文化人 天下事
正在閱讀﹕ 網絡小說激活女性成長類型書寫
首頁> 光明日報 > 正文

網絡小說激活女性成長類型書寫

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-27 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕王萌(河南省社科院文學所副研究員)

  成長是中國現實題材女性小說重要的母題之一﹐最早可以追溯到17世紀中葉陶貞懷的彈詞小說《天雨花》。該彈詞小說的成長母題﹐開創了家國情懷和女性啟蒙思想交織﹑以家庭日常生活敘述為主的女性成長模式。至清末民初之際﹐以秋瑾的彈詞小說《精衛石》﹑邵振華的《俠義佳人》等為代表的現實題材女性小說開始零星出現﹐成長母題得到進一步拓展。從20世紀20年代起﹐現實題材女性小說大量湧現﹐成長母題也隨之迅猛發展﹐在家國情懷﹑女性意識的基礎上﹐形成了以婚戀﹑家庭與事業為敘述重心的女性成長模式。

  21世紀以來﹐傳統紙媒現實題材女性小說中的成長母題﹐在公眾的視線中不太受到青睞。而與此同時﹐隨著網絡文學的繁榮﹐成長母題受到眾多網絡女作家和讀者的喜愛﹐成為現實題材網絡女性小說中頗為常見的一個創作母題。它延續了傳統紙媒現實題材女性小說的部分創作特色﹐並借鑒傳統通俗文藝一些創作理念和技巧﹐同時又結合網絡文學作為互聯網文藝形態的新特點﹐形成自己獨特的敘事模式與敘事策略。

  這些網絡文學作品以靈活多變的方式﹐快速地反映現實生活和女性的心理需求。它們在書寫女性成長故事的同時﹐將社會生活中具有較高關注度和曝光率的話題﹐盡可能地穿插其中﹐使作品更飽滿﹑更有厚度﹐也更富有現實針對性。例如在《徐徐戀長空》(板栗子)中﹐涉及大眾創業﹑外賣小哥和中國航空航天事業等社會熱點話題。三者之間在現實中似乎沒有多大的關聯﹐但都被巧妙地融進男女主人公對夢想與愛情的追求之中。如此一來﹐不僅令整個戀愛故事顯得頗具時代氣息﹐而且還彰顯了新時代青年人的愛國情懷。

  以聚焦婚姻生活與家庭關係為主的成長故事﹐偏愛在老生常談﹑屢見不鮮的問題中﹐構建大眾日常生活的圖景﹐使之洋溢著濃郁的生活氣息和時代特色﹐從而引發眾多讀者的情感共鳴。《裸婚──80後的新結婚時代》(唐欣恬)﹑《全職媽媽向前衝》(清揚婉兮)﹑《二胎駕到》(猗蘭霓裳)﹑《都挺好》(阿耐)等都比較有代表性。《都挺好》圍繞雞毛蒜皮﹑家長裡短的瑣碎小事﹐指出“重男輕女”等中國式原生家庭長期存在的一些問題﹐以及其隨著時代變遷而發生的變化。當然﹐故事的走向也沒有背離讀者的心理預期﹐給予女主人公事業成功和婚姻幸福的結局﹐讓讀者在閱讀過程中可能出現的憤懣和痛苦的情緒得以紓解。

  側重於敘述事業﹑學業奮鬥歷程的成長故事﹐將日益強化的家國情懷﹑拼搏奮進與女性意識三者有機統一。其中以描繪現代職場風雲變幻﹑展現當代運動員青春風采﹑專注學業發展等內容最為流行。這與大多數女性作者群體和讀者群體的生活經歷和切身體驗有關﹐也是受到該領域社會關注度的一定影響。《重回少女時代》(宋杭杭)即是一個典型的例證。女主人公舒宜重新回到1999年﹐她還在上小學﹐經過刻苦學習﹑獨立自強﹐最終考上名牌大學。這一校園勵志故事﹐為讀者的懷舊情結提供心理慰藉。另外﹐這部作品也將超現實元素融入現實題材故事之中﹐使得故事的講述顯得搖曳多姿。

  不少的網絡文學作品創作心態以群體化為主﹐盡量淡化個人色彩。傳統紙媒現實題材女性小說在涉及成長母題時﹐作者所追求的大多是個人化的創作﹐其作品往往是在共性中凸顯個性﹐所傳遞出的思想觀念﹑價值追求﹑生命體驗﹑言說方式等﹐幾乎都烙上鮮明的個人印記。但是﹐在現實題材網絡女性小說創作中﹐則與之迥然不同。群體化的創作心態是最為普遍的﹐強調的是時代共性﹑群體記憶與感受書寫﹐個人色彩被不同程度地淡化甚至隱匿了。在成長模式設定和女主人公形象塑造上﹐雖然大多具有鮮明的女性意識﹐但同時又偏重於在女性日常生活的敘述中﹐描寫普通人的不普通歷程﹑平凡者的不平凡之處。如此處理成長母題﹐可以減少抗拒性閱讀﹑吸引更多讀者﹐且使讀者能夠產生強烈的代入感和共鳴感﹐同時也可以規避作者真實生活經驗欠缺的短板。這在以女性成長經歷為脈絡﹐著重反映時代風貌﹑折射歷史變遷的作品中﹐表現得尤為突出。比如﹐《南山村致富日常》(曲流水)講述了大學生杜善薇放棄城市生活﹑返鄉創業﹐帶領村民發展生態農業和旅遊業﹑走上共同富裕之路的故事。杜善薇的個性和現實的複雜性很少被提及﹐故事主要關注的是在新時代感召下奮發有為的女性所具有的共性﹐還有當下中國農村正在發生巨變的﹑具有普泛性的一些鮮活圖景。

  一些網絡文學作品注重建構符合法律與道德規範的女性成長之路。成長母題在傳統紙媒現實題材女性小說中﹐創作對象常常是放在第一位的﹐所以有去道德化語境中欲望的坦露﹐以及超越法律和道德去探討人性的複雜與扭曲﹐從而也引發此類文學作品使命缺失的話題。對於現實題材網絡女性小說來說﹐閱讀對象才是最重要的﹐故而都會讓女性的成長之路符合法律與道德規範。這樣的書寫模式﹐與公眾的正常認知相吻合﹐也體現出創作者的一種責任擔當和務實的寫作態度。

  在現實題材網絡女性小說中﹐成長母題上述模式與策略的書寫特點﹐使其能夠以通俗易懂﹑喜聞樂見的故事內容和表達方式﹐向年齡層次﹑知識結構參差不齊的龐大讀者群體﹐宣揚正面的價值導向和道德觀念﹐是其所具有的社會責任感和使命感的一種表現。但是﹐這也容易導致故事的套路化和人物的扁平化﹐所反映的生活和時代流于表面化﹑碎片化﹐陷入一種模式化的創作困境﹐祗是換個地域﹑換個人名﹑換個橋段的簡單重復﹐缺乏更深層次的體悟和思考﹐難以出現真正觸及靈魂的經典之作。針對這些缺陷和不足﹐如何從豐富多彩的現實生活中汲取更多的營養﹐不斷推進成長母題創作的橫向拓展與縱向深入﹐是今後現實題材網絡女性小說創作應該努力的一個重要方向。

  《光明日報》( 2019年11月27日 14版)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(