文化人 天下事
正在閱讀﹕ 東方之約帶來全球之惠
首頁> 光明日報 > 正文

東方之約帶來全球之惠

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-08 05:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

東方之約帶來全球之惠

──第二屆進博會開幕三日觀感

光明日報記者 方莉

  “我相信﹐各位朋友都能乘興而來﹑滿意而歸。”黃浦江畔﹐國家主席習近平在第二屆進博會開幕式上的主旨演講﹐讓世界目光再次聚焦“進博舞臺”﹐世界時間再次調至“進博時刻”﹐一年一度的“東方之約”再度開啟。

  會期過半﹐八方賓客在這裡共襄盛舉共謀發展﹐徐徐鋪展出一幅規模更大﹑質量更優﹑創新更強﹑層次更高﹑成效更好的進博畫卷。

東方之約帶來全球之惠

國家會展中心(上海)中央廣場。光明日報記者 郭紅松攝/光明圖片

  更大更優﹐“進博舞臺”促進互利共贏

  中國館裡﹐“我與新中國”展臺前﹐觀眾與中國地標自拍合照﹐照片立馬顯示到巨幕上﹐互動體驗讓參觀者身臨其境﹐充分感受祖國的發展變化﹔印度展區裡﹐身著民族服飾的印度少女向觀眾熱情展示“日新月異的印度”豐富的文化﹑獨特的美食和多彩的藝術﹔捷克展區﹐藝術家理查德‧波爾優雅的鋼琴演奏“帶火”了展出的捷克鯊魚輕型飛機﹑納米纖維製成的超輕服裝﹑精密光學設備……

  這幾日﹐“四葉草”裡的國家綜合展可謂人山人海。與其相鄰的企業商業展同樣“火爆”﹐科技生活﹑汽車﹑裝備﹑品質生活等7個展區裡﹐來自五湖四海的參展商﹑採購商交流洽談聲此起彼伏﹐“買全球﹑賣全球”的盛況在這裡不斷上演。

  數據顯示﹐第二屆進博會共有155個國家和地區﹑26個國際組織參加﹐展出面積達到36萬平方米﹐64個國家參加國家展﹐3893家企業參加企業展。與此相呼應的是﹐境內外專業採購商註冊超過50萬﹐比去年增加約10萬。“各國參展踴躍﹐參展國數量﹑參展企業數量﹑展覽面積均超過首屆。展覽面積兩次擴大﹐比首屆增加6萬平方米﹐擴大到36萬平方米﹐仍‘一展難求’。”商務部黨組書記﹑部長鍾山說。

  “一展難求”的背後﹐是世界為中國擴大開放投下的信任票﹐顯示了中國市場的巨大魅力和中國經濟的強大實力。“中國是世界經濟發展的主要引擎﹐中國堅定不移推動全方位對外開放﹐世界經濟必將從中受益。”瑞典醫療企業醫科達執行副總裁約阿尼斯‧帕納焦泰利斯說。

  規模更大﹐質量更優﹐創新也更強。全球最新的抗癌藥﹑全球最細最短的胰島素注射針頭﹑全球首發的建築垃圾粉碎機﹑亞洲首發的巡邏快艇等一大批“專﹑精﹑尖﹑特”展品悉數亮相﹐更多新產品﹑新技術﹑新服務﹑新工藝﹑新應用在“進博舞臺”上全球首發﹑中國首展。

  從衣食住行到高端裝備﹐從有形產品到無形服務﹐更多企業攜王牌產品而來﹐只為以品質競逐中國市場。“中國現在已成為世界創新的中心﹐進博會讓更多企業看到了中國的開放性和創新力﹐我們要緊跟中國高速發展的步伐﹐為消費者帶來更好的產品和體驗。”寶潔大中華區總裁﹑董事長馬睿思表示。

  層次更高﹐“進博聲音”貢獻發展智慧

  “構建穩定的投資環境﹐就要提高政策的可預見性﹑可預測性﹑透明度和可信賴度。”

  “數據是新的石油﹑新的命脈。”

  “開放創新讓電商‘貨通天下’。”

