文化人 天下事
正在閱讀﹕ 開創新時代知識產權保護新局面
首頁> 光明日報 > 正文

開創新時代知識產權保護新局面

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-28 02:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【光明時評】

  作者﹕萬勇(中國人民大學法學院知識產權法教研室主任﹑教授)

  近日﹐中共中央辦公廳﹑國務院辦公廳聯合印發《關於強化知識產權保護的意見》(以下簡稱《意見》)。這是第一次以中辦﹑國辦名義印發的全面加強知識產權保護工作的綱領性文件﹐它明確了當前和今後一個時期做好知識產權保護工作的指導思想﹑基本原則和總體目標﹐提出了一系列重要政策措施和有針對性的創新舉措﹐具有里程碑意義。

  知識產權是建設創新型國家的重要支撐﹐也是一國參與全球競爭的核心要素。近年來﹐我國不斷加強知識產權保護﹐所取得的成績有目共睹﹐但維權“舉證難﹑周期長﹑成本高﹑賠償低”﹑專利申請質量不高﹑商標惡意註冊泛濫﹑授權審查時限較長等現象仍存在﹐屢屢引起社會廣泛關注。此外﹐新技術﹑新業態﹑新模式的出現也對知識產權保護制度變革提出新要求。

  面對新形勢﹑新問題﹐習近平總書記在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講中強調﹐加強知識產權保護是“完善產權保護制度最重要的內容﹐也是提高中國經濟競爭力最大的激勵”﹐將知識產權的重要性提到了前所未有的高度﹐賦予其新的時代內涵﹐明確了新的功能定位。習近平總書記關於知識產權保護“兩個最”的重要論述是《意見》的開篇之語﹐為我們未來開展好知識產權保護工作提供了根本遵循和行動指南。《意見》著眼於推動我國知識產權治理體系與治理能力現代化建設﹐將對我國知識產權工作產生深遠影響。

  知識產權治理規則與治理能力現代化改革永遠在路上。新科技革命和產業變革的興起﹐對知識產權保護提出了更高要求。《意見》提出要進一步修改完善著作權法﹑商標法﹑專利法這三部我國知識產權領域的基礎性法律﹐如加快在專利﹑著作權領域引入侵權懲罰性賠償制度﹑加強新型知識產權保護的立法研究工作等。除實體性法律外﹐《意見》還提出要完善程序性法律制度﹐制定知識產權民事訴訟證據規則司法解釋﹐深入推進知識產權審判機制改革。2018年﹐國家知識產權局的機構改革方案獲得全國人大通過﹐重組後的國家知識產權局負責商標﹑專利﹑原產地地理標誌的集中管理﹐統一﹑高效的知識產權管理體制正式形成。這為進一步推動“放管服”改革﹐加強審查能力建設﹐深化知識產權執法體系改革奠定了堅實的基礎。

  要大力推動知識產權保護多元共治。運用技術之治加強知識產權保護﹐已經成為社會共識。《意見》提出建設侵權假冒線索智能檢測系統﹐通過源頭追溯﹑在線識別等技術手段強化知識產權保護﹐在立法﹑行政﹑司法保護知識產權不斷強化的同時﹐積極推動社會力量參與知識產權保護治理。建立健全社會共治模式﹐完善知識產權多元糾紛解決機制﹐綜合運用各種治理手段強化保護﹐將促進實現保護能力和水平整體提昇。

  要統籌知識產權國內治理與國際治理。在經濟全球化的語境下﹐知識產權全球治理規則是國際法治體系和全球治理體系的重要內容。在以往的國際知識產權制度發展過程中﹐中國未能參與國際規則的制定。當前﹐中國綜合國力不斷加強﹐國際地位大幅提昇﹐要更大力度加強國際合作﹐充分發揮知識產權制度對共建“一帶一路”的重要作用﹐加強知識產權保護交流合作與磋商談判﹐實現中國從國際規則遵循者﹑跟隨者到參與者﹑建設者的角色轉換。

  歷經40多年改革開放﹐中國已建立起相對完善的知識產權保護制度﹐成為知識產權大國。《意見》聚焦打造中國知識產權保護體系“昇級版”﹐將有力促進創新環境和營商環境優化﹐再一次向世界彰顯中國依法嚴格保護知識產權的堅定立場和鮮明態度。

  《光明日報》( 2019年11月28日 02版)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(