文化人 天下事
正在閱讀﹕ 新時代傳承發展中醫藥事業的根本遵循
首頁> 光明日報 > 正文

新時代傳承發展中醫藥事業的根本遵循

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-08 04:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕谷曉紅(北京中醫藥大學黨委書記)

  習近平總書記近日對中醫藥工作作出重要指示﹕中醫藥學包含著中華民族幾千年的健康養生理念及其實踐經驗﹐是中華文明的一個瑰寶﹐凝聚著中國人民和中華民族的博大智慧。這一重要指示﹐高度評價了中醫藥事業的歷史地位﹐充分肯定了中醫藥防病治病的獨特優勢和作用﹐極大增強了廣大中醫藥工作者發展中醫藥事業的信心和動力﹐是新時代傳承發展中醫藥事業的根本遵循。

新時代傳承發展中醫藥事業的根本遵循

  中醫藥學是中華文明寶庫中璀璨奪目的瑰寶之一,要遵循中醫藥發展規律﹐傳承精華。圖為安徽省合肥市馬崗實驗小學的學生們在中藥師的指導下瞭解中醫藥知識。熊偉攝/光明圖片

  中醫藥事業的重要地位和發展前景

  中醫藥學是中華文明寶庫中璀璨奪目的瑰寶之一﹐蘊含著中華民族對健康福祉的嚮往和追尋﹐凝聚了深邃的思想智慧和實踐智慧。在一定意義上﹐理解了中醫藥學﹐就能理解中華文明的精髓與奧義。歷史上﹐中醫藥學為中國人民和中華民族作出了重大貢獻。幾千年來﹐中醫藥一直護佑著中華民族的生命健康。新中國成立以來﹐黨和國家高度重視中醫藥事業﹐我國中醫藥事業取得顯著成就﹐為增進人民健康發揮了重要作用。

  未雨綢繆﹑防微杜漸﹐是中華優秀傳統文化所強調的思維方式和價值觀念﹐“治未病”的中醫治療理念是對這一思維方式和價值觀念的深刻反映。實際生活中﹐重大疾病治療是人民群眾的重要關切﹐在這方面﹐中醫藥有著豐厚積澱和獨特優勢。當前﹐中醫藥在攻克重大疾病的鬥爭中已經取得了不少成果﹐獲得了如諾貝爾生理學或醫學獎﹑聖捷爾吉癌症研究創新成就獎等人類醫學最高獎項。與此同時﹐中醫藥副作用小﹐療效好﹐價格相對便宜﹐用藥大多取材於天然草本﹐容易為群眾接受。

  習近平總書記指出﹐要遵循中醫藥發展規律﹐傳承精華﹐守正創新﹐加快推進中醫藥現代化﹑產業化﹐堅持中西醫並重﹐推動中醫藥和西醫藥相互補充﹑協調發展﹐推動中醫藥事業和產業高質量發展﹐推動中醫藥走向世界。這一重要論述﹐深刻回答了新時代中國特色衛生健康事業的重大理論和現實問題﹐擘畫了中醫藥的發展戰略和前進方向。對中醫藥發展規律的把握﹐既要從中醫藥幾千年的發展歷史中提煉﹐又要從新中國70年中醫藥事業的發展歷程中總結﹐還要從人類醫學發展規律中借鑒﹔應把中醫藥的精華原原本本地傳承下來﹐在醫療實踐中把中醫藥的優勢充分發揮出來﹐既不能走樣﹐又不能故步自封﹐要深入領會守正和創新的辯證法﹔建立起有效溝通中醫藥學與現代科學的橋樑﹐運用不斷發展的現代科學闡明中醫藥學的機理﹐把中醫藥科研﹑中醫藥產業進一步有機結合﹐形成整體優勢和集約化發展﹐進而形成可觀的經濟效益和社會效益﹔中醫藥和西醫藥各有長處﹐兩者相互借鑒﹑協調發展﹐最終必將使廣大人民群眾受益﹐也更有利於推動中醫藥走向世界。

  新時代中醫藥工作者的責任擔當

  堅定文化自信。中醫藥學是中華優秀傳統文化的傑出代表﹐凝聚著深邃的哲學智慧。例如﹐“道法自然”“天人合一”是中醫藥理論的立足點和出發點﹐“仁者愛人”“以德立人”“以誠待人”“講信修睦”是中醫醫德和中藥行業道德的根本宗旨﹐“中和”“泰和”是中醫藥理論崇尚“和諧”的充分體現﹐“安不忘危”“治不忘亂”“居安思危”是中醫藥理論“治未病”所崇尚的上工之道。中醫藥哲學豐富和發展了中華民族的精神世界﹐也是我們在新時代傳承發展中醫藥事業的文化底氣。

  涵養人民情懷。健康生活是美好生活的基礎和重要組成部分﹐讓人民群眾過上健康生活﹐是中醫藥工作者的職責與擔當。傳承和發展中醫藥事業﹐就要把中醫藥中那些跨越時空﹑超越國度﹑富有永恆魅力﹑具有當代價值的方面傳承下來﹑發掘出來﹑宣傳開來﹐這既是中醫藥事業自身發展的需要﹐又是實施健康中國戰略的需要﹐也是中醫藥工作者紮根人民﹑為人民服務的光榮使命。

  勇於開拓創新。中醫藥是一門崇尚生命的科學。生生不息﹐關鍵在於推陳出新﹐勇於創新。中醫藥幾千年的發展歷史﹐既是傳承的歷史﹐又是創新的歷史﹐既是在中醫藥自身理論框架下不斷壯大豐富的歷史﹐又是積極消化吸收世界各國醫學發展優秀成果的歷史。在今天﹐大力推進中醫藥的現代化﹑產業化﹐促進中西醫結合﹐實現中醫藥的創造性轉化和創新性發展﹐是發展中醫藥產業的必由之路。中國特色社會主義進入新時代﹐發展中醫藥事業具有天時﹑地利﹑人和的有利條件。廣大中醫藥工作者要保持戰略定力﹐立足幾千年來成功實踐積累的寶貴財富﹐走符合中醫藥特點的發展路子﹐中醫藥事業一定會在新時代實現長足發展﹐中醫藥工作者一定會為建設健康中國﹑實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻獨特力量。

  《光明日報》( 2019年11月08日 06版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(