文化人 天下事
正在閱讀﹕ 最美“火焰藍”
首頁> 光明日報 > 正文

最美“火焰藍”

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-08 04:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕任歡

  國家綜合性消防救援隊伍﹐響亮的名字﹐可愛的人。他們無時無刻不在與時間賽跑﹐面對勇氣與危險的較量﹐接受生與死的考驗﹔他們不畏艱險﹑兢兢業業﹐用堅定的信念與過硬的本領﹐救民于水火﹐助民于危難﹐給人民以力量。

  一年間﹐完成120多萬起應急救援任務﹐營救疏散66萬多名遇險群眾﹐國家綜合性消防救援隊伍向黨﹑國家和人民交出了一份滿意的答卷。進入新時代﹐體制科學合理帶來的優勢和強大的應急管理能力﹐在這支隊伍的工作中充分展現出來﹐中華民族不畏艱辛﹑迎難而上的浩然氣節﹐在這支隊伍身上發揚光大。

  長期以來﹐消防救援隊伍同老百姓貼得最近﹑聯繫最緊﹐有警必出﹑聞警即動﹐奮戰在人民群眾最需要的地方﹐特別是在重大災害事故面前﹐不畏艱險﹑衝鋒在前﹐作出突出貢獻。一路櫛風沐雨﹐公安消防部隊﹑武警森林部隊集結在新的隊旗之下﹐換上“火焰藍”新制服﹐在打造應急救援的主力軍和國家隊的道路上奮勇向前。

  2018年11月9日﹐習近平總書記為國家綜合性消防救援隊伍授旗並致訓詞﹐向消防救援隊伍提出對黨忠誠﹑紀律嚴明﹑赴湯蹈火﹑竭誠為民“四句話方針”﹐為這支隊伍立起了建隊治隊的根本指針﹐指明了強隊興隊的方向。

  “火焰藍”的底色是對黨﹑對人民的忠誠信念。一年間﹐在“利奇馬”超強颱風中﹐消防救援隊伍無畏地逆風而行﹐為遇險群眾開闢一條條生命通道﹔在山東壽光的特大洪水中﹐他們用血肉之軀筑成大壩﹐托起老弱婦孺的身體﹔在四川涼山熊熊烈焰裡﹐27名消防指戰員﹑3名地方撲火隊員勇敢地走嚮火海﹐用生命捍衛祖國的河山﹔在平凡歲月裡﹐指戰員走校園進廠礦﹐翻高山越大河﹐去往偏遠的農村﹑牧場﹐將消防安全理念帶給最需要的人。理想在心中﹐重任在肩上﹐廣大指戰員用自己的生命和信念踐行著對黨忠誠的誓言。

  消防救援隊伍是鐵打的隊伍。應急在分秒﹐功夫在日常﹐消防救援的能力和隊伍建設絕非一日之功。在全災種﹑大應急救援成為新常態的今天﹐唯有鐵打的紀律才能保證隊伍時刻聽從黨和人民召喚﹐召之即來﹑來之能戰﹑戰之必勝。一年來﹐消防救援隊伍始終實行嚴密的組織﹑嚴肅的紀律﹐按照紀律部隊標準嚴格管理﹑嚴格要求﹐堅持24小時駐勤備戰﹐保持正規的戰備﹑訓練﹑工作和生活秩序。在救災一線﹐鐵的紀律﹑過硬的作風保障他們嚴肅認真執行指揮命令﹐落實科學的戰術打法﹐實現高效救援﹔在國際救援路上﹐鐵的紀律﹑良好的風貌讓他們所展現的中國形象令世界各國讚嘆。

  在這和平穩定的年代﹐在百姓安居樂業﹑追求美好生活的道路上﹐消防救援隊伍書寫著可歌可泣的英雄史詩﹐講述著催人奮進的故事。有的英雄雖然已經倒下﹐卻樹起一座座時代的豐碑﹐激勵和感動著他們所守護的人們﹔更多的英雄仍然默默奮戰在竭誠為民的崗位上﹐用心用愛用實際行動﹐維護人民群眾生命財產安全和社會穩定。

  所有的迎難而上﹑絕境營救﹑千里馳援﹐終將會被國家和人民長久地紀念。一個熱愛生命﹑敬仰英雄的民族﹐不會忘記為之付出青春和熱血的戰士。在高尚精神的感召下﹐在消防救援工作深入社會的進程中﹐越來越多的群眾加入到消防救援事業中來﹐消防志願服務隊在全國的城市﹑農村爭相建立﹐消防救援的宣傳和公益事業蓬勃發展。消防救援隊伍與人民群眾想在一起干在一起﹐整個社會消防安全的基礎不斷夯實﹐社會防災減災能力不斷提高。

  飄揚的旗幟﹐昭示著恢宏事業的新起點﹔嶄新的目標﹐催促著忠誠的隊伍再出發。希望這支人民的隊伍﹐這支英雄輩出的隊伍以更加堅定的信念﹐更加高昂的鬥志﹐更加過硬的作風﹐履行好黨和人民賦予的神聖使命﹐始終以堅決守護人民的美好生活為己任﹐敢於擔當﹐竭誠為民﹐永遠做黨和人民的忠誠衛士。正如他們的誓詞﹕堅決做到服從命令﹑聽從指揮﹐恪盡職守﹑苦練本領﹐不畏艱險﹑不怕犧牲﹐為維護人民生命財產安全﹑維護社會穩定貢獻自己的一切。

  《光明日報》( 2019年11月08日 07版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(