文化人 天下事
正在閱讀﹕ 培育和踐行社會主義核心價值觀
首頁> 光明日報 > 正文

培育和踐行社會主義核心價值觀

來源﹕光明網-《光明日報》2019-12-01 02:53

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年‧奮鬥新時代──新中國崢嶸歲月】

  新華社北京11月30日電(齊聲)2013年12月11日﹐中共中央辦公廳印發《關於培育和踐行社會主義核心價值觀的意見》。《意見》指出﹐富強﹑民主﹑文明﹑和諧﹐自由﹑平等﹑公正﹑法治﹐愛國﹑敬業﹑誠信﹑友善﹐是社會主義核心價值觀的基本內容。要把培育和踐行社會主義核心價值觀融入國民教育全過程﹐落實到經濟發展實踐和社會治理中。

  核心價值觀是一個民族賴以維繫的精神紐帶﹐是一個國家共同的思想道德基礎。能否構建具有強大感召力的核心價值觀﹐關係社會和諧穩定﹐關係國家長治久安。

  2012年11月﹐黨的十八大報告就指出﹕“倡導富強﹑民主﹑文明﹑和諧﹐倡導自由﹑平等﹑公正﹑法治﹐倡導愛國﹑敬業﹑誠信﹑友善﹐積極培育和踐行社會主義核心價值觀。”這為培育和踐行社會主義核心價值觀提供了基本範疇。

  黨的十九大對培育和踐行社會主義核心價值觀提出新要求﹐指出﹐培育和踐行社會主義核心價值觀﹐要以培養擔當民族復興大任的時代新人為著眼點﹐強化教育引導﹑實踐養成﹑制度保障﹐發揮社會主義核心價值觀對國民教育﹑精神文明創建﹑精神文化產品創作生產傳播的引領作用﹐把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面﹐轉化為人們的情感認同和行為習慣。

  人民有信仰﹐國家有力量﹐民族有希望。黨的十八大以來﹐在以習近平同志為核心的黨中央領導下﹐我國思想文化建設取得重大進展﹐社會主義核心價值觀廣泛弘揚﹐凝聚了團結一致﹑奮發進取的強大力量。

  《光明日報》( 2019年12月01日 02版)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(