料﹐是開展黨員教育的生動教材。

  黨員幹部應學習榜樣精神﹐汲取榜樣力量﹐在實幹中踐行初心使命﹐發揚新時代共產黨員堅定信仰﹑擔當作為﹑服務群眾﹑無私奉獻的精神風貌。

  學習榜樣對黨忠誠。黨章規定﹐中國共產黨黨員是中國工人階級的有共產主義覺悟的先鋒戰士。作為一名合格的共產黨員﹐必須首先要對黨忠誠。祗有忠誠﹐才能執著﹐祗有執著﹐才能堅守。在《榜樣4》專題節目中﹐老英雄張富清動情地說﹕“我是黨培養的﹐我要緊跟黨走﹐做一名黨的好戰士。”這句話生動體現了一名老黨員對黨的忠誠和執著。天下至德﹐莫大於忠。黨員尤其是黨員幹部﹐要始終堅持忠誠的優秀品格。要增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹑做到“兩個維護”﹐始終自覺以習近平新時代中國特色社會主義思想作為自己的行動指南﹐要把忠誠內化于心﹑外化于行﹐真正做到愛黨﹑信黨﹑護黨﹑為黨﹐踏實做事﹐開拓創新。

  學習榜樣以人民為中心的堅定信念。始終同人民在一起﹐為人民利益而奮鬥﹐是馬克思主義政黨同其他政黨的根本區別。中國共產黨的宗旨就是全心全意為人民服務。作為一名合格的黨員﹐必須牢記黨的宗旨﹐始終堅持黨的群眾路線。普通的郵遞員唐真亞﹐不僅二十多年如一日﹐幫助群眾投遞郵件﹐而且在經濟不寬裕的情況下﹐無私幫助身邊的群眾。抽糞工人李萌﹐下班之後為居民做實事。“羊”書記隋耀達﹐撂著省裡的公務員工作不做﹐在窮鄉僻壤把自己變成地道的農民﹐在掛職第一書記期滿後﹐主動申請繼續駐村﹐帶領群眾致富。他們之所以在平凡的工作崗位上﹐取得了非常耀眼的成績﹐正是因為他們心中始終裝著人民群眾﹐始終堅持全心全意為人民服務。習近平總書記告誡全黨﹐我們黨來自人民﹑植根人民﹑服務人民﹐一旦脫離群眾﹐就會失去生命力。堅持以人民為中心﹐需要黨員充分發揮先鋒模範作用﹐需要基層黨組織充分發揮戰鬥堡壘作用﹐需要廣大黨員和基層黨組織不畏艱難﹑勇於擔當﹐突出問題導向﹐解決人民群眾的實際困難﹐辦好民生實事﹐提昇人民群眾的獲得感﹑幸福感。

  學習榜樣樂於奉獻的精神。中國共產黨黨員必須全心全意為人民服務﹐不惜犧牲個人的一切﹐堅持黨和人民的利益高於一切﹐個人利益服從黨和人民的利益﹐吃苦在前﹐享受在後﹐克己奉公﹐多作貢獻。中國共產黨人必須講貢獻﹑作貢獻﹐這是中國共產黨的先進性所決定的﹐是共產黨員高貴政治品格的體現。環衛天使李萌22歲選擇了抽糞工作﹐任勞任怨﹐吃苦耐勞﹔嫦娥四號工程組﹐加班加點是常態﹐艱苦工作﹐不求物質回報﹔李連成發明了“吃虧”學﹐並認為﹐全國的支部書記都能去吃虧﹐全國的農民就都滿意了。這些﹐都是共產黨人無私奉獻的充分表現。學習榜樣的奉獻精神﹐在思想上﹐要具有奉獻的精神和意識﹔在實踐中﹐要正確處理個人利益﹑他人利益﹑集體利益和國家利益之間的關係﹐要立足本職工作﹐踏踏實實﹐兢兢業業﹐在急難險重任務面前﹐要勇於擔當。

  《榜樣4》專題節目中的張富清﹑李連成﹑黃文秀﹑唐真亞﹑李萌﹑隋耀達﹑嫦娥四號工程團隊﹐給我們展現了一個個不忘初心﹑牢記使命的榜樣﹐他們以自己的努力工作﹐為新時代中國特色社會主義偉大事業貢獻著力量。榜樣的力量是無窮的。中國有9000多萬黨員﹐如果每名黨員都向榜樣學習﹐向榜樣看齊﹐對黨忠誠﹑堅持以人民為中心的信念﹑樂於奉獻﹐就一定會在各自的工作崗位上作出不平凡的貢獻。這樣﹐我們黨的力量將無窮無盡﹐黨的事業將會無往而不勝。

  《光明日報》( 2019年11月08日 05版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(