文化人 天下事
正在閱讀﹕ 張開雙臂為世界經濟提供更多發展機遇
首頁> 光明日報 > 正文

張開雙臂為世界經濟提供更多發展機遇

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-08 05:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕梁明(商務部研究院對外貿易研究所所長)

  習近平主席在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講﹐通過“三點倡議”和“五項措施”進一步表明了中國持續擴大開放的立場和態度﹐表明了中國堅持多邊貿易體制﹐促進貿易和投資自由化便利化﹐推動經濟全球化朝著更加開放﹑包容﹑普惠﹑平衡﹑共贏方向發展的立場和態度。

  在“三點倡議”中﹐習近平主席提到我們應該“共建開放合作﹑開放創新﹑開放共享的世界經濟”﹐清晰地表明了中國順應全球化發展趨勢﹐推動建設開放世界的鮮明態度。世界經濟應該是開放合作的﹐貿易保護主義﹑單邊主義不是解決問題的辦法﹐協商合作才是唯一正確選擇﹔世界經濟應該是開放創新的﹐知識壁壘和技術壁壘不是解決問題的辦法﹐加強創新合作才是唯一正確選擇﹔世界經濟應該是開放共享的﹐一己之私不是解決問題的辦法﹐互利共贏才是唯一正確選擇。“三點倡議”是解決當前世界經濟難題﹐推動世界向前發展的正確選擇。世界各國當前的主要任務應該是共同把全球市場的蛋糕做大﹑把全球共享的機制做實﹑把全球合作的方式做活。總的蛋糕做大了﹐大家才有更多的發展機會﹐才有更多解決問題的措施和手段。

  習近平主席在首屆進博會上宣佈了中國擴大對外開放的五方面舉措。一年來﹐這些開放措施已經基本落實。在去年的基礎上﹐本屆進博會﹐習近平主席又進一步提出中國持續擴大開放的新五項措施﹐必將進一步提昇中國的對外開放水平。

  繼續擴大市場開放。經過2018年以來的四次自主降稅﹐中國的關稅總水平大幅降低。目前中國的貿易加權平均稅率祗有4.4%﹐不僅遠低於其他發展中國家﹐也接近歐盟和美國等發達經濟體的水平。未來﹐中國將進一步降低我國的關稅總水平﹐擴大對世界各國高質量產品和服務的進口規模。與此同時﹐我國產業的對外開放水平也在不斷提昇。目前我國農業和製造業幾乎對外資全面開放﹐服務業開放範圍也在不斷擴大。中國的自貿試驗區試點已經擴大到18個﹐自貿區對外資的負面清單從2015年的196條縮減到現在的40條﹐產業開放水平得到大幅提昇。未來中國還將進一步壓減負面清單內容﹐進一步擴大產業的對外開放水平。

  繼續完善開放格局。中國的對外開放是全方位﹑全領域的開放﹐是陸海內外聯動﹑東西雙向互濟的全面開放。未來中國將進一步提昇東部沿海地區的開放質量﹐大幅提昇中西部地區的開放水平。我們會以“一帶一路”建設為引領﹐形成東中西協調發展和協調開放的新局面﹐通過完善開放新格局促進中國經濟實現高質量發展。

  繼續優化營商環境。習近平主席強調﹐中國將不斷完善市場化﹑法治化﹑國際化的營商環境﹐放寬外資市場准入﹐繼續縮減負面清單﹐完善投資促進和保護﹑信息報告等制度。中國將營造尊重知識價值的環境﹐完善知識產權保護法律體系﹐大力強化相關執法﹐增強知識產權民事和刑事司法保護力度。這些領域都是外資企業的核心關切﹐這些措施的落地無疑將進一步增強外資企業擴大在中國投資的信心。

  繼續深化多雙邊合作。中國是國際合作的倡導者和多邊主義的支持者﹐是貿易自由化和便利化的堅定維護者。未來﹐中國將繼續維護多邊貿易體制的權威性和有效性﹐讓世界貿易組織在擴大開放﹑促進發展方面發揮更大作用。與此同時﹐中國願意同更多的國家簽署區域或者雙邊的自由貿易協定﹐並不斷提昇協定的標準程度。

  繼續推進共建“一帶一路”。“一帶一路”倡議提出六年來﹐中國與“一帶一路”沿線國家的貿易額佔整個對外貿易總額的比重不斷上昇﹐且質量也在提昇。中國企業對沿線國家的投資累計超過1000億美元﹐對外承包工程超過7200億美元﹐沿線國家對中國的投資也達到了480億美元。中國在“一帶一路”沿線國家推進建設了一批境外經貿合作區﹐累計投資300多億美元﹐為當地創造就業崗位達30多萬個。未來﹐中國將秉持共商共建共享原則﹐堅持開放﹑綠色﹑廉潔理念﹐進一步提昇我國與沿線國家的經貿合作水平﹐推動“一帶一路”沿線國家經濟高質量發展。

  習近平主席指出﹐面向未來﹐中國將堅持新發展理念﹐繼續實施創新驅動發展戰略﹐著力培育和壯大新動能﹐不斷推動轉方式﹑調結構﹑增動力﹐推動經濟高質量發展﹐為世界經濟增長帶來新的更多機遇。可見﹐中國的發展不是祗顧自己的發展﹐中國將張開雙臂﹐為各國提供更多市場機遇﹑投資機遇﹑增長機遇﹐實現共同發展﹐從而紮實推進人類命運共同體的建設。

  《光明日報》( 2019年11月08日 12版)

[ 責編﹕李丹凝 ]
閱讀剩餘全文(