  這些精彩觀點從東海之濱發出﹐傳遍五洲四海。

  11月5日下午﹐圍繞“開放﹑規制與營商環境”“人工智能與創新發展”“世貿組織改革與自由貿易協定”“數字化時代與電子商務創新發展”“70年中國發展與人類命運共同體”等五大議題﹐4000多名來自各個國家和地區的政商學界和國際組織代表在第二屆虹橋國際經濟論壇上深入交流。6日﹐經濟全球化﹑扶貧減貧﹑開放合作﹑共商共建共享等7場分專題平行研討會上﹐來自政商學界的代表們繼續為國際經濟發展建言獻策。

  共商共議﹑共解難題﹑共謀發展﹐第二屆虹橋國際經濟論壇聚焦“開放創新﹑合作共贏”主題﹐國際性﹑代表性﹑權威性更高。它為國際政商學界搭建了高端對話的平臺﹐為推動全球經濟向前發展留下了寶貴的“進博聲音”。

  與此同時﹐各項專業配套活動也正有條不紊地進行。亞洲智庫交流合作網絡計劃發佈﹑《2019年世界貿易報告》(中文版)發佈﹑俄羅斯產品向中國市場推廣的新渠道發佈﹑2019智能科技與產業國際合作論壇舉行……僅在11月6日這天﹐就有數十場年度報告發佈會﹑研究成果分享會﹑科研主題論壇﹑官產學研對話活動等同時舉行。

  進博會期間﹐300多場高層次的政策解讀﹑研究發佈等專業配套活動將舉行﹐促進全球經濟發展的新理念﹑新戰略﹑新研究在這裡集中發佈和展示。它們與虹橋論壇交相輝映﹑互相補充﹐向世界展示出中國始終做全球發展貢獻者的開放姿態和積極作為。“在全球經濟增長疲弱﹑貿易保護主義抬頭之際﹐中國舉辦進博會向全球展示了進一步開放市場﹑促進公平貿易的決心與誠意﹐為維護全球多邊貿易體制提振了信心。”新加坡國立大學商學院副教授傅強說。

  成效更好﹐“進博時刻”連接美好未來

  連日來﹐中央企業交易分團格外忙碌。從服務貿易展區到裝備展區﹐再到科技生活展區﹐到處都能看到他們諮詢﹑洽談的身影。

  進博會期間﹐各省份﹑國資委和衛健委共組建39個交易團﹑近600個交易分團﹐成為進博會上“買買買”的主力軍。據國務院國資委黨委書記﹑主任郝鵬介紹﹐今年央企採購人員總數約21000人﹐比去年增加4000多人﹐97家央企都組織了交易分團。從簽約意向來看﹐央企採購範圍涉及67個大類﹑1000多種商品﹐“採購數量相較於去年大約會增長10%以上”。

  6日上午﹐為期3天的進博會供需對接會拉開帷幕。今年對接會現場除設置300多個對談桌﹐還首次設立了視頻對接區﹐可現場連線國內8個分會場﹐方便各國參展商與不能到場的中國企業洽談。對接會第一天﹐就有773家參展商和1426家採購商參與“一對一”洽談﹐現場對接洽談1697輪﹐視頻對接78輪﹐達成合作意向791項。

  不斷刷新的成交數據﹐預示著“進博時刻”將釋放出更多商機﹐帶來更好成效。不祗是“買買買”﹐以貿易引投資﹑以貿易促合作﹐進博會的溢出帶動效應也正在不斷顯現。“航天科工將充分利用參加進博會的契機﹐進一步拓寬對外開放合作渠道﹐不斷擴大國際合作成果﹐開闢經濟增長新源泉﹐壯大經濟增長新動能﹐進一步推動集團公司產業化發展。”中國航天科工黨組成員﹑副總經理張紅文表示﹐航天科工目前已成交項目20余項。

  迎五洲客﹐計天下利。進博會交易的是商品和服務﹐交流的是文化和理念﹐順應的是各國人民對美好生活的嚮往。我們堅信﹐第二屆進博會將迎來更多成果﹑更多合作﹑更多獲得感。

  《光明日報》( 2019年11月08日 09版)

[ 責編﹕李丹凝 ]
閱讀剩餘全文(