文化人 天下事
正在閱讀﹕ 激活創新引擎 成就“小巨人”
首頁> 光明日報 > 正文

激活創新引擎 成就“小巨人”

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-08 05:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【浦江觀察】

  作者 王丹

  如果有一本“進博會詞典”的話﹐“創新”應該是其中僅次於“開放”的核心詞。開設首個以進口為主題的國家級博覽會﹑提出“買全球﹑惠全球”的全新模式和理念﹐讓進博會本身就成為一個創新的大“IP”。

  捏得起繡花針的五指機械手﹑賣得了冰激凌的機器人“Roboy”﹑最細最短的胰島素注射針頭﹑“新人群”“新消費”概念的再闡釋﹑5G技術的多場景應用……不止一個參觀者說﹐“在這裡能看到未來的樣子”。新鮮的想法﹑新奇的產品﹑新開創的技術匯聚於此﹐這也是進博會磁力巨大的奧秘之一。

  在新世紀第2個10年的尾聲﹐我們似乎比以往更加渴求和呼喚創新。僅在上海﹐近3個月就有至少3場聚焦創新的世界性大會召開﹐“最強大腦”齊聚世界人工智能大會﹑世界頂尖科學家論壇等﹐共探創新之路。這不僅是因為﹐創新直接關係到世界能否順利闖過眼下新一輪科技革命和產業變革的重要關口﹑並打破“全球經濟面臨‘平庸的未來’”的預言﹐也因為它深刻影響著中國的高質量發展之路和中華民族的復興之路。相信沒有人會質疑﹐這是一個需要創新的時代﹐也是一個創新者脫穎而出的時代。

  在進博會這個大平臺上﹐聞名遐邇的世界500強企業天然具有高關注度﹐但也有一類企業﹐體量不大﹑知名度不高﹐但市場佔有率高得驚人﹐行業地位堅若磐石﹐比如二次參展的日企AGC﹑德企永恆力。有學者稱之為“隱形冠軍”。

  如何成為“隱形冠軍”﹖此概念提出者赫爾曼‧西蒙在7日舉行的第二屆進博會“隱形冠軍”發展高峰論壇上“解密”﹕創新﹑專注。中小企業要想成為世界500強確實很難﹐但作為創新的主體﹐要有成為“隱形冠軍”的野心﹐並願意為此“偏執”付出。有關部門也要多管齊下﹐優化營商環境﹐培厚創新土壤﹐成就更多的“小巨人”。

  《光明日報》( 2019年11月08日 09版)

[ 責編﹕李丹凝 ]
閱讀剩餘全文(