文化人 天下事
正在閱讀﹕ 王志明﹕身中七彈後仍將歹徒壓在身下
首頁> 光明日報 > 正文

王志明﹕身中七彈後仍將歹徒壓在身下

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-29 02:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【為了民族復興‧英雄烈士譜

  新華社海口11月28日電(記者陳凱姿)在海南省文昌市寶芳鄉槐山村﹐每年清明﹐附近村民都會幫忙將一處普通墓地進行修整﹐以緬懷墓主人王志明烈士。烈士王志明﹐生前是一名警察﹐因在與歹徒的殊死搏鬥中身中七槍﹐壯烈犧牲。

王志明﹕身中七彈後仍將歹徒壓在身下

  王志明像 新華社發

  王志明﹐生於1962年﹐海南文昌人。1984年7月參加工作﹐1988年11月調入海南省海口市國家安全局工作﹐1994年調入海口市公安局振東分局(現為美蘭分局)﹐歷任民警﹑二級警司。

  1994年6月﹐從海口市國家安全局調到派出所後﹐王志明積極投入到打擊刑事犯罪鬥爭中﹐多次參與破獲重大刑事案件﹐曾在10天時間內抓獲各類違法犯罪分子11名。

  1996年1月9日凌晨﹐在一娛樂場所門口﹐王志明發現一名歹徒持槍脅迫保安人員﹐立即意識到有人在搶劫。他悄悄靠近歹徒並猛撲上去﹐用手卡住歹徒的脖子﹐表明身份後掏槍命令歹徒放下武器。歹徒拼命掙紮﹐扭轉槍口準備向背後的王志明開槍﹐王志明迅速果斷開槍﹐將這名歹徒擊傷。而此時﹐正在室內收銀臺實施搶劫的另一名歹徒﹐聽到槍聲後倉皇向外逃竄﹐並瘋狂向王志明連開數槍。王志明身中七彈﹐在生命垂危的情況下﹐仍以頑強的毅力一邊將被擊傷的歹徒死死壓在身下﹐一邊向另一名歹徒開槍還擊﹐直到其他民警趕來將歹徒制服。因傷勢過重﹐經搶救無效﹐王志明壯烈犧牲。

  1996年6月14日﹐公安部追授王志明一級英雄模範稱號。

  犧牲的當天﹐王志明的女兒剛好滿月﹐教了一輩子書的父親一夜白頭。因為父親的犧牲﹐王咸媛小時候很排斥警察這個職業。年齡長了﹐思想也變了﹐不覺中就考入警校。如今﹐23歲的王咸媛也是一名警察﹐女承父業。“我就是想幫父親完成一個心願﹐為人民服務﹐走他走過的路。”她說。

  多年過去﹐王志明的遺物只剩下一些大大小小的勛章﹐整齊地存放在“百寶箱”裡﹐成為家人唯一的寄託。

  《光明日報》( 2019年11月29日 03版)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